victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Макфол призвал к сдержанному сотрудничеству с Россией

ВАШИНГТОН, 25 марта. В свете решения президента РФ Владимира Путина «аннексировать» Крым экс-посол США в Москве Майкл Макфол призвал администрацию Барака Обамы и Запад в целом совершить «стратегический поворот» и перейти от сотрудничества к изоляции России.
Развернутый анализ ситуации и рекомендации Макфол изложил в статье под заголовком «Как противостоять путинской России», опубликованной накануне на редакционной странице газеты The New York Times. На некоторых своих тезисах бывший дипломат, а ныне профессор Стэнфордского университета, остановился более подробно во время телефонной пресс-конференции, организованной журналом Foreign Affairs.

По мнению Макфола, решение Владимира Путина присоединить Крым положило конец целой эпохе, которая продолжалась в Европе с момента окончания «холодной войны». «После Горбачева и Рейгана отношения США и России выстраивались зигзагами от сотрудничества до споров, но всегда предполагалось, что Россия постепенно встраивается в мировой порядок. Этого больше нет», – написал экс-посол США в своей статье.

Сейчас Путин «четко дал понять, что приветствует конфронтацию с Западом, больше не считает, что его сдерживают международное право и нормы, и не боится применять российскую мощь для пересмотра международного порядка», — считает Макфол. «Сейчас, судя по моим (уже в качестве частного лица) разговорам с россиянами, включая и правительственных чиновников, Россия готовится к длительной конфронтации с Западом», — сказал экс-посол в ходе телефонной конференции. Он заключает, что Путин совершил «стратегический поворот», и советует США сделать то же самое.

«Как и прежде, нынешний московский режим должен быть изолирован… Нет больше членства в G8, Организации экономического сотрудничества и развития и переговоров по ПРО. Вместо этого должны применяться санкции, в том числе против пропагандистов, госпредприятий, связанных с Кремлем банкиров, которые являются инструментами Путина. С другой стороны, граждане и компании, не связанные с правительством, желающие вывести активы из России или эмигрировать, должны быть поддержаны», — говорится в статье. Макфол рекомендует проводить в отношении России «курс на селективное сдерживание и сотрудничество».

При этом он подчеркивает, что сотрудничество с Кремлем должно носить строго утилитарный характер и не должно восприниматься, как «попытки вернуть Россию к принятию международных норм и ценностей». «Даже во времена “холодной войны” мы научились сотрудничать с советским режимом», — сказал Макфол во время телефонной конференции, передает «Голос Америки».

Макфол сказал, что не думает, что вторжение в Восточную Украину входит в планы Путина, но тут же добавил, что, судя по всему, еще месяц назад тот не собирался вторгаться и в Крым. Бывший посол отметил, что, судя по его разговорам с россиянами, в Кремле есть понимание того, что захват Восточной Украины окажется делом гораздо более сложным, чем аналогичная операция на полуострове. «Дело в том, что русское население в Восточной Украине рассредоточено по большим городам, в то время, как в сельской местности живут украинцы, — отметил Макфол. — Если Путин двинется туда, я думаю, российские войска столкнутся с сопротивлением. Я сомневаюсь, что это будет организованное вооруженное сопротивление, но повстанческие действия там могут продлиться несколько месяцев, если не лет». Дипломат констатировал и беспрецедентный рост националистических настроений как в России, так и на Украине. Он опасается, что накал страстей может произвести ту искру, от которой воспламенится весь регион.

Наконец, экс-посол назвал «символическим» решение «большой восьмерки» исключить Россию, отметив, что «символы имеют значение».
Оригинал статьи
Пьянство
Tags: Крым, Россия, США
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments