victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

8 неожиданных фактов о радиации. Где она прячется и как спрятаться от нее

8 неожиданных фактов о радиации. Где она прячется и как спрятаться от нее
Каждый день люди подвергаются воздействию различных типов радиации, но практически никто не подозревает об этом. Получить дозу облучения можно, работая в офисе, сидя дома или гуляя по парку

Вот 8 неожиданных фактов о радиации, с которыми стоит ознакомиться каждому.

1. В Индии радиация больше, чем в Чернобыле. Различные участки земной поверхности различаются по уровню излучаемой естественной радиации. К примеру, загрязнение во Франции в два раза выше, чем в Австрии. Причина необычного явления лежит в области геологии: залегание тех или иных пород, скапливающих радиацию, приводит к резкому увеличению ее уровня. И вот что удивительно: не окрестности Чернобыля, а высокогорье индийского штата Керала является самым радиационно неблагополучным местом в мире. Интенсивность облучения в отдельных районах штата достигает 0.43 микрозиверта в час. Причина — залегание рядом с поверхностью земли редких в других регионах монацитовых песков, содержащих радиоактивный элемент торий-232.

2. В 1920-е годы радиоактивные материалы активно использовали… в обувном бизнесе. Незнание о вреде радиации приводило тогда к трагическим последствиям. В магазинах Европы и Америки, к примеру, использовали прибор, позволявший делать рентгеновский снимок ног и сообразно ему пошить обувь. Понадобилось несколько лет, чтобы понять, к какому вреду приводит модное нововведение. Покупатели стали жаловаться на постоянные боли.
После того, как одной из клиенток «вредных» обувных ампутировали ноги, все аппараты были отозваны и уничтожены, а общество всерьез задумалось о вреде радиационного излучения.

3. Больше всего шансов избежать радиоактивного облучения, если вы находитесь… на атомной подводной лодке.

Материалы, из которых сделан каркас лодки, не проводят радиоактивного излучения.

На лодке почти отсутствует бытовая радиация, потому что внутри нет солнечного свет и земли.

4. От тел обычных людей тоже исходит радиация. Ее они, в свою очередь, получают от всего вокруг.

Однако это излучение является самым слабым из всех типов радиации.


5. Природа тоже радиоактивна. Существует великое множество источников излучения, и большинство из них не имеет техногенной природы. Известно, что радиацию распространяют подземные газы и лучи, приходящие из космоса. Характерный пример природного источника радиации — радон.
Этот газ часто скапливается на дне колодцев, а в дома людей проникает через трещины в стенах и перекрытиях.

6. Не так давно большинство домов на Земле строилось из материалов, способных скапливать радиацию. В начале XX века, когда опасность излучения не была установлена, следить за его распространением никому не приходило в голову. Радиоактивные материалы в то время использовали при производстве кремов для лица, медикаментов и даже минеральной воды. Конечно, в наши дни это невозможно, но вы все еще можете столкнуться с радиацией, используя старые свечи или часы, доставшиеся от бабушки.

7. Радиация есть в еде. Радиация окружает нас повсюду, начиная от атомных электростанций и заканчивая продуктами, которые мы употребляем в пищу. Многие люди не отдают себе отчет, что ядерные отходы — часть нашей повседневной жизни. Атомные электростанции, генерирующие электричество, выбрасывают в окружающую среду отходы в качестве побочного продукта. Не отстают от них лаборатории и клиники, предоставляющие ряд медицинских услуг с использованием лазера. Кроме того, обедненный уран скапливается в отработавших свое боеприпасах. Старые, отслужившие электростанции, больше не приносят пользу, но все равно продолжают распространять радиацию.

8. От радиации спасает только бетон. Ионизирующая радиация, самый опасный тип радиации, по своей природе близка к солнечному свету.
К счастью, между ними есть существенное различие. От солнечных лучей можно защититься, например, задернув штору. Блокировать ионизирующее излучение при помощи подручных средств практически невозможно. Гамма-лучи, составляющие основу некоторых его типов, задерживают лишь тяжелые материалы, такие, как бетон. Если же гамма-излучение проникает в организм человека, то наносит вред на глубинном уровне. Результатом действия радиации, изменяющей молекулярную структуру тканей, становятся хронические заболевания, а в некоторых случаях и рак.

Ученые утверждают, вред организму от радиоактивного излучения зависит от его интенсивности и длительности. В любом случае, радиация даже низкой интенсивности, способно воздействовать на эмбриональные ткани, ткани костного мозга, и ткани семенников и яичников, приводя к бесплодию.

материалы взяты из открытых источников




victor_vos

Tags: #Перспектива, #яостаюсьдома, безопасность, здоровье, познавательно, радиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments