victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Рента: "прозрачная сделка" или обман?

Мир стареет. Многие пожилые люди доживают свой век в квартирах. Эти самые квартиры - подчас единственное богатство поколений, рожденных в СССР, в обществе социального равенства, где слово "бизнес" было синонимом уголовной статьи за спекуляцию.

А сейчас одиноких стариков повсеместно соблазняют прелестями ренты, реклама которой звучит отовсюду. Мол, заключи договор - и будет тебе счастье: телевизор в подарок, ежемесячные выплаты - словом, достойная старость. А нам за это отпиши свое жилье или имущество.

Суть рисков показана в популярном фильме о пареньках, устроившихся на работу к риелторам. Им удалось уговорить одинокую бабушку отдать квартиру под ренту, взамен владелицу осчастливили туром в Париж, назначили пособие. Но вскоре старушка тяжело заболела и слегла. Открутив назад события, ребята вспомнили, как во время ремонта квартиры один из "риелторов" закладывал в стену какую-то капсулу. Как выяснилось потом, с радиоактивным материалом. Так и по-другому плательщики ренты избавлялись от получателей.

Мутные девяностые годы отмечены в России случаями посягательства на квартиры одиноких стариков. Московские метры - самые дорогие. Соблазн наживы захватил в оборот даже служителей Фемиды. Так, судьи Бутырского суда Ивченко и Савелюк, судья Бабушкинского суда Мишина были осуждены за участие в преступном сообществе, результатом махинаций стало хищение 110 квартир на сумму более четырех миллионов долларов. Это лишь громкий эпизод из множества.

Немало в этой теме и гражданских конфликтов: одна сторона (плательщик ренты) нарушает условия договора, другая (получатель) его отменяет.


От политэкономии - к кодексу


Если детализировать, то по марксистской экономической теории рента - это превращенная форма прибавочной стоимости наряду с прибылью, зарплатой и процентом. Предметом договора ренты выступает как движимое, так и недвижимое имущество, основное условие - право собственности на это имущество рентополучателя. Таким образом, рента - это форма отношений по поводу собственности, при которой одна сторона (получатель ренты) обязуется передать свое имущество другой (плательщику ренты) при условии регулярных денежных выплат либо предоставления средств на содержание в иной форме. Виды ренты описаны в Гражданском кодексе: постоянная либо пожизненная рента, пожизненное содержание с иждивением. Это разновидности одной модели.

В чем различия, разъясняет адвокат Алексей Баенский.

В обывательском понимании рента - это обязательно квартира, дом или земля, но на самом деле это любое имущество, холодильник, мебель и т. д., за исключением безналичных денег.

Постоянную ренту могут получать граждане и некоммерческие организации, право на нее может быть унаследовано, уступлено или получено в порядке правопреемства. Получателями пожизненной ренты могут быть только граждане, этот вид ренты не наследуется, обязательства по ее выплате прекращаются со смертью получателя. Гибель или повреждение переданного имущества не освобождают плательщика от обязательств пожизненной ренты. Она выплачивается ежемесячно в размере не менее одного прожиточного минимума.

При пожизненной ренте с иждивением, кроме обязательных ежемесячных платежей, полностью обеспечиваются и потребности в жилье, пище, одежде, а также уход и лечение рентополучателя. Сюда могут входить и расходы на ритуальные услуги. Ежемесячный размер содержания составляет не менее двух прожиточных минимумов. Пожизненное содержание предполагает передачу в собственность только недвижимого имущества (в случае постоянной либо пожизненной ренты имущество может быть любым). Например, автомобиль можно передать по договору постоянной и пожизненной ренты, но не по договору пожизненного содержания с иждивением.

Очень важно, напоминает адвокат, что без государственной регистрации любой из договоров ренты, предусматривающий передачу недвижимости, считается незаключенным, даже при наличии нотариального удостоверения сделки (обязательное условие для всех договоров ренты).

Получателям ренты более выгодно пожизненное содержание с иждивением, когда плательщик, помимо всех этих выплат, еще делает первоначальный взнос в размере от 30 до 50 процентов стоимости имущества.


"Прозрачность" - при свидетелях


Риелторы, заманивая клиентов, называют ренту "прозрачной сделкой". Хотелось бы верить. Но поскольку сторон в договоре несколько, то и субъективных факторов здесь, как говорится, пруд пруди. К тому же лицензирование риелторской деятельности отменено, а значит, их действия не контролируются. Риски есть даже при условии точного юридического выполнения всех условий. Вы можете фиксировать чеками и квитанциями все выплаты и покупки для получателя, но он (при желании) всегда может придраться к любой мелочи, чтобы требовать через суд расторжения договора. На рынке есть ситуации не только вышеописанные, но и из разряда "помолодевшая бабушка ищет очередного содержанта" или этакая "старуха Шапокляк" зарабатывает на жизнь, отменяя существующие договора и заключая более выгодные - например, за не предоставленное вовремя лекарство или небольшую просрочку платежа. Бывает, даже у ближайших родственников внезапно портится характер, а далее - капризы, требования, обиды, суд...

Адвокаты советуют оформлять претензии к плательщику ренты по поводу ненадлежащего ухода в письменной форме, заручившись показаниями свидетелей. ГПК РФ предусматривает возможность опроса свидетелей и удостоверения их показаний нотариусами, но обязательно - до подачи иска. В этом случае нет необходимости допрашивать свидетелей в суде.

Перед оформлением сделки следует убедиться в отсутствии обременений и притязаний на имущество, проверить дееспособность получателя, не состоит ли он на учете в психоневрологическом диспансере.

Для обеих сторон возможно страхование риска ответственности за неисполнение обязательств. Более того, Гражданский кодекс предусматривает в качестве обязательного условия договора ренты либо обеспечение исполнения обязательств (неустойка, залог, банковская гарантия и др.), либо страхование риска ответственности, иначе договор ренты недействителен. При передаче под выплату ренты недвижимости получатель в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество.


Государство надежнее


Что касается моральной стороны вопроса, то, если называть вещи своими именами, в рентных отношениях один человек цинично ждет смерти другого. Прямо по классику: "...Какое низкое коварство полуживого забавлять, ему подушки поправлять, печально подносить лекарство, вздыхать и думать про себя: когда же черт возьмет тебя!" Впрочем, жизнь многообразна, ситуации бывают разные, случается, даже бабушка или мать с родными внуками или детьми вступают в рентные отношения.

В этом щекотливом вопросе логично было бы прибегнуть к посредничеству государства. Про ГУП "Моссоцгарантия" слышали все, у кого есть радио. Москвичи старше 65 лет (для инвалидов возрастной порог ниже) могут заключить договор пожизненного содержания с иждивением. Но старики нередко обижаются на государственную заботу по причине ее, мягко говоря, ненавязчивости.

Думается, что в нашей стране - с огромной территорией и неэффективной работой правоохранительных органов - было бы правильно если не запретить, то ограничить ренту с физическими лицами, оставив приоритет за государством.
Оригинал статьи
Пьянство
Tags: пенсионеры, рента
Subscribe
promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments