victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Тем идиотам и другим, кто голосовал за вора-президента, увеличат пенсионный срок и уменьшат жизнь

20584376Оригинал взят у stan50_50 в Тем идиотам и другим, кто голосовал за вора-президента, увеличат пенсионный срок и уменьшат жизнь
Правительство предлагает увеличить пенсионный возраст

Несмотря на обещания Путина и Медведева

Правительство может увеличить возрастной ценз выхода россиян на пенсию. По всей видимости, речь идет о возможности продолжать трудовую деятельность до 60 лет для женщин, и до 65 лет — для мужчин. За счет этого государство рассчитывает решить проблему дефицита средств в Пенсионном фонде, который сейчас составляет около 1 трлн рублей. Потенциальные пенсионеры, в свою очередь, смогут заработать дополнительные баллы, из которых складываться пособия по старости. Вместе с этим, учитывая, что средняя продолжительность жизни сильной половины россиян не достигает 60 лет, продолжить свой трудовой путь и помочь залатать дыры в бюджете получится не у всех.
пенсионный возраст пенсионная реформа антон силуанов
Рисунок Алексея Меринова


В настоящее время пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В сравнении с международной практикой, россияне выходят на заслуженный отдых относительно молодыми. Например, жители Германии, Испании, Исландии и Норвегии могут продолжать работать до 67 лет, причем в этих странах не существует деления по гендерному принципу— уйти на пенсию в таком возрасте могут как мужчины, так и женщины.

За последние несколько лет и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев неоднократно обещали сохранить действующий возрастной ценз. На их позицию не влияли ни предложения Минфина «уравнять» женщин и мужчин в пенсионном отношении, ни финансовая нестабильность в стране, являющаяся причиной стремительно растущего дефицита средств в Пенсионном фонде. И даже демографические проблемы их публичную позицию не меняли.

Однако, судя по всему, время пришло. В среду, 15 января, в рамках Международного Гайдаровского форума министр финансов Антон Силуанов заявил о необходимости в сжатые сроки обсудить вопросы изменения пенсионного возраста. В ином случае, невозможна балансировка пенсионной системы в нашей стране. «Пенсионная система у нас не сбалансирована, сейчас на то, чтобы обеспечить баланс пенсионной системы, государство тратит более 1 трлн рублей в год», — заявил министр.

Того же мнения придерживается и министр экономического развития Алексей Улюкаев, который вообще усомнился в необходимости прописывать пенсионный возраст. Нынешняя пенсионная система уже предполагает трудовой стаж для получения пенсии (правда, сейчас достаточно и пяти лет, но с 2015-ого – минимум 15). Фактически, это и так продлевает время, когда россияне производят пенсионные накопления, и сокращает период, когда они их расходуют, отметил Улюкаев.

Новая российская пенсионная система заработает в будущем году. В соответствие с ней, за каждый год официальной работы будущий пенсионер получит определенные баллы, исходя из которых ему рассчитают ежемесячное пособие. Принцип, на первый взгляд, довольно простой — чем дольше работаешь, тем больше будут пенсионные начисления. На примере конкретного человека это выглядит так. Как заявил Дмитрий Медведев, в случае выхода на пенсию прямо сейчас (это если ему исполнилось бы 60 лет) размер его пенсионного дохода не превысит 19 тыс рублей в месяц (премьер получает около 200 тыс в месяц). Однако при уходе на пенсию в 70 лет он сможет рассчитывать на 70 тыс.

На увеличении пенсионного ценза настаивает и Организация экономического сотрудничества и развития. В своем докладе, представленном на Гайдаровском форуме, ОЭСР рекомендует нашей стране сократить «расходы, связанные с фактором старения населения», среди прочего предлагая уравнять возраст выхода на пенсию для женщин и мужчин (60 лет).

Несмотря на положительные характеристики (пожилые люди смогут дольше работать, не опасаясь увольнения) инициатива правительства упирается в один существенный глобальный показатель – среднюю продолжительность жизни населения. Россия в этом списке плетется в конце стран ООН, находясь на 129 месте (по итогам 2013 года). Российские мужчины, по данным этого рейтинга, не доживают до 60 лет. Хотя у женщин этот показатель несколько лучше — их средняя продолжительность жизни составляет в нашей стране 73 года, уже сейчас понятно, что продолжить свой трудовой путь и помочь залатать дыры в бюджете получится далеко не у всех.

материал: Николай Макеев
Tags: кидалово, пенсионная система, президент
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments