victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Алтайские налоговики рассказали, кто может не сдавать декларацию по НДС в электронном виде

27 ноября 2013 г., 08:14
С 1 января 2014 года декларации по НДС все организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками НДС (в том числе налоговые агенты), независимо от численности работников, должны представлять в налоговый орган по установленному формату в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота (ЭДО). Об этом сообщили в пресс-службе УФНС России по Алтайскому краю.

Декларации по НДС в электронной форме придется сдавать также тем организациям, которые не являются налогоплательщиками НДС, но выставят хотя бы один раз счет-фактуру с выделением суммы налога (п. 5 ст. 174 НК РФ). К ним относятся лица, применяющие специальные режимы налогообложения или освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в соответствии со статьями 145 и 145.1 НК РФ.

Возможность представления декларации по НДС в бумажном виде предоставлена тольконалоговым агентам, которые не являются налогоплательщиками НДС либо освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в соответствии со статьями 145 и 145.1 НК РФ, при условии если они ни разу не выставят счет-фактуру с выделенным налогом другим организациям или предпринимателям. При этом у названных лиц есть право выбора способа представления декларации по НДС — на бумажном носителе или в электронной форме. А если указанные лица осуществляют посредническую деятельность на основе договоров поручения, комиссии или агентских договоров, то начиная с первого налогового периода 2015 года, они обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО.

Сроки представления деклараций по НДС остаются прежними — до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Представление деклараций по НДС производится налогоплательщиками (в том числе налоговыми агентами), а также лицами, указанными в п. 5 ст. 173 НК РФ, по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи начиная с I квартала 2014 года. Названные лица вправе представлять уточненные декларации по НДС за налоговые периоды, предшествующие I кварталу 2014 года, в порядке, действовавшем до вступления в силу Закона № 134-ФЗ. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 08.10.2013 № 03-07-15/41875, которое доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18592 и размещено на сайте в разделе "Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами". Таким образом, отчитываться по НДС по системе ТКС через оператора ЭДО в первый раз придется за I квартал 2014 года (не позднее 20 апреля), а не за последний квартал 2013 года.

В УФНС России по Алтайскому краю посоветовали малому бизнесу, имеющему небольшую численность с незначительными объемами выручки, во избежание дополнительных финансовых затрат, связанных со сдачей НДС-деклараций в электронной форме, либо перейти на специальные режимы налогообложения, либо воспользоваться правом на временное освобождение от НДС на основании ст. 145 НК РФ. Если организации и индивидуальные предприниматели в период применения данного освобождения не выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также не исполняют обязанности налогового агента по этому налогу, обязанность по предоставлению деклараций по НДС у таких лиц отсутствует. Для получения освобождения у организации или индивидуального предпринимателя сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за 3 предшествующих месяца не должна превышать в совокупности 2 млн руб.

Если организация или предприниматель применяет специальный режим налогообложения, то требования о представлении ими налоговой декларации по налогу, уплачиваемому при применении специального режима налогообложения, по установленному формату в электронной форме по ТКС через оператора связи отсутствуют.
Оригинал статьи
Tags: налоги
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments