victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Доходы гастарбайтеров бьют рекорды

Страны СНГ получили из России 17 миллиардов долларов за три квартала прошлого года

Денежная помощь странам СНГ из российской экономики увеличивается вдвое быстрее, чем растут официальные зарплаты в самой России. Личные переводы из России в страны СНГ в 2013 году выросли на 20%. Тогда как средние «белые» зарплаты в России выросли в долларах лишь на 10%. Экономисты объясняют этот парадокс сразу несколькими факторами: в России работают все больше приезжих, предприятия заменяют русских рабочих на иностранных, а также выводят зарплаты в тень.

Объем личных денежных переводов из России в страны СНГ за январь–сентябрь 2013 года достиг 16,84 млрд долл., что на 20,2% больше показателя за девять месяцев предыдущего года. Об этом сообщил в пятницу российский Центробанк.

Лидером среди направлений личных денежных переводов из России по итогам первого полугодия стал Узбекистан, куда ушло 5,443 млрд долл. (рост на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года). Следом идет Украина с 2,709 млрд долл. (рост на 14,7%), затем Таджикистан – 2,708 млрд долл. (рост на 23,4%).

В Молдавию за январь–сентябрь 2013 года было переведено 1,514 млрд долл., в Киргизию – 1,42 млрд долл., в Армению – 1,2 млрд долл., в Азербайджан – 892 млн долл., в Белоруссию – 679 млн долл., в Казахстан – 254 млн долл., в Туркмению – 24 млн долл.

Личные переводы представляют собой доход домашних хозяйств, поступающий из-за рубежа от членов этих хозяйств и связанный, как правило, с временной или постоянной миграцией населения – объясняет Прайм. Всего за 2012 год из России в страны СНГ было переведено 20,11 млрд долл., а суммарных данных за 2013 год у ЦБ пока нет.

Примечательно, что рост денежных переводов из России в СНГ значительно отличается от динамики средних зарплат и средних доходов населения. По данным Росстата, номинально средние «белые» зарплаты за прошлый год выросли в долларах примерно на 10% и на 12,3% в рублях. А средние доходы на душу населения увеличились за прошлый год и того меньше – на 10,7% в рублях и чуть больше 8% в долларах. Так откуда же вдвое больший рост доходов гастарбайтеров? Неужели заработки приезжих растут быстрее, чем у россиян? Или гастарбайтеры научились откладывать ежемесячно на 20% больше долларов? Но у экономистов другие объяснения зарплатных парадоксов.

«Работодатели стараются экономить на стоимости рабочей силы. Для этого они нанимают все больше приезжих, которым можно платить меньше и необязательно «белую» зарплату. Это значит, что в экономике занято все больше и больше гастарбайтеров», – объясняет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Кроме того, нужно учесть, что данные о средних заработках Росстат получает только от крупных и средних предприятий, на которых работают лишь около половины всех работоспособных россиян.

Тезис об увеличении суммарного числа работающих подтверждается и данными Росстата. В прошлом году численность занятого в экономике населения оценивалась в 71,4 млн человек, а в 2009 и 2010 годах занятых в экономике было на 1,5–2 млн меньше – 69,5 и 69,9 млн человек соответственно. Личные переводы из России
Страна Сумма*, млрд долл.
Азербайджан 0,9
Армения 1,2
Беларусь 0,7
Казахстан 0,3
Киргизия 1,4
Молдова 1,5
Таджикистан 2,7
Туркмения 0,0
Узбекистан 5,4
Украина 2,7
* Данные за 3 квартала 2013 года Источник: Центральный банк РФ
Оригинал статьи
Пьянство
Tags: мигранты, экономический геноцид
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments