victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Доцента МГУ допросили из-за репоста статьи

Доцента МГУ допросили из-за репоста статьи

Сотрудники ФСБ задержали и допросили в здании Московского университета доцента философского факультета Вячеслава Дмитриева. Об этом в своем Фейсбуке сообщил культуролог и журналист Константин Фрумкин.

"Только что получил чудовищное сообщение, что Вячеслав Евгеньевич Дмитриев, доцент философского факультета МГУ, один из самых оригинальных, эрудированных и пассионарных философов московского университета, в 1990-х годах активно распространявший в России новейшие достижения французской мысли (постструктурализм и пр.) создатель "архиавангардистского" философского движения "Анонсенс", а в политике - участник группы сторонников Прямой демократии был арестован сотрудниками ФСБ (вроде бы Центра "Э") прямо в здании университета, подвергнут допросу, отпущен по подписке, и теперь над ним висит угроза открытия уголовного дела по "экстремистской" статье", - написал Фрумкин.

Как сообщает издание Слон.Ру, инцидент произошел в минувшую пятницу. Дмитриев был задержан на собственной кафедре, при этом сотрудники ФСБ заявили ему, что допрос проходит в рамках доследственной проверки по статье "экстремизм".

По словам Дмитриева, его спрашивали о содержании статьи, которую он перепостил в сообществе "Движения прямой демократии". В заметке говорилось о возможной смене власти в России, однако при публикации в сообществе он подавал ее "теоретически, как возможный сценарий", - утверждает Дмитриев. В настоящий момент публикация удалена из общего доступа.

Ранее уже сообщалось о нескольких случаях реакции спецслужб и правоохранительных органов на активность граждан в соцсетях, в частности на перепосты и ретвиты. Так, в феврале прошлого года следствие возбудило уголовное дело об экстремизме в отношении члена бюро президиума партии "Родина" Александра Босых за перепост записи из пародийного ЖЖ вымышленного персонажа Льва Щаранского. Дома у политика провели обыск.

В ноябре прошлого года блогер из Кемерова Стас Калиниченко, проходивший свидетелем по уголовному делу об экстремизме, был задержан и помещен в изолятор временного содержания. Его обвинили в ретвите фотографии листовки с призывом "бросить ходить на митинги и начать действовать". При этом ретвит сопровождался комментарием "Я ни к чему не призываю, я просто делюсь фотографией".
Оригинал статьи
Пьянство



Tags: СоцСети, ФСБ, безумие, интернет
Subscribe

Posts from This Journal “безумие” Tag

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments