victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Теракт в Бостоне...

Теракт в Бостоне... Целью террористов было не убить, а именно покалечить как можно больше людей...

Более десяти лет в Америке все было тихо и спокойно – и вот опять рвануло. Не так, конечно, масштабно, как в прошлый раз – с самолетами и небоскребами, – но тоже не слабо. Бостонский марафон транслировался в телеэфире на всю страну, и вся страна увидела, что службы безопасности взрыв прозевали. Еще американцы увидели, что теракт – это такая вещь, под которую может угодить каждый, кто бежал, проходил или проезжал мимо. А лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тут террористы рассчитали все правильно, достигли сразу двух целей – и теракт провели, и страну запугали. Страх обывателей не пройдет, пока преступников не поймают, а если тем удастся ускользнуть от ответственности, то и страху жить очень долго...

Правда, первый подозреваемый уже есть. Появились сообщения, что в одной из городских больниц сотрудники полиции Бостона допросили пострадавшего 20-летнего гражданина Саудовской Аравии, находившегося в США по студенческой визе, пишет «Коммерсант». По данным телекомпании CBS, правоохранительные органы провели обыски в нескольких квартирах в черте города и продолжают поиски «темнокожего мужчины с рюкзаком», говорящего с иностранным акцентом. Правда, как позднее пояснил губернатор штата Патрик Дюваль, «никаких арестов по делу пока не производилось и никаких обвинений предъявлено не было».

Верный это след или нет, покажет время. Власти пока даже официально не признали, что случившееся является терактом, хотя ясно и так: две бомбы, начиненные поражающими элементами и взорвавшиеся в людном месте с небольшим интервалом, не могут быть чем-либо иным.

Вот только кто их взорвал? Сумасшедших, способных на такое, в Америке хватает.

Эксперты не исключают, что акцию устрашения могли устроить члены одной из американских радикальных групп. Дело в том, что Бостонский марафон обычно проводится в День Патриота, который считается государственным праздником в штате Массачусетс и приурочен к годовщине ключевых сражений в войне за независимость США. Также 15 апреля истекает срок подачи налоговых деклараций, которые, по мнению сторонников праворадикальных движений, являются символом «неправомерного вмешательства государства в частную жизнь граждан».

Прецеденты терактов, приуроченных к этой дате, уже были. Как раз в последнюю «налоговую неделю», 19 апреля 1995 года, прогремел взрыв возле одного из правительственных зданий в Оклахома-сити. Тогда грохнул грузовик, начиненный взрывчаткой, который припарковал у обочины член антиправительственной группировки Тимоти Маквей. От взрыва погибли 168 человек, включая 19 детей младше шести лет. Маквей впоследствии был приговорен к смертной казни, приговор приведен в исполнение.

Самодельные взрывные устройства, сходные по конструкции с использованными в Бостоне, уже применялись радикалами в 1996 году в Атланте. Жертвами взрывов, прогремевших в одном из парков, стали два человека, более 100 получили ранения.

Вообще же западные СМИ отмечают, что за время президентства Обамы резко выросло число крайне правых экстремистских группировок, недовольных тем, что страну возглавил темнокожий президент. Итальянская La Repubblica пишет, что в 2008 году таких группировок было 149, а сегодня – 1360, то есть почти на порядок больше. Газета ссылается на доклад Департамента внутренней безопасности, в котором отмечается, что «крайне правые завоевывают в Соединенных Штатах поддержку, играя на страхе и призывая к столкновениям». В документе также есть предостережение об «одиноких волках и малых группировках, все активнее перенимающих крайне правую идеологию, которая на сегодняшний день представляет собой самую серьезную террористическую угрозу на территории США».

Но подозревают пока и исламских экстремистов, хотя ни одна из подобных организаций до сей поры не объявила о своей причастности к теракту. Только представители группировки «Техрик Талибан-и-Пакистан» («Движение талибов Пакистана») заявили, что считают атаки на американцев и их союзников правым делом, но к данному теракту отношения не имеют, сообщило AP.

В этот раз, говорят эксперты, целью террористов было не убить, а именно покалечить как можно больше людей. И результат получился соответствующим: убиты три человека, из которых один – восьмилетний мальчик. Пострадали свыше 170 человек: почти два десятка были доставлены в больницы в критическом состоянии, более 20 – в тяжелом. Десяти пострадавшим проведены ампутации конечностей.

Одними из тех, кому не повезло, стали два брата, приехавшие на марафон поддержать друга-бегуна. В момент взрыва оба находились в непосредственной близости от финишной черты, и каждый потерял по ноге, пишет The Boston Globe. Россиян среди пострадавших нет.

Взрывы прогремели в понедельник у финишной черты международного марафона в Бостоне. Маломощные бомбы были начинены порохом, а также шарикоподшипниками и иными поражающими элементами, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя правоохранительных структур. То, что бомбы были изготовлены на основе дымного пороха, а не пластида, говорит о кустарном характере их изготовления, считают эксперты.

Сегодня в городе сохранится повышенный уровень готовности для правоохранителей. На улицах продолжат дежурить усиленные наряды полиции, не исключено проведение личных досмотров. Внеплановый выходной ожидает сотрудников офисов и магазинов, расположенных неподалеку от места вчерашней трагедии: район ЧП до сих пор оцеплен полицией, так что работников местных фирм попросили сегодня остаться дома.

В течение понедельника усиленные меры безопасности были введены во всех крупных городах США. В Вашингтоне была временно закрыта для прохода часть Пенсильвания-авеню, непосредственно примыкающая к Белому дому. Все подходы к президентской резиденции перегорожены, а территорию вокруг патрулируют усиленные наряды полиции и агенты секретной службы. В Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго и Хьюстоне введены дополнительные меры безопасности на вокзалах и в аэропортах. Пассажиров метро предупреждают, что их сумки и багаж могут неожиданно проверить полицейские. Охрана усилена на атомных электростанциях в штатах Массачусетс и Нью-Гемпшир.

Прокол у американских спецслужб с непредотвращенным терактом случился потому, что главный упор в своей работе они сделали на использовании технических средств в ущерб агентурной работе, высказал свое мнение газете «Взгляд» президент Международной общественной организации ветеранов спецподразделений органов госбезопасности «Вымпел» Сергей Шестов. В России агентурная работа поставлена на хорошем уровне, и особенно усилилась она в преддверии сочинской Олимпиады, рассказал Шестов.

Министр спорта РФ Виталий Мутко считает, что теракт в Бостоне – это серьезный звонок и для России, которой в ближайшее время предстоит провести Олимпиаду в Сочи и ряд других крупных спортивных соревнований. «Конечно, мы ужесточаем меры безопасности», – сказал он.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил во всем демократию. «Двенадцать лет было тихо в США, они научились предотвращать, попыток терактов было много, но реально случился первый с жертвами. Это будет продолжаться, потому что Америка – огромная страна, и потому, что демократия провоцирует теракты», – сказал Жириновский, добавив, что США «бомбят исламский мир, и чем они могут ответить? Только ответить терактом».

Словам Жириновского противоречат воспоминания Шестова о том, что теракты в российской столице начались еще в советское время, когда «два армянина в Москве две-три урны подорвали, и мы их искали полтора года». По его прогнозу, терроризм в США будет нарастать...

Александр Романов
http://www.km.ru/world
Адрес статьи: здесь

-------------

----------


Tags: Бостон, теракт
Subscribe

Posts from This Journal “теракт” Tag

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments