victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Как советские МиГ-21 уничтожали «Фантомы» в небе Вьетнама

Как советские МиГ-21 уничтожали «Фантомы» в небе Вьетнама

Пока СССР не начал оказывать военную помощь Северному Вьетнаму в противостоянии с Южным Вьетнамом и США, авиация американских ВВС безраздельно царила в воздухе, нанося значительный ущерб сухопутным войскам и коммуникациям северян. Их немногочисленная истребительная авиация, представленная в основном МиГ-17 и их китайскими копиями, не могла эффективно противостоять штатовским «Фантомам» F-4.

В связи с этим советским руководством было принято решение перебросить во Вьетнам самые совершенные на тот момент в СССР самолеты МиГ-21. Это были легкие фронтовые истребители с относительно небольшой дальностью в 1500 км с более слабым на фоне «Фантома» вооружением.

МиГ-21
МиГ-21

Оно включало сначала две, а впоследствии четыре ракеты «воздух-воздух» Р-3С с ИК-наведением, а также авиапушку калибром 23 или 30 мм. Однако по максимальной скорости и потолку МиГ-21 американскому F-4 не уступал. Более того, он был значительно легче (всего 8 тонн против 20 тонн у «Фантома») и гораздо маневреннее.

Фантомы же были истребителями совсем другого класса - тяжелые двухдвигательные самолеты с мощной бортовой РЛС и разнообразным ракетным вооружением, включающим управляемые ракеты «воздух-воздух» малой и средней дальности. Изначально они предназначались для прикрытия с воздуха авианосных ударных групп, но впоследствии прекрасно проявили себя и в качестве ударных машин.

Однако все достоинства не помогли F-4 в противостоянии с МиГ-21. Только с мая по декабрь 1966 года американские ВВС недосчитались 50 самолетов, при том что вьетнамская сторона потеряла лишь 12 МиГ-17 и МиГ-21. Позже американские пилоты признали, что МиГ-21 был совсем не «по зубам» «Фантомам».

F-4 Phantom
F-4 Phantom

Основным их недостатком была почти 50%-я вероятность попадания самолета в плоский штопор в маневренном бою, если машину пилотирует летчик с недостаточной квалификацией. Только из-за этой особенности американцы до 1971 года потеряли 80 F-4.

Главной тактикой МиГ-21 в бою с «Фантомами» была атака управляемыми ракетами на сверхзвуковой скорости и последующее удаление на максимальной тяге. Также излюбленным приемом советских летчиков был так называемый «Блинчик», когда МиГ-21 сгонял F-4 с больших высот на средние, где с ними в маневренном бою расправлялся уже рой небольших и более старых МиГ-17.

В целом война во Вьетнаме обернулась для F-4 Phantom убедительным поражением. С 1966 по 1972 годы советские летчики сбили 103 «Фантома», потеряв при этом 54 МиГ-21. Еще нужно учесть, что F-4 - машина несравненно более дорогая, чем любой из МиГов. Кроме того, при уничтожении американской машины как правило погибало два члена экипажа, так как истребитель был двухместным.

По материалам




victor_vos


#история, #война, #Авиация, #США, #СССР, #познавательно,
Tags: #Авиация, #Перспектива, #СССР, #США, #война, #история, #познавательно, #яостаюсьдома, Авиация, СССР, США, война, история, познавательно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 2019 09:13 4
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments