victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Безграничный Таджикистан



Во многих городах центральной части России количество мигрантов-инородцев по отношению к русским превысило определенный специалистами порог в 17%, после чего, как известно, начинаются бунты и погромы на межнациональной почве. Кое-где мигрантов уже более половины от титульной нации. В этой связи возникает резонный вопрос: откуда на территории России взялось такое количество таджиков? По официальным данным население Таджикистана меньше, чем число жителей Санкт-Петербурга. Так откуда же они берутся в таком невероятном количестве?

Известно, что огромная, длиной 7,5 тысячи километров граница между РФ и Казахстаном практически не охраняется. Не являются для потенциальных нарушителей непреодолимым препятствием и границы Казахстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Да и существуют ли они в прежнем советском смысле вообще? Два последних государства граничат с Афганистаном. Охраняются ли эти рубежи соответствующим образом? Находятся ли они на замке, как в прежние времена, когда без разрешения пограничников никто не мог пересечь Амударью и Пяндж?

Есть все основания полагать, что таджикско-афганская граница сегодня представляет собой крупноячеистое сито для свободного перемещения оружия и наркотиков, услуг и населения приграничных районов. Причем перемещение происходит в обе стороны. Национальности “афганец” в природе не существует. В Афганистане проживают пуштуны, таджики, узбеки, туркмены, хазарейцы, белуджи и прочие. Теперь перечислим некоторые приграничные с Таджикистаном и частично с Узбекистаном провинции Афганистана - Фарьяб, Джаузджан, Балх, Саманган, Кундуз, Тахар, Бадахшан. Почти 90% населения провинции Бадахшан составляют таджики, в провинции Тахар их более 20%, в Кундузе – почти 30%, Саманган – 40%, Балх – 40%.

То есть по обеим сторонам Пянджа живут люди одной национальности. И предполагать, что на таджикском берегу Пянджа для нарушителей государственной границы с афганской стороны будет воздвигнута непреодолимая стена, было бы крайне опрометчиво. Тем более через Таджикистан потоком идет афганский героин, на торговле которым зарабатывает и местное население, и власти по обе стороны Пянджа.

А теперь зададимся вопросом, больших ли трудов стоит афганскому таджику обзавестись нужными документами, пересечь границу, сесть в поезд Душанбе-Москва и через несколько суток спокойно выйти из вагона уже в столице России, на Казанском вокзале? При современном развитии печатного дела выправить таджикские документы на афганской территории – сущий пустяк. Если уж в Центральной Азии занимаются подделкой российских рублей, то несложный с точки зрения степеней защиты паспорт гражданина Таджикистана и местная водительская лицензия для современного типографского оборудования и вовсе не проблема. Можно только предполагать, что это оборудование в городах – провинциальных центрах Афганистана, граничащих с Таджикистаном работает в три смены. Так что, сколько по России бродит афганских таджиков – вопрос открытый. Да и попробуй, разберись - таджик это или пуштун? Для нас они все на одно лицо.

Следует также отметить, что межгосударственных рубежей между Афганистаном и Пакистаном фактически тоже нет. Ее нет в природе и тем более ее никто не охраняет. Афганские племена из южных провинций страны на зиму откочевывают в Пакистан, и так было всегда. То есть, от России до самого Аравийского моря государственных границ в их обычном понимании не существует. И от пакистанского порта Карачи без особых препятствий автостопом можно запросто доехать до позиционных районов ближайшей к границам ракетной армии стратегического назначения в Оренбурге. Через огромные ворота шириной 7,5 тысячи километров в Россию может въехать любой талиб, наркокурьер, моджахед и т.п. Главное – выправить нехитрые таджикские документы.
Оригинал статьи


яндекс12
Tags: Госграница, Таджикистан
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments