victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

18 октября 1934 г. 86 лет, назад, родился Кир Булычёв

18 октября 1934 г. 86 лет, назад, родился  Кир Булычёв

18 октября 1934 г. (86 лет назад) родился КИР БУЛЫЧЁВ (ИГОРЬ ВСЕВОЛОДОВИЧ МОЖЕЙКО) – СОВЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ-ФАНТАСТ, СЦЕНАРИСТ

КИР БУЛЫЧЁВ: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПИСАТЕЛЕ И КНИГАХ

Настоящее имя писателя – Игорь Всеволодович Можейко.
Отец его принадлежал к литовским дворянам, но вовремя сумел порвать с ними и репрессиям не подвергался.
Мама писателя Мария Булычёва работала на карандашной фабрике.
Фамилию-псевдоним он, как легко догадаться, заимствовал именно у неё.

Кир Булычёв

По образованию Можейко – историк и переводчик. Долгое время он преподавал историю Бирмы в институте востоковедения Академии наук. Историк и начинающий писатель взял псевдоним из опасения, что его могут уволить с работы: дело в том, что в институте занятие беллетристикой, тем более столь «низкосортной» как научная фантастика, не считалось чем-то достойным.

Помимо работы специалистом по Юго-Восточной Азии Можейко подрабатывал публицистикой. Большое количество разных путевых заметок и статей опубликовано им в журналах «Вокруг света» и «Азия и Африка сегодня».

Около двадцати произведений Кира Булычева были экранизированы. Так что Можейко – это своего рода «Стивен Кинг» советской научной фантастики. В 1980-х годах по повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» сняли пятисерийный фильм «Гостья из будущего», ставший самым популярным детским фильмом того времени.

Изначально Можейко назвался Кириллом Булычёвым. Однако при печати имя часто сокращали до «Кир.», и в конце концов новая форма прижилась.

Жена писателя, Кира Сошинская – писательница и художник, ей принадлежат иллюстрации некоторых произведений мужа. Дочь Кира Булычёва зовут Алиса. Именно она стала прототипом главной героини 52 (!) литературных произведений – рассказов, повестей и романов. Прототипом её отца, космобиолога доктора Игоря Селезнева, стал сам писатель.

Читатели очень долгое время не имели представления кто скрывается за этим псевдонимом. Только в 1982 году покров тайны с настоящего имени Кира Булычёва был сорван, поскольку писателю вручили Государственную премию СССР – за лучший сценарий (за фильмы «Через тернии к звёздам» и «Тайна третьей планеты»).


материалы взяты из открытых источников




victor_vos


#СССР, #фантастика, #писатели, #знаменитости, #познавательно, #книги, #история, #кино
Tags: #Перспектива, #СССР, #знаменитости, #история, #кино, #книги, #писатели, #познавательно, #фантастика, #яостаюсьдома, СССР, знаменитости, история, кино, книги, писатели, познавательно, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 2019 09:13 4
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments