victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Как поступить, если нашёл крестик

Как поступить, если нашёл крестик

Многие люди находят на улице православные нательные кресты. И далеко не все знают, что в этом случае делать, как правильно поступить с находкой. Причиной тому - распространенные суеверия.

Дар небес
Довольно часто приходится слышать, что брать найденный крестик нельзя – взвалишь на себя чужой крест. То есть заберешь себе весь негатив, который был на прежнем хозяине креста – грехи, болезни, неудачи.

Есть множество примеров, когда в жизни человека после поднятия чужого нательного креста начинали происходить различные события – как положительного, так и отрицательного характера. Но это скорее актуально для суеверных людей. Такому отношению к найденным крестикам нет ни научного, ни богословского объяснения.

Некоторые, найдя крест, напротив, считают это даром свыше, забирают его себе и начинают носить. Или просто держат в доме, дарят кому-то близкому.

Как быть
Чаще всего люди теряют нательные кресты случайно: цепочка или шнурок перетерлись.
Если вы нашли крестик в каком-нибудь учреждении или, скажем, в подъезде дома, то можно положить или повесить его на видное место, отдать дежурному – вдруг найдется хозяин.

Можно также написать объявление о находке. Если крестик найден на улице, то его следует поднять, предварительно перекрестив и прочитав любую короткую молитву.

Дело в том, что, согласно поверьям, иногда нательные кресты используются в обрядах черной магии – например, чтобы недуг с человека перешел на кого-нибудь еще.
Так, с подозрением следует относиться к ситуациям, когда крест словно специально положили на видное место – посреди дороги или тропинки, если он новый и дорогой, например, из золота.
Все это может быть как раз рассчитано на то, что вещь непременно кто-то подберет.

Что говорит церковь
Оставлять крест на дороге, чтобы по нему ходили – грех, говорят священнослужители.
Ведь это святыня, и она не должна попираться ногами.

«В наше смутное время, к сожалению, среди людей распространены элементы оккультного сознания — суеверия, - говорит священник отец Дионисий Толстов. - Конечно, люди, не имеющие достаточной веры и духовного знания, боятся всего. Не знающий Бога боится собственной тени».

Следует четко усвоить, что такое крест. Крест — это средоточие всех христианских исповеданий. Крест — это знамение Сына Божия, орудие нашего спасения, крест — это красота Церкви.
Когда мы видим крест, мы радуемся о Воскресшем Спасителе, а значит, нательный крестик каждого из нас — это всегдашнее напоминание нам о Христе. Крест — это дорога на Небо. Такое понимание креста должен иметь каждый христианин. Тогда и не будет страха перед находкой креста».

«Если вы не хотите забирать такой крест домой, то можно повесить его на ветку ближайшего дерева или на ограду. Но лучше всего отнести крест в храм и освятить его», - советует священник. После этого вы можете его носить или подарить кому-нибудь.

Можно пожертвовать крестик какой-нибудь иконе. Кстати, когда будете в церкви, обратите внимание: на многих иконах висят золотые и серебряные кресты, пожертвованные прихожанами.


По материалам




victor_vos



#религия, #история, #познавательно, #полезности, #Христианство, #Православие, #магия,
Tags: #Перспектива, #Православие, #Христианство, #история, #магия, #познавательно, #полезности, #религия, #яостаюсьдома, Православие, Христианство, история, магия, познавательно, полезности, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 2019 09:13 31
Buy for 30 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments