victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Росконтроль проверил качество яиц

Росконтроль проверил качество яиц

Если вы не веган, то скорее всего яйца всегда есть в вашем холодильнике. Блюда из яиц простые, доступные, полезные и к тому же быстро готовятся. Это один из самых популярных продуктов, поэтому проверять его надо регулярно.

Хочется отметить, что большая часть замечаний, которые возникают у экспертов, относится к качеству. Нарушения требований безопасности встречаются крайне редко.

На этот раз в лабораторию отправились яйца категории С1 брендов «Окское», «Вараскино», «Экстра Праксис», «Деревенское»/«Роскар», «Наша семья»/ «Птичий край».

Итоги тестирования
«Окское», категория С1
Соответствуют требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержат ветеринарных лекарственных препаратов. Соответствуют требованиям ГОСТ 31654–2012 по физико-химическим и органолептическим показателям. Сравнительно низкое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) значение показателя "высота воздушной камеры» свидетельствует о свежести яиц.

«Вараксино», категория С1
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержит ветеринарных лекарственных препаратов. Соответствует требованиям ГОСТ 31654–2012 по физико-химическим за исключением показателя «высота воздушной камеры», соответствует по органолептическим показателям, хотя и выпускается по СТО изготовителя.

«Экстра Праксис»
Не соответствует стандарту, указанному в маркировке, по состоянию белка — он недостаточно плотный. Имеет хорошие показатели качества. Соответствуют заявленной категории по массе яиц. Безопасны по микробиологическим показателям. Антибиотиков не выявлено.

«Деревенское Роскар»
Не соответствует стандарту, указанному в маркировке, по состоянию белка — он недостаточно плотный. Имеет хорошие показатели качества. Соответствуют заявленной категории по массе яиц. Безопасны по микробиологическим показателям. Антибиотиков не выявлено.

Наша семья «Птичий край»
Отмечен жидкий белок, а также скорлупа одного яйца треснутая. Соответствуют заявленной категории по массе яиц. Имеют хорошие показатели качества. Безопасны по микробиологическим показателям. Антибиотиков не выявлено. Образец имеет хорошее соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но далекое от рекомендуемого соотношение омега-6 и омега-3 ЖК.


Проверено — безопасно
Новая экспертиза не стала исключением — нарушений требований безопасности не выявлено: ни в одном из образцов не обнаружены сальмонеллы или листерии, нет там и антибиотиков, уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой — низкий.

Несмотря на это, не забывайте, что перед приготовлением яйца обязательно тщательно мыть. Бактерии могут быть на их поверхности! И если скорлупа с трещинкой, то они легко проникнут вовнутрь. Именно поэтому, по ГОСТу никаких повреждений скорлупы быть не должно. К сожалению, продукция одного из производителей — «Наша семья»/ «Птичий край» — не соответствовала стандарту по этому показателю. Скорлупа одного из яиц в упаковке оказалась треснутой. Это послужило поводом для занесения образца в Список товаров с замечаниями.

Какие самые свежие?
Срок хранения столовых яиц как при комнатной температуре, так и в условиях обычного бытового холодильника (от 0 до +20 градусов) составляет не более 25 дней. В холодильнике с температурным режимом от минус 2 до 0 градусов — до 90 дней. Покупатель, конечно же, заинтересован в покупке наиболее свежей продукции. Важными показателями свежести и правильного хранения яиц являются состояние желтка и белка.

Желток всех образцов такой, какой должен быть согласно ГОСТу— он прочный, слегка перемещается. А вот белок идеален только у «Окских» яиц. У остальных образцов он недостаточно плотный, у образца из «Птичьего края» даже жидкий. Это не соответствует требованиям ГОСТа, поэтому яйца «Экстра Праксис» и «Роскар», на упаковке которых указан ГОСТ, также отправляются в Список товаров с замечаниями.

Ирина Аркатова, Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:

Кроме состояния белка и желтка, признаком свежести яиц является высота воздушной камеры — полость в тупом конце яйца между внутренней и наружной подскорлупными оболочками, заполненная воздухом. Она должна быть у столовых яиц не более 7 мм. К слову, у диетических яиц (наиболее свежие яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток) высота воздушной камеры должна быть не более 4 мм. Кроме того, яйца и блюда из них не должны иметь посторонних запахов. По всем этим показателям участники теста полностью соответствуют требованиям ГОСТа.

Какие самые полезные?
Все самые полезные вещества содержатся в желтке, именно поэтому — чем он больше, тем полезнее яйцо. По этому показателю в лидерах «Наша семья»/ «Птичий край». В этих же яйцах самое большое количество фосфолипидов. В отстающих — «Окские».

Еще один важный показатель пищевой ценности, который зависит от рациона питания несушек, — соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Оптимальным этот показатель оказался у двух брендов «Птичий край» и «Окское».

2 из 5 рекомендованы к покупке
Два образцы «Вараскино» и «Окское» — признаны качественными и рекомендованы экспертами к покупке, несмотря на небольшие недочеты. Остальные яйца занесены в Список товаров с замечаниями.






victor_vos

Tags: #Перспектива, #яостаюсьдома, Росконтроль, качество, познавательно, полезности, продукты питания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments