victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

В это декабря 1927 года в СССР открылось первое детское воспитательное учреждение...

Оригинал взят у wisaev в В это декабря 1927 года в СССР открылось первое детское воспитательное учреждение...
Коммуна имени Дзержинского — детское воспитательное учреждение — была создана в поселке Новый Харьков (пригород Харькова) в системе учреждений ГПУ для борьбы с детской беспризорностью на добровольные отчисления от зарплаты чекистов Украины.

29 декабря 1927 года колония была открыта, возглавил ее педагог Антон Макаренко, автор знаменитой «Педагогической поэмы».

В коммуну поступали как беспризорные дети, так и дети из семей. Коммунары получали широкое общее образование.

Одним из основных принципов воспитания в коммуне было соединение обучения с производительным трудом. Первоначально ребята ежедневно работали четыре часа в мастерских, которые позже были преобразованы в производственные цеха.

В 1932 году был открыт завод электроинструментов. Здесь была выпущена первая советская электросверлилка марки ФД-I. Затем был построен завод пленочных фотоаппаратов, где изготавливались знаменитые «ФЭДы».

Также в школе работало свыше 40 творческих кружков, а оркестр коммуны стал одним из лучших самодеятельных коллективов УССР.

Летом все коммунары участвовали в походах в Москву, Крым, на Кавказ. В коммуне действовала Конституция, на основе которой организовывались работа органов самоуправления, дежурства, самообслуживание, составлялся перечень обязанностей выборного актива и его прав, распорядок дня, правила поведения на производстве и в быту и другое.

Коммунары объединялись в отряды, а на производстве — в бригады. В колонии был свой руководящий орган — Совет командиров, которые избирались на определенный период. Для текущих дел создавались комиссии: санитарная, хозяйственная и прочая, клубный совет, штаб социалистического соревнования.

Во второй половине 1930-х годов самоуправление в коммуне было ликвидировано, а само учреждение передано в подчинение ГУЛаг.
Отсюда.
Tags: дети, детство, коммуна, школа
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments