victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

О роковой самоизоляции России от соседей

О роковой самоизоляции России от соседей

Похоже, назревают события нехорошие. По какой-то сгустившейся в воздухе напряжённости это заметно. По небольшому, но уже чёткому смещению акцентов в информационном поле ощущается. Да и август – традиционно неблагоприятный месяц для России.

С другой стороны, а могло ли всё пойти как-то иначе? В этих условиях, с этим президентом, добровольно изолировавшим себя от реальности «на кончиках пальцев» в пользу телевизора и докладов придворных льстецов?

Речь, конечно же, не только о добровольной самоизоляции в непроницаемом бункере с антиковидным тоннелем где-то под Ново-Огарёво. Это недавний выбор президента России Путина мало что мог изменить, основные развилки были пройдены много раньше.

От своего предшественника Путин получил не только ворох проблем в экономике и унизительную зависимость от внешних кредиторов. Но и некоторые козыри для внешнеполитической игры как минимум вблизи границ РФ. Худо-бедно работающие интеграционные объединения. Историческую и культурную близость бывших советских республик, а также унаследованные от СССР горизонтальные хозяйственные связи. Сохранившуюся у людей ностальгию по Советскому Союзу, когда все были вместе, плюс желание не разбегаться как-то далеко.

К прибалтийским государствам это не относилось. Но вот остальные 12 сестёр могли бы и сохранить свое тесное единство. Благо были инструменты – СНГ, ШОС, ЕврАзЭС и Союзное государство РФ и Беларуси (хотя ШОС и ЕврАзЭС формально возникли уже при Путине, их идея была заложена ещё при Ельцине). Поначалу это всё как-то развивалось, но…

На взлете нефтяных цен Россия уж больно уверовала в ее величие – и слишком уж активно играть роль не просто «старшего брата», но «строгого отца», причём без обязанностей по содержанию «детей». В итоге – поссорились с Украиной (еще задолго до Крыма), с Грузией, с Туркменией, с Азербайджаном...

А следом СНГ был назван «инструментом цивилизованного развода», что полностью извратило начальные планы и самую суть Содружества. Затем ШОС де-факто отдали китайцам не за понюшку табаку. Несмотря на благоприятные условия, ЕАС и ТС остались бумажными, особенно после ухода казахского лидера Нурсултана Назарбаева из активной политики. Отношения с Арменией тоже уже так себе. И Союзное государство практически при смерти.

В общем интеграция на постсоветском пространстве фактически забыта. Как и все планы сделать рубль единой валютой для бывших советских республик, создать зону свободной торговли, общий рынок, прочный военный союз… Где это всё теперь?

Можно сказать, что Россия самоизолировалась. И добровольно сдала всё американцам, Евросоюзу, Китаю. В обмен на… даже непонятно, на что. Где-то, конечно, более опытные и богатые западные партнёры в три хода переиграли Кремль. А где-то мы наломали дров сами, как с Украиной, Туркменистаном, Беларусью – и только потом в открывшееся окно возможностей ломанулся Запад.

Теперь у России в союзниках остались разве что непризнанные Абхазия с Южной Осетией, да пара совсем уж маргинальных режимов – Асада и Мадуро. И они, надо заметить, банально содержатся российским бюджетом, либо недоплаченными налогами госкомпаний.

И куда с таким багажом двигаться дальше, кроме как в сторону большей самоизоляции, сиречь окукливания?

И ради чего такой вектор, кстати сказать? Что выигрывает Россия, самоизолируясь от соседей, даже бывшей родни?


publizist.ru/blogs/114196/36509/-



victor_vos

Tags: #Перспектива, #яостаюсьдома, карантин, перспектива, правители, самоизоляция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments