victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

КОПЕНГАГИРОВАНИЕ - КАК АНГЛИЯ ДВАЖДЫ ЛИШАЛА ДАНИЮ ФЛОТА

КОПЕНГАГИРОВАНИЕ - КАК АНГЛИЯ ДВАЖДЫ ЛИШАЛА ДАНИЮ ФЛОТА

В начале 19 века Дании не повезло. Причем не повезло дважды по одному и тому же сценарию. Оба раза с моря появлялись англичане и требовали отдать им флот! Иначе применим силу. И применяли! Появился даже такой термин - копенгагирование. Подробнее о тех событиях читайте ниже.



1800 год. Вставший во главе Французской республики Наполеон Бонапарт начинает предпринимать шаги для превращения России из врага в союзника. Благо поведение англичан и австрийцев по отношению к русским союзником стало откровенно предательским. Без всяких условий были отпущены русские пленные, завязывается личная переписка между Первым Консулом и Императором Всероссийским. Дело шло к русско-французскому союзу.

Наполеон Бонапарт и Павел 1
Наполеон Бонапарт и Павел 1

Но и это ещё не всё! Павел возродил лигу вооруженного нейтралитета, куда вошли Дания, Пруссия, Россия и Швеция. Об этой лиге следует поговорить отдельно, скажем только, что её положения серьезно подрывали режим блокады, который Англия ввела против враждебных ей Франции и Испании.

Со стороны англичан ситуация выглядела, как объединение всей Европы против Великобритании. 150 линейных кораблей Франции, Испании, Дании, Швеции и России против 116 английских. Нужно было действовать быстро!

Источник: yandex.com
Источник: yandex.com

2 апреля 1801 года английская эскадра под командованием адмиралов Нельсона и Паркера атаковала датский флот на рейде Копенгагена. Ожесточенный бой длился 2,5 часа. Нельсон предъявил ультиматум: либо датчане сдаются, либо он сжигает все захваченные корабли вместе с раненными и пленными. Конечно, прямо это не было написано, но вполне читалось между строк. В тот же день командовавший обороной принц Фредерик получил известие об убийстве 24 марта в Петербурге Павла 1. Поняв, что русские на помощь не придут, а шведы без России действовать не решаться, датчане согласились на все требования англичан, отдав им все оставшиеся корабли. Но беды датчан на этом не закончились.

Копенгагенское сражение 1801 год. Источник: topwar.ru
Копенгагенское сражение 1801 год. Источник: topwar.ru

1807 год. Россия и Франция заключили мир и союз в Тильзите. Англия снова один на один с Бонапартом. И снова встает проблема датского флота. Ведь если французы наложат на него руку, то полностью возместят свои потери после Трафальгара!

История повторилась! С моря подошел британский флот, а на берег у Копенгагена был высажен десант. Морское сражение не состоялось - датчане укрылись в гавани. Тогда город был подвергнут трехдневной (2-5 сентября) бомбардировке, жертвами которой стали 3000 человек мирного населения. Это было первое целенаправленное применение артиллерии против мирного населения. Датчане капитулировали и отдали флот.

Бомбардировка Копенгагена. Источник: alaintruong.com
Бомбардировка Копенгагена. Источник: alaintruong.com

О последствиях. Нападение на нейтральную страну с целью устранить гипотетическую угрозу породило новый военно-морской термин - копенгагирование. Что он означает, я думаю, всем ясно. В истории был ещё один случай, попадающий под этот термин. Когда 1940 году Франция капитулировала перед Гитлером, англичане быстренько нейтрализовали французский флот проведя операцию "Катапульта".

Французские корабли под обстрелом английского флота. 3 июля 1940 года.
Французские корабли под обстрелом английского флота. 3 июля 1940 года.

Если оставить в стороне мораль, то нельзя не оценить ту эффективность, с которой англичане решают проблемы. Как умело сочетают грубую силу, дипломатию и шпионаж. В 1801 они нанесли 2 удара: поддержали заговорщиков в Петербурге и атаковали датский флот. Коалиция рассыпалась! Что вы думаете по этому поводу?




victor_vos

Tags: #Перспектива, #яостаюсьдома, Великобритания, Европа, Россия, Франция, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos ноябрь 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments