victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Почему японцы так вцепились в Курильские острова?

Почему японцы так вцепились в Курильские острова?

В Курильской цепи целых 56 островов от Японского Хоккайдо до Российской Камчатки. Но Японии не нужны все острова, она претендует только на Кунашир, Шикотан и Итуруп. Что же в них такого особенного?

Для начала это самые крупные острова Курильского архипелага. Общая площадь их – 5 тыс. кв. км, что равно половине общей площади архипелага. Москва на этой троице смогла бы уместиться 2 раза.

Но не размер тут главное. Красивая дикая природа, действующие вулканы, водопады, редкие животные (84 вида из Красную книгу) – это, конечно, здорово, но вряд ли японцев этим купишь.
У них своей экзотики хватает.

И споры вокруг этих островов, не утихающие уже 75 лет, обязаны прежде всего следующим трем вещам.

1. Курильские острова относятся к одному из самых богатых морскими обитателями регионов Мирового океана. Многими тысячами тонн каждый год там вылавливают здесь минтай, треску, сельдь, камбалу, кальмаров, крабов, креветок и т.д. Всех просто не перечислить.

А в август-октябрь в Южный район Курил заходят тунец, скумбрия, сайра, горбуша.
И это единственное место в России где можно поймать тунца.

Представляете сколько бы суши – традиционного блюдо японской кухни из риса и морепродуктов – могли накрутить японцы, будь у них возможность рыбачить возле Курил.

2. На острове Итуруп находится самое богатое месторождение рения.
И это единственное во всем мире месторождение, где рений находится в виде минерала рениит.
В остальных же случаях его можно получить только путем извлечения из других металлов как попутный компонент.

Рений очень устойчив к высоким температурам и химическим реагентам. Способен выдержать температуру в 2 200 градусов Цельсия и никак не деформироваться. Отсюда и область применения – детали ракетной техники и авиации, камеры сгорания, выхлопные сопла реактивных двигателей – всё это производится при помощи рения.

Кстати используя рений как катализатор, можно успешно производить высокооктановый товарный бензин. Рений играет важную роль в нашей промышленности и экономики, хоть и не так развитых, как японские. Ну я для Японии – его месторождение было бы огромным подспорьем.

3. В 2014 г. Россия в международных инстанциях смогла доказать, что дно Охотского моря – это продолжение нашей суши. А значит, является территорией России. А там одной только нефти около 1 млрд тонн. Весьма немало – если учесть, что годовая добыча нефти в России со всех месторождений – порядка 0,5 млрд. тонн.

Исследования показали, что нефть залегает на глубине около 2 км под морским дном.
При том, что максимальная глубину Охотского моря – 4 км, максимальная глубина скважины будет около 6 км. На суше же средняя глубина добычи нефти составляет 5 км, а сверхглубокие скважины достигают и 12 км.

Но если Курильские острова отойдут Японии, то они будут иметь право в исключительной экономической зоне (370 км от берега) добывать полезные ископаемые.

То есть три названные острова – это не просто куски красивой суши, которой у нас хватает и без них, а кладезь драгоценных природных ресурсов. Используем мы их, надо сказать, не ахти, и потому Япония буквально истекает слюной, глядя на эти сокровища: вот бы ей их дать, она бы уж вовсю их отработала! Отсюда и такое настырное ее желание заполучить то, что вроде как не особо нужно нам и вянет-пропадает у нас зазря.

Но по такому принципу можно было б отдать вообще девять десятых нашей территории, которую и так забирают исподволь, хитростью ловкие китайцы, корейцы и вьетнамцы. Формально многие сибирские просторы еще наши, но лес и земля работают там на чужестранцев, принося им сказочные прибыли. И не будь японцы так амбициозны и не требуй отдать им те острова по всем бумагам, могли б тайком доить их по примеру тех же доящих нас китайцев и вьетнамцев.


По материалам




victor_vos


#Курилы, #Япония, #упадок, #Россия, #геополитика, #экономика, #природа,
Tags: #Курилы, #Перспектива, #Россия, #Япония, #геополитика, #природа, #упадок, #экономика, #яостаюсьдома, Курилы, Россия, Япония, геополитика, природа, упадок, экономика
Subscribe

promo victor_vos november 27, 2019 09:13 2
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments