victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Пенсию назначили, а удостоверение не дают: когда теперь можно будет получить «корочки» пенсионера

Пенсию назначили, а удостоверение не дают: когда теперь можно будет получить «корочки» пенсионера

2015-й год принес пенсионерам много перемен: вместо привычных трудовых пенсий стали назначать страховые, а получить пенсионное удостоверение вовсе стало невозможным.

«Корочки» отменили, и вместо них «новоиспеченным» пенсионерам выдают теперь обычную справку на листе формата А4, где указана дата назначения пенсии и ее размер.

Несложно представить себе, во что превращалась такая справка спустя несколько месяцев ее «активного» предъявления в транспорте и в различных инстанциях.

Но самое интересное, что даже если пенсионер покупал бланк удостоверения за свой счет и просил, чтобы в ПФР ему поставили печать, то получал отказ.

Дело в том, что действующие Правила обращения за страховой пенсией (утвержденные приказом Минтруда России от 17 ноября 2014 г. № 884н) совсем не предусматривают выдачу удостоверения при назначении пенсии.

Поэтому управлениям ПФР категорически запрещено оформлять удостоверения даже на бланках, приобретенных самими пенсионерами.

Пенсионное удостоверение признали архаизмом и отменили, т. к. в нем не было фотографии владельца и оно не изымалось в случае прекращения выплаты пенсии.

Поэтому теоретически для государства существовал риск, что человек, который не имеет статуса пенсионера, мог пользоваться льготами для пенсионеров.

Но нельзя сказать, что справка о назначенной пенсии тут же решила все обозначенные проблемы (кроме, пожалуй, экономии бюджетных средств на закупку бланков удостоверений).

Так что через некоторое время ПФР объявил, что в 2019 году на смену пенсионным «корочкам» придет современное удостоверение: через мобильное приложение ПФР, по QR-коду будет передаваться вся самая актуальная информация о назначенной пенсии (сервис был назван «цифровая социальная карта пенсионера»).

Было даже объявлено о запуске пилотного проекта взаимодействия между ПФР и сетью продуктовых магазинов «Пятерочка»: по QR-коду от ПФР пенсионерам предоставлялись скидки.

Однако, судя по тому, что на данный момент в мобильном приложении ПФР такой сервис отсутствует, идея пенсионного QR-кода так и не прижилась.

И вполне понятно, почему — ведь далеко не каждый пенсионер сейчас имеет смартфон, чтобы предъявлять QR-код.

А бесплатная выдача пенсионерам смартфонов вместе с QR-кодом, разумеется, бюджетом не предусматривалась. Поэтому идея с «мобильными» пенсионными удостоверениями изначально не выглядела жизнеспособной.

Наконец, на днях появился новый проект возврата пенсионных удостоверений, который, вроде бы, учитывает плюсы и минусы предыдущих.

Минтруд опубликовал проект изменений Правил обращения за страховой пенсией, где предусматривается выдача пенсионного удостоверения.

При назначении пенсии гражданин сможет по своему желанию получить удостоверение в виде пластиковой карты или электронного документа (в последнем случае, видимо, имеется в виду некий вариант мобильного приложения).

В удостоверении будут указаны Ф.И.О., СНИЛС, вид пенсии и срок, на который она назначена, а также будет размещена фотография пенсионера.

Как видно, Минтруд все же признал полную несостоятельность идеи 2015 года об отмене пенсионных удостоверений. Жаль, что для этого понадобилось потратить несколько лет.

На данный момент проект приказа о введении пенсионных удостоверений находится на стадии общественного обсуждения. Если он будет утвержден, то с 2021 года вступит в силу — и пенсионерам снова будут выдавать удостоверения.

Правда, получат ли их те, кто уже вышел на пенсию со «справкой», пока ничего не говорится.

Порядок выдачи будущих пенсионных удостоверений будет разработан Пенсионным фондом РФ — видимо, он и даст ответ на этот вопрос в ближайшее время.






victor_vos

Tags: #Перспектива, #яостаюсьдома, аферисты, жульё, обман, пенсии, пенсионный фонд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments