victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Запад обеспокоен поворотом Болгарии на восток

Оригинал взят у kopyten в Запад обеспокоен поворотом Болгарии на восток

Журналист The Wall Street Journal Джо Паркинсон рассказывает о настроениях, царящих в болгарском обществе, вовсе не собирающемся однозначно поддерживать политику Запада

Лидеры некоторых западных стран обеспокоены тем, что Болгария, которая в течение нескольких десятилетий была одним из самых верных членов советского блока, снова попала под влияние Москвы, несмотря на то, что она уже много лет входит в состав западных альянсов.

Малейший уклон Софии в сторону востока может подорвать попытки Евросоюза и США выступить единым фронтом против российского президента Владимира Путина, который стремится восстановить влияние России на Украине и в некоторых других бывших советских республиках.

Болгария уже 10 лет является членом НАТО, а в 2007 году ее приняли в Евросоюз. Тем не менее, эта балканская страна с ее православными церквями и архитектурой советской эпохи до сих пор ощущает тесную культурную и политическую связь с Россией.

«Россия всегда будет близка сердцам болгар, – заявил Явор Симеонов (Yavor Simeonov), глава молодежного крыла правящей Социалистической партии страны. – Болгария всегда находилась между Россией и Европой, и ей не нужно выбирать между ними. Она может выбрать средний путь».

За последние три месяца шаги, предпринятые коалиционным правительством, вызвали массу опасений среди европейских дипломатов в Софии и чиновников в Брюсселе.

В апреле пакет законов, позволяющих российскому экспортеру природного газа «Газпрому» обходить законы Евросоюза о регулировании конкуренции на болгарском отрезке газопровода «Южный поток», вызвал ряд предупреждений о возможных штрафных мерах со стороны Еврокомиссии, представители которой также отметили, что в новом болгарском законе можно найти несколько точных цитат из первоначального документа, предложенного «Газпромом».

В то время как другие бывшие страны Варшавского договора осудили аннексию Крыма Москвой, глава парламентского комитета по отношениям с Россией, социалист Михаил Миров (Mikhail Mirov), направил российскому парламенту письмо с поздравлениями.

Несмотря на то, что София поддержала первый раунд санкций Евросоюза против России, в мае социалисты из парламентского комитета по вопросам внешней политики внесли предложение выступать против дальнейшего ужесточения санкций.

Как сообщает болгарское государственное информационное агентство, премьер-министр Пламен Орешарский (Plamen Oresharski) неоднократно выступал против эскалации санкционной войны в отношении России, призывая к «сбалансированной позиции» в вопросе украинского кризиса.

«Мы беспокоимся, потому что мы видим усиление российского влияния во многих секторах, – объяснил один высокопоставленный европейский дипломат в Софии. – Когда речь заходит о санкциях, болгары становятся потенциальным слабым звеном в Европе, что может вызвать некоторые проблемы».

Болгария, самая бедная страна Евросоюза, может ощутить на себе последствия украинского кризиса гораздо острее других стран, в прошлом находившихся по ту сторону железного занавеса.

Польша, решительно занимающая прозападные позиции, в гораздо меньшей степени зависит от поставок российских энергоресурсов, также как и Румыния, которая вступила в Евросоюз вместе с Болгарией в 2007 году. В коммунистическую эпоху обе эти страны старались уменьшить свою зависимость от Москвы.

Страны Балтии считают Москву бывшим оккупантом, тогда как София видит в ней друга. Единственный нефтеперерабатывающий завод в Болгарии контролируется российской компанией ЛУКОЙЛ, а ее единственная атомная станция работает на российском ядерном топливе.

«Все сосредоточились на Украине, однако этот кризис может спровоцировать мягкую дезинтеграцию Евросоюза», – считает Иван Крастев (Ivan Krastev), председатель научно-исследовательского Центра либеральных стратегий в Софии. «Мы имеем дело с расхождением интересов поляков и жителей стран Балтии, которые ощущают себя крайне незащищенными, и болгар, которые не хотят никаких сдвигов и считают позицию Евросоюза в отношении России необоснованно враждебной», – добавил он.

Министерства внешней политики и экономики Болгарии не ответили на просьбу дать интервью. Представители правящей Социалистической партии – прямой наследницы тех коммунистов, которые руководили Болгарией до падения Берлинской стены – неоднократно заявляли, что они стремятся к европейскому будущему, подчеркивая, что лидер партии Сергей Станищев (Sergei Stanischev) также является председателем Партии европейских социалистов.

Российское посольство в Софии никак не отреагировало на просьбу прокомментировать ситуацию.

Правительство Болгарии продемонстрировало свою приверженность линии Запада, согласившись с первоначальными санкциями в отношении России и приняв участие в военно-морских учениях в Черном море, которые состоялись уже после начала украинского кризиса.

Болгария в прошлом уже пострадала от последствий некоторых решений Москвы: в 2009 году она замерзала вместе с Украиной, когда Россия перекрыла поставки газа в связи с возникшими спорами о его цене.

По мнению некоторых западных чиновников, откровенные пророссийские заявления правительства отчасти связаны с выборами в Европейский парламент, состоявшимися в мае, которые стали своего рода референдумом по вопросу эффективности политики нынешнего правительства. Если это так, то пока неясно, какое воздействие они оказали: правоцентристская оппозиция пришла на выборах первой, набрав около 30% голосов и намного опередив социалистов, набравших 19%.

Тем не менее, по словам представителей социологических центров, российская пропаганда, которую распространяют посредством российских телеканалов и промосковских газет, находит все больший отклик среди болгар.

Опрос, проведенный в мае американской компанией Gallup, показал, что число респондентов, поддерживающих пророссийские силы на Украине, было практически таким же, как и число тех, кто поддерживает правительство в Киеве.

Еще один опрос, проведенный в конце апреля болгарским центром Alfa Research, показал, что хотя 40% опрошенных поддерживают членство Болгарии в Евросоюзе, 22% выступают в поддержку вступления этой страны в зарождающийся Таможенный союз во главе с Москвой.

«Сейчас Болгария разрывается между двумя сторонами. Евросоюз не принес богатства, на которое надеялись многие ее жители в последние несколько лет, и многие из них испытывают ностальгию по советскому прошлому, – говорит директор Alfa Research Боряна Димитрова (Boryana Dimitrova). – Нас называли троянским конем России в Евросоюзе из-за нашего прошлого, и это, возможно, действительно так».

По мнению политических аналитиков, за последние годы экономическое влияние Москвы в Болгарии действительно расширилось – особенно в энергетическом и медийном секторах – тогда как Евросоюз сосредоточился на борьбе с последствиями кризиса ее государственного долга.

Россия является вторым по значению торговым партнером Болгарии после Германии. Представители Министерства иностранных дел Болгарии заявили, что жесткие экономические санкции в отношении Москвы нанесут удар по 2000 болгарских компаний, где работают в общей сложности 80 000 человек.

С точки зрения многих болгар, было бы глупо выступать против Москвы, поэтому сейчас необходимо попытаться укрепить связи с ней.

«Мы не должны забывать о том, что мы многим обязаны России. Мне было немногим за 30, когда сменился режим, но с тех пор я так и не увидела никаких существенных улучшений, – сказала Галя Илиева (Galya Ilieva), 55-летняя сиделка, которая в прошлом была квалифицированным инженером. – Мы понесли колоссальные убытки, когда потеряли доступ к российскому рынку. Если мы не начнем восстанавливать эти связи, мы останемся ни с чем».

Однако, по мнению других групп, правительство Болгарии должно продемонстрировать свою верность Европе, иначе страна окажется под мощным влиянием России.

«Многие болгары хотят стать европейцами, но нам постоянно что-то мешает, – говорит Магдалена Гуенова (Magdalena Guenova), 38-летний менеджер отдела информационных технологий. – Я считаю, что влияние России всегда было очень сильным, но прежде оно оставалось в тени. Теперь оно оказалось на поверхности».


Источник

Tags: Болгария, НАТО, Россия
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments