victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Голосование в ООН по Крыму: кто кому угрожал?

Корреспондент Русской службы Би-би-си в Нью-Йорке Владимир Козловский пытается разобраться в сообщениях о том, что Россия угрожала многим странам перед голосованием по Крыму на Генеральной Ассамблее ООН.

Как и следовало ожидать, стороны истолковали голосование на Генеральной Ассамблее ООН по поводу аннексии Крыма Российской Федерацией по-разному.

За резолюцию, объявляющую референдум в Крыму недействительным, проголосовали 100 государств из 193. Против – 11 (включая Россию), 58 стран воздержались, 24 участия в голосовании не приняли.

«Небольшим большинством голосов Генеральная Ассамблея не признала референдум в Крыму», — сообщало российское государственное агентство РИА.

Американское агентство Ассошиэйтед пресс, с другой стороны, охарактеризовало этот результат как «решительную отповедь Москве» и сообщило, что ООН «подавляющим большинством голосов поддержала территориальную целостность Украины и квалифицировала референдум… как незаконный».

«Украина пользуется немалой симпатией среди 193 государств-членов ООН, — пишет агентство, — но Россия имеет немалое влияние. В преддверии голосования обе стороны активно лоббировали в свою пользу; дипломаты предсказывали значительное число воздержавшихся и максимум 80-90 голосов в поддержку резолюции».

«Поэтому, — заключает Ассошиэйтед пресс, — большое количество голосов “за”, представлявших более половины из 193 государств-членов ООН, было признаком того, что международная общественность разгневана ползучим военным вторжением Москвы в Крым. Россия сумела заручиться всего 10 другими голосами “против”. Это были Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, Северная Корея, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве».

Полная асимметрия

«Резолюция… категорически отвергла доводы Москвы, — замечает Los Angeles Times. — Несимметричный результат голосования явился еще одним свидетельством дипломатической изоляции России…».

«Разумеется, никакой речи об изоляции России в этой ситуации быть не может», — возражает постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, «результат вполне для нас хороший, моральную и политическую победу мы одержали».

«Проигравший должен вести себя с достоинством, — заметил журналистам после голосования представитель Франции при ООН Жерар Аро. — Я думаю, Россия не умеет проигрывать с достоинством. Она проиграла, притом 100 голосами».

«Беспардонное давление»

Стороны расходятся не только в этом вопросе.

Чуркин, например, заявил с трибуны Генассамблеи ООН, что в период столкновений в Киеве на седьмом этаже Дома профсоюзов «постоянно действовал штаб посольства Соединенных Штатов Америки, и что, “кстати, именно из этого здания велась снайперская стрельба одновременно и по представителям сил правопорядка и по демонстрантам…”.

“Это наглая и оскорбительная ложь! – заявил на это представитель миссии США при ООН Куртис Купер. – Мы шокированы тем, что российский посол намекает на какую-то причастность США к стрельбе по украинским демонстрантам”.

МИД России жаловался на то, что на ряд государств оказывалось “беспардонное давление вплоть до политического шантажа и экономических угроз” с тем, чтобы склонить их к голосованию “за”.

Конкретных примеров российский МИД не привел, но известно, что такие вещи в прошлом бывали. Бывалые дипломаты поведали агентству Рейтер, что великие державы иногда делают попытки заручиться голосами временных членов Совета Безопасности ООН методами кнута и пряника.

Например, когда Йемен в 1991 году отказался проголосовать в Совбезе за резолюцию, санкционирующую применение военной силы против Ирака для освобождения Кувейта, Вашингтон отменил экономическую помощь Сане на несколько миллионов долларов.

Только на этот раз, согласно Рейтер, речь идет о давлении, которое оказывали российские власти.

Просто обсуждение?

Многочисленные американские издания перепечатали эксклюзивный материал Рейтер под заголовком “Послы говорят, что Россия угрожала их странам перед голосованием в ООН”.

Как утверждает агентство со ссылкой на непоименованных дипломатов из ООН, Россия пригрозила ряду стран Восточной Европы и Центральной Азии, что расквитается с ними, если они вздумают проголосовать за резолюцию по поводу крымского референдума. По словам дипломатов, Москва угрожала, в частности, Молдавии, Киргизии, Таджикистану, а также нескольким странам Африки.

Угрозы не носили конкретного характера. Дипломаты, однако, говорят, что в общих чертах странам, которые получили такие предупреждения, было ясно, что если они проголосуют за резолюцию, то Москва может в отместку выслать из России их мигрантов, прекратить поставки природного газа или запретить импорт их товаров.

“Мы никогда никому не угрожаем, — заявил агентству Рейтер представитель российской миссии при ООН. — Мы просто объясняем ситуацию”.

В любом случае, резолюция была более успешной, чем аналогичная попытка осудить Россию за вторжение в Грузию в 2008 году. “За” тогда проголосовали всего 14 государств, “против” — 11, а 105 воздержались.

Делегации Киргизии и Таджикистана в ООН не отозвались на просьбы Рейтер прокомментировать утверждения о российских угрозах. Обе страны воздержались при голосовании.

Но с агентством согласился поговорить представитель Молдавии при ООН Владимир Лупан.

В ответ на вопрос о том, угрожала ли его стране Москва в той или иной форме, если Кишинева поддержит резолюцию, Лупан сказал: “Я при этой конкретной дискуссии не присутствовал и не могу вам это ни подтвердить, ни опровергнуть”.

“Но вообще нормально, если вы обсуждаете такой вопрос перед голосованием с рядом стран, — продолжал дипломат. — Этот вопрос действительно был предметом обсуждения между молдавскими и российскими властями. Мы также обсуждали его с нашими партнерами из Евросоюза”.

В конечном итоге Молдавия проголосовала за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму. Лупан отрицал, что его страна подверглась какому-то нажиму со стороны Запада.

А молдавский премьер Юрие Лянкэ сетовал в интервью с Рейтер на перспективу “серии провокаций” со стороны Приднестровья, которое НАТО сейчас относит к числу возможных направлений дальнейших российских территориальных притязаний.

Владимир Козловский, Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк
Оригинал статьи
Пьянство
Tags: Крым, ООН, Украина
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments