victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

«Шиномонтаж» от патриарха Кирилла?

«Шиномонтаж» от патриарха Кирилла?

Автор: Александр Иванов
Общественность уже привыкла к коррупционным скандалам в Русской Православной Церкви. На этот раз тень брошена на обитель, где несколько столетий жили целые поколения великих молитвенников за землю русскую. Самый древний и величественный монастырь в Москве - Новоспасский - находится в прямом подчинении патриарха Кирилла.
монастырь в Москве - Новоспасский

Письмо с мольбами и раздражением прислали в Синодальный отдел Московской патриархии прихожане церкви при монастыре. Люди сравнивают обитель с автотехцентром: «на территории которого сегодня действует автостоянка, шиномонтаж и даже... автоломбард». Авторы открытого обращения уверяют, что монахи за возможность быть погребенными в стенах обители должны «пожертвовать» квартиры!

«К величайшей скорби, констатируется факт тотального переориентирования и сосредоточения деятельности монастыря на извлечение коммерческой прибыли, — сетуют жалобщики. — На территории памятника архитектуры в природоохранной зоне действует автосервис, работает коммерческая автостоянка для 150 машин, а недавно дополнительно на территории монастыря открылся новый церковно-православный шиномонтаж и ломбард! Кто получает доход, куда и на какие цели направляются денежные средства, полученные от непрозрачной предпринимательской деятельности, сотрудники монастыря пояснить не могут», - жалуются в письме прихожане.

Коммерциализация РПЦ

РПЦ уже давно коммерциализировалась, начиная с продажи свечек и безобидных деревянных иконок, заканчивая торговым центром в храме Христа Спасителя под названием «Патриаршее подворье».

10 апреля мировой судья района Арбат постановила в среду принудительно доставить в суд журналистку «Новой газеты» Елену Масюк, проходящую свидетелем по делу о клевете в отношении директора фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина со стороны главы Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова.

Напомним в чем дело. История связана с нападением православных активистов на правозащитника Михаила Анашкова, критиковавшего за незаконную деятельность Храма Христа Спасителя, который как раз и занимался в 90-е господин Гундяев. Вот что он заявил.

«Фактически под видом восстановления храма построен бизнес-центр, где собственно под религиозные нужды отведено менее 7% площади. Данные действия можно охарактеризовать не иначе как масштабную аферу, в которой обманутыми оказались сотни тысяч российских граждан», — говорилось в публикации Анашкова. Ну после этих слов ему проломили голову… Журналисты подозревают «коммерческого директора» храма Василия Поддевалина.

«Патриаршее подворье» это элитный торговый центр где продают автомобили Bentley, часы Rado и другие аксессуары для сильных мира сего. Пришел помолиться и заодно вещичек прикупить - поход в церковь одна радость!

Истории вроде у епископа РПЦ угнали внедорожник за 1,5 миллиона рублей стали рядовыми. Нет, не потому, что угоняют у священников, просто каждый епископ имеет у себя в автомобильном парке один или несколько средств передвижения бизнес-класса.

Нынешняя церковь пошла по привычному пути: она оправдывала действия власти, получая взамен преференции. Причем получает и использует их вне зависимости от нравственных и моральных норм. И постепенно стала происходить десакрализация церкви, веры и священников. Точно так же, как и происходит десакрализация власти. Если у чиновника мы видим на руках часы стоимостью в несколько его годовых зарплат, то как-то не верится в то, что они приобретены честным путем. Но намного хуже, когда люди начинают сомневаться в бескорыстии священников, которые в идеале должны быть свободны от грехов сребролюбия и жадности. И вопрос, который возникает к тем же священникам по поводу их бескорыстного служения вере, намного серьезнее, чем такой же вопрос по отношению к чиновникам. Тем более, что нет легальной возможности разрешить такие сомнения. РПЦ предпочитает не раскрывать свои доходы и расходы.

Иеромонахи сбивающие на своих элитных авто людей на улице , продажа швейцарских часов в храме, - в общем роскошная жизнь клириков. Отцы церкви, если смотрят на все это, мучаются больше, чем когда их искушали.

Если в РПЦ и происходят какие-либо чудеса, они связаны с программой Photoshop, когда нужно стереть часы, за 50 тысяч долларов, с фотографии патриарха.

Патриарх это высший духовный сан, человек, который личным примером показывает что надо делать, а если церковь погрязла во грехах, борется с этим, - не получается уходит. Бенедикт 16, папа римский ушел…

Можно ли сказать, что Кирилл борется с коммерциализацией в РПЦ или собирается передать «пост» более достойному человеку? Нет конечно!

Личный пример патриарха Гундяева

В конце 1990-х — начале 2000-х годов публикации журналист газеты Московский комсомолец С. С. Бычков обвинял митрополита Кирилла в использовании предоставлявшихся в начале 1990-х годов Правительством Российской Федерации налоговых льгот на импорт алкогольной (церковное вино) и табачной продукции. Ну надо было как то ХХС восстанавливать…

С начала 1990-х Кирилла обвиняют в связях с КГБ, которые, как утверждают журналисты некоторых западных СМИ, имели место в советский период. Некоторые западные журналисты приписывают ему агентурный псевдоним «Михайлов». Член Московской хельсинкской группы священник Юрий Эдельштайн направил письмо Президенту России В. В. Путину, где также обвинял митрополита Кирилла в связях с КГБ.

В настоящее время господин Гундяев тоже замечен, вернее его родственница, или точнее женщина, которая живет в квартире патриарха. Кто она точно не понятно, но то что живет с разрешения высокопоставленного духовного лица – установлено.

Общественный резонанс ситуация вокруг судебного дела о возмещении ущерба квартире, принадлежащей патриарху, ответчиком по которому являлся проживающий по соседству Юрий Шевченко. Оказывается у Кирилла 1 в собственности огромная квартира (чего по уставу настоятелю РПЦ запрещено), там проживает родственница Гундяева. Их соседи сделали ремонт, через вентиляцию пыль попала в квартиру патриарха, на его книги. Был подан иск, по которому соседи не только убрали пыль, но и должны были выплатить 20 миллионов, Шевченко пришлось продать квартиру, а вы хотите быть соседями патриарха?

«И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников.», - евангелие от Матфея 21:12 – 13

Много достойных людей в РПЦ, нельзя отрицать, что есть истинно верующие прихожане, как те, которые написали жалобу на руководство Новоспасского монастыря. Но все же, если вчитаться в евангелие от Матфея, не становится ли РПЦ «вертепом разбойников»?
Источник:The Morning News


Копытень-Травники_2
Tags: РПЦ, патриарх Кирилл
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment