victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Михаил Веллер рассказал о том, что по его мнению стало главной причиной распада СССР

Михаил Веллер рассказал о том, что по его мнению стало главной причиной распада СССР

Около 30 лет идут либеральные реформы в России, но никаких положительных результатов они не дали, жизнь большинства населения только ухудшается.

Отчего все больше народа хочет жить в социалистическом государстве, добрым словом вспоминает Советский Союз, многие жаждут его возрождения. В ответ идет очернение социализма и СССР со стороны власти и либералов, защитников капитализма.

Не утихают и споры, почему распался СССР. Либералы утверждают, что тому причиной стала несовершенная экономика социализма, упали мировые цены на нефть и Советский Союз канул в лету. Многие сторонники социализма также ищут простые варианты, во всем обвиняют Горбачева и Ельцина.

А что же на самом деле стало причиной распада СССР ? Об этом рассказал писатель Михаил Веллер.

Михаила Иосифовича представлять не надо, большинство жителей России знает его, не только как талантливого писателя и философа, но как яркого публициста и оратора, участника многочисленных ток-шоу на телевидении и радио. Веллер является украшением тех передач, в которых участвует.

Михаил Веллер рассказал о том, что по его мнению стало главной причиной распада СССР
   На фото: презентация очередной новой книги Михаила Веллера.

Михаил Веллер о том, почему распался СССР.

Поехали !

СССР был разный, каждое десятилетие он менялся. Менялись психология людей, материальный достаток, общественные настроения.

В 70-е годы средний, средний работающий советский человек жил лучше, чем живут россияне сейчас, как с материальной точки зрения, так и с точки зрения социальных гарантий, с точки зрения отношения к нему государства. Жил сытнее, достойнее и не боялся потерять работу.

Но вот только пискнуть он не мог, как и увидеть Париж. Все было забюрократизировано настолько, что я, который был убежденным комсомольцем, в 21 год усомнился в социализме, а в 30 был готов драпать из этого "рая".

СССР развалился не сразу, он начал вначале разваливаться в головах и душах.

Для меня лично Советский Союз начал разваливаться в декабре 1969 года, когда я, студент 3-го курса Ленинградского университета, комсомольский вожак получил строгача с занесением в личное дело и предупреждением за то, что мы голосовали за соблюдения принципа добровольности в стройотрядах, а нам было сказано: «Никакой добровольности. Куда скажут - туда и поедете".

То есть никому не нужны стройотряды – "школы коммунизма", никому не нужны идеалы живые в душах, никому не нужно мировоззрение 20-летних людей, которые в коммунизм верят и хотят его строить. Ничего не нужно, бал правит формальность, главное перед руководством отчитаться, что работа проведена.

Михаил Веллер рассказал о том, что по его мнению стало главной причиной распада СССР.
  На фото: прием в комсомол. Дети волнуются, еще раз повторяют Устав комсомола.

Аналогично волновался я осенью 1976 года, выучив Устав наизусть, несколько страниц мелкого текста, но меня ничего из Устава даже не спросили. Но большинство не учило или знало плохо, только мало кого спрашивали, а кого спросили и те не ответили, все равно приняли в комсомол. В тот день я осознал, что комсомол - формальность, что это уже не комсомол Павки Корчагина. Таким было мое первое большое разочарование в отношении СССР.

И так во всем и везде, формализм в СССР подменил собой содержание, в итоге забыли, куда шли, все делали по привычке, не вдумываясь в суть. Подменили духовное, высоконравственное начало материальным, а за материальным повсюду стояли очереди (ремарка автора, то есть большие проблемы имелись и с духовным и с материальным, что порождало пустоту, негатив, при капитализме хоть материальное не дефицит).

А потом началась эпоха «гонок на лафетах», и так несколько лет подряд, что вызвало в народе глумливый хохот.

Поэтому к середине 80-х никто и ни во что уже не верил (ремарка автора, подтверждаю слова Веллера, большинству к началу 80-х годов было уже глубоко плевать на социализм и идеи коммунизма, речь не обо мне, об окружающих, об обстановке в стране).

Рабочие в 80-е хотели только получать столько же, сколько американские и немецкие рабочие. Колхозники только мечтали жить, работать и зарабатывать так, как американские или французские фермеры. Директора заводов и фабрик желали получить в собственность свои предприятия.

Интеллигенция мечтала о свободе, как на Западе, чтобы говорить все что угодно, чтобы была свобода: печатай, что хочешь, снимай в кино чего хочешь, езжай куда хочешь.

Национальные элиты мечтали приватизировать свои республики.

И всем им на социализм было глубоко наплевать. В итоге социализма и не стало, а вместе с ним и СССР.

К 1991 году, к Беловежскому сговору СССР изнутри даже не сгнил, а растворился. Это было монолитное здание, напоминающее раскрашенный дирижабль, надутый пустотой.

А что же офицеры КГБ, армии, МВД и т.д., почему они не встали на защиту СССР, которому они присягали и который они должны были оберегать ? Что они стали делать ? Почему они не поступали, как японские самураи в 1945 году ?

Они по возможности стали идти в услужение бизнесу. Ибо не было внутри уже никакого СССР. Оказалось – что Советский Союз, который создан по ленинским лекалам, скреплен сталинскими болтами и гайками, а если начать эти гайки ослаблять, то завалится вся конструкция; она не подлежит либерализации. При либерализации ей конец, все развалится. Вот и развалилось. Прав был Суслов, который до самых своих последних дней боролся с либерализацией СССР, он знал к чему она приведет.

На этом Михаил Веллер закончил свой яркий монолог.

Михаил Веллер рассказал о том, что по его мнению стало главной причиной распада СССР.
  На фото: вот такие лозунги большинство считало правильными в начале 90-х.

В принципе я с Веллером согласен, СССР погубила не экономика, как нам пытаются внушить либералы, Советский Союз канул в небытие, так как канула в небытие идея построения коммунизма, она где-то потерялась по пути и СССР стал дирижаблем, пустым изнутри. Не нужен стал коммунизм и его принципы, большинство хотело только сытнее и лучше жить. И без разницы, при каком обществе. Сейчас, кстати, аналогичные настроения.

А раз не стало идеи социализма, то свято место пусто не бывает, его заменил капитализм.
Только и всего.

А капитализм в России возможен только периферийный. Как в Швеции, в Норвегии, в Дании, в Швейцарии у нас капитализм быть не может. Таковы законы периферийного капитализма.

Поэтому имеем сейчас то, что имеем. Другого возникнуть не могло.

То есть мы сами виноваты в том, что произошло, не горбачевы с яколевыми и ельциными, а мы сами. Что перестали верить в социализм, перестали строить его в 70-е и в 80-е годы, гонялись за тряпками, югославскими гарнитурами и за полукопченой колбасой. Подменили настоящие ценности мнимыми.

Причем большинство из нас этого до сих пор не осознало. Ведь намного легче других винить в своих бедах, чем признаться, что сам виноват, сам свое счастье упустил.

PS. В 1985 году мне парторг нашего СМУ предложил бартер: мне дают однокомнатную квартиру, а взамен я вступаю в партию. На что я пойти не смог, не так воспитан. Но меня никто из моих родственников, друзей и знакомых не поддержал, кроме мамы. Все посчитали, что я совершил большую глупость.

Вот такие были времена в 80-е годы. Беспринципные, безыдейные. Поэтому не стало социализма и СССР.

Ибо социализм это общество высоконравственных, идейных людей с высоким уровнем сознания, людей социалистических. А если большинство в стране людей социализму не соответствует, то и социализма никакого быть не может.


По материалам




victor_vos


#СССР, #Россия, #упадок, #история, #ученые, #мнения, #писатели,
Tags: #Перспектива, #Россия, #СССР, #история, #мнения, #писатели, #упадок, #ученые, #яостаюсьдома, Россия, СССР, история, мнения, писатели, упадок, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos ноябрь 27, 2019 09:13 4
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments