
Если вы не веган, то скорее всего яйца всегда есть в вашем холодильнике. Блюда из яиц простые, доступные, полезные и к тому же быстро готовятся. Это один из самых популярных продуктов, поэтому проверять его надо регулярно.
Хочется отметить, что большая часть замечаний, которые возникают у экспертов, относится к качеству. Нарушения требований безопасности встречаются крайне редко.
На этот раз в лабораторию отправились яйца категории С1 брендов «Окское», «Вараскино», «Экстра Праксис», «Деревенское»/«Роскар», «Наша семья»/ «Птичий край».
Итоги тестирования
«Окское», категория С1
Соответствуют требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержат ветеринарных лекарственных препаратов. Соответствуют требованиям ГОСТ 31654–2012 по физико-химическим и органолептическим показателям. Сравнительно низкое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) значение показателя "высота воздушной камеры» свидетельствует о свежести яиц.
«Вараксино», категория С1
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержит ветеринарных лекарственных препаратов. Соответствует требованиям ГОСТ 31654–2012 по физико-химическим за исключением показателя «высота воздушной камеры», соответствует по органолептическим показателям, хотя и выпускается по СТО изготовителя.
«Экстра Праксис»
Не соответствует стандарту, указанному в маркировке, по состоянию белка — он недостаточно плотный. Имеет хорошие показатели качества. Соответствуют заявленной категории по массе яиц. Безопасны по микробиологическим показателям. Антибиотиков не выявлено.
«Деревенское Роскар»
Не соответствует стандарту, указанному в маркировке, по состоянию белка — он недостаточно плотный. Имеет хорошие показатели качества. Соответствуют заявленной категории по массе яиц. Безопасны по микробиологическим показателям. Антибиотиков не выявлено.
Наша семья «Птичий край»
Отмечен жидкий белок, а также скорлупа одного яйца треснутая. Соответствуют заявленной категории по массе яиц. Имеют хорошие показатели качества. Безопасны по микробиологическим показателям. Антибиотиков не выявлено. Образец имеет хорошее соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но далекое от рекомендуемого соотношение омега-6 и омега-3 ЖК.
Проверено — безопасно
Новая экспертиза не стала исключением — нарушений требований безопасности не выявлено: ни в одном из образцов не обнаружены сальмонеллы или листерии, нет там и антибиотиков, уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой — низкий.
Несмотря на это, не забывайте, что перед приготовлением яйца обязательно тщательно мыть. Бактерии могут быть на их поверхности! И если скорлупа с трещинкой, то они легко проникнут вовнутрь. Именно поэтому, по ГОСТу никаких повреждений скорлупы быть не должно. К сожалению, продукция одного из производителей — «Наша семья»/ «Птичий край» — не соответствовала стандарту по этому показателю. Скорлупа одного из яиц в упаковке оказалась треснутой. Это послужило поводом для занесения образца в Список товаров с замечаниями.
Какие самые свежие?
Срок хранения столовых яиц как при комнатной температуре, так и в условиях обычного бытового холодильника (от 0 до +20 градусов) составляет не более 25 дней. В холодильнике с температурным режимом от минус 2 до 0 градусов — до 90 дней. Покупатель, конечно же, заинтересован в покупке наиболее свежей продукции. Важными показателями свежести и правильного хранения яиц являются состояние желтка и белка.
Желток всех образцов такой, какой должен быть согласно ГОСТу— он прочный, слегка перемещается. А вот белок идеален только у «Окских» яиц. У остальных образцов он недостаточно плотный, у образца из «Птичьего края» даже жидкий. Это не соответствует требованиям ГОСТа, поэтому яйца «Экстра Праксис» и «Роскар», на упаковке которых указан ГОСТ, также отправляются в Список товаров с замечаниями.
Ирина Аркатова, Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:
Кроме состояния белка и желтка, признаком свежести яиц является высота воздушной камеры — полость в тупом конце яйца между внутренней и наружной подскорлупными оболочками, заполненная воздухом. Она должна быть у столовых яиц не более 7 мм. К слову, у диетических яиц (наиболее свежие яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток) высота воздушной камеры должна быть не более 4 мм. Кроме того, яйца и блюда из них не должны иметь посторонних запахов. По всем этим показателям участники теста полностью соответствуют требованиям ГОСТа.
Какие самые полезные?
Все самые полезные вещества содержатся в желтке, именно поэтому — чем он больше, тем полезнее яйцо. По этому показателю в лидерах «Наша семья»/ «Птичий край». В этих же яйцах самое большое количество фосфолипидов. В отстающих — «Окские».
Еще один важный показатель пищевой ценности, который зависит от рациона питания несушек, — соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Оптимальным этот показатель оказался у двух брендов «Птичий край» и «Окское».
2 из 5 рекомендованы к покупке
Два образцы «Вараскино» и «Окское» — признаны качественными и рекомендованы экспертами к покупке, несмотря на небольшие недочеты. Остальные яйца занесены в Список товаров с замечаниями.
Journal information