victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

«Иле-алатауский убийца» частично признал вину в суде в Алматы

Судебный процесс начался 17 октября. Саян Хайров заявил, что не полностью согласен с предъявленным обвинением.
В Алматы судят Саяна Хайрова, обвиняемого в участии в террористической группировке, причастной к массовому убийству в Иле-Алатауском национальном парке, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.


Сегодня, 17 октября, старший помощник прокурора Алмалинского района зачитал обвинение: согласно материалам дела Хайрову вменяют создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности, похищение человека, незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконное изготовление оружия, незаконное пересечение государственной границы Казахстана и Кыргызстана.

Однако сам Хайров в суде свою вину признал только частично. Он заявил, что не полностью согласен с обвинением. «Я признаю свою вину только в том, что незаконно пересек границу, по остальным обвинениям я не признаю», — сказал подсудимый.

Хайров некоторое время находился в Бишкеке, там он и был задержан, затем правоохранительные органы передали обвиняемого Казахстану. Отметим, остальные участники группировки, кроме Заурбека Ботабаева, были уничтожены. Подсудимый ранее отбывал наказание за другое преступление — в 2007 году его приговорили к трем годам лишения свободы по статье «Хулиганство».

Процесс проходит на казахском языке и в открытом режиме. Судья разрешила представителям СМИ производить видеосъемку на первом слушании и при оглашении приговора. В суде также присутствовала супруга Хайрова. Однако от общения с журналистами она наотрез отказалась, заявив, что ничего не знает по существу.

Напомним, трагедия произошла в Аксайском ущелье близ Алматы 13 августа 2012 года. Преступники зарезали 12 человек, в том числе известного егеря и борца с браконьерами Панайота Захаропуло, его жену и друзей. Сын лесничего Игорь пропал без вести. Позже его признали погибшим.

По данным правоохранительных органов, Хайров является членом радикального религиозного течения и разыскивался Комитетом криминальной полиции МВД Казахстана за совершение преступлений по статьям «Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности», «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды» и «Похищение человека». Его задержали в мае 2013 года в Бишкеке. Другой подозреваемый — Заурбек Ботабаев — находится в розыске.

Оригинал статьи
Tags: суд, террористы
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments