victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Плату за услуги ЖКХ окончательно запутали. Дорога к грабежу народа открыта.

Плату за услуги ЖКХ окончательно запутали. Дорога к грабежу народа для "желудочников" открыта. | Умом Россию не понять.
Верховный суд разрешил жильцам не отчитываться

120525

Потребители не обязаны ежемесячно передавать показания приборов учета. К такому выводу пришла апелляционная коллегия Верховного суда РФ.
Действующие Правила предоставления коммунальных услуг, подписанные Владимиром Путиным в 2011 году, предусматривают, что все потребители обязаны ежемесячно с 23-го по 25-е число снимать показания индивидуальных счетчиков (электроэнергии, воды и т.д.) и до 26-го передавать их управляющей компании или иному исполнителю. При этом можно использовать способы удаленной передачи данных, в том числе телефон и Интернет.
--------------------------------------------
Также правила определяют, что не получившая показаний счетчиков управляющая компания должна выставить счет, исходя из среднемесячного объема потребления клиентом соответствующего ресурса, а если гражданин не будет отчитываться в течение трех месяцев – требовать оплату по нормативу.

По мнению Сергея Смирнова, обратившегося в Верховный суд России с заявлением о признании ряда норм Правил незаконными, обязанность сообщать показания прибора учета нарушает права потребителя. Ведь такая обязанность не предусмотрена Жилищным кодексом РФ. Более того, в судебном заседании представитель правительства России пояснил, что, в отличие от ранее действующего порядка, теперь гражданин-потребитель не может самостоятельно вписать показания счетчиков в квитанцию, оплачиваемую до 10-го числа следующего за отчетным месяцем (так называемый «розовый счет»).

Первая инстанция сочла доводы заявителя неубедительными, а вот апелляционная коллегия пришла к иному выводу. В частности, служители Фемиды отметили, что не все жильцы располагают средствами передачи данных (могут не иметь телефона и выхода в Интернет), а спорные правила не предусматривают всех способов, которыми вправе воспользоваться граждане.

Незаконным суд счел и навязывание обязанности снимать показания счетчиков в заключаемых с потребителями договорах. «Нарушение срока подачи показаний индивидуального прибора учета влечет для гражданина-потребителя неблагоприятные последствия: плата за коммунальную услугу определяется из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса», – констатировал суд, признавая недействующей норму об обязанности граждан ежемесячно (не позднее 26-го числа) передавать управляющей компании или иному исполнителю показания счетчиков.
Решение вступило в законную силу, но участники рынка считают его абсурдным.

«Электроэнергия по счетчикам оплачивалась еще в дореволюционной России, – говорит Евгений Новоселок, директор по развитию ЗАО «Петроэлектросбыт». – Норма, обязывающая нас при отсутствии показаний выставлять счет «по среднему», не отменена. В любом случае это никак не нарушает права потребителей – как только он сообщает данные, мы автоматически производим перерасчет за предыдущие месяцы».
1316632149_156524
Также Евгений Новоселок напомнил, что сведения о потребленном электричестве можно передать до конца месяца, в том числе через сайт компании, по телефону, в пунктах «Петроэлектросбыт», отправив электронное письмо и т.д.
Также эксперты не исключают, что апелляционная коллегия Верховного суда России приняла политическое решение. Оно состоялось через несколько недель после заявления Владимира Путина о необходимости освободить граждан от обязанности передавать показания счетчиков. Согласно проекту, разработанному Минрегионом РФ, управляющие компании должны будут раз в шесть месяцев снимать показания с квартирных приборов учета и на основании этих данных выставлять счета опять же «по среднему» с последующей корректировкой.

Отметим, что в настоящее время Минрегионом подготовлены поправки в Правила предоставления коммунальных услуг, которые отменяют обязанность подавать данные счетчиков ежемесячно.


"Российская газета" сообщает:
rg.ru/2013/01/10/pribory-uc...


Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею отмены обязательной подачи данных о показаниях приборов учета. Об этом передает РИА Новости.
Федеральная служба по тарифам предложила снять с граждан обязанность ежемесячно информировать коммунальные службы о показаниях приборов учета. Глава службы Сергей Новиков отметил необходимость корректировки или полной отмены существующей нормы.
"Такого рода обязательства неоправданны. Это обязанность ресурсоснабжающих организаций, они сами должны за этим следить", — подчеркнул Новиков.
По материалам: http://maxpark.com/community/2677/content/1953126
Копытень-Травники_2


Tags: ЖКХ, аппеляция, коррупция, суд
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments