victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Финансовая война начинается

Нация в коме
Оригинал взят у andrey_davydov в "Финансовая война" начинается

Пекин и Москва решили атаковать Запад по всем финансовым фронтам, пишет Die Welt. Совместное рейтинговое агентство, национальные платежные системы, расшатывание доллара, новый банк развития - все это призвано нанести Западу ощутимый «ответный удар».

Москва и Пекин совместно разрабатывают «мощное оружие», чтобы оказаться с Западом на равных, пишет Die Welt. Речь идет не о ракетах или шпионских спутниках, а о намного большем, отмечает издание: обе страны атакуют финансовую мощь Запада.

До сих пор Россия и Китай уступали на этом «поле боя» западным странам. А если страна не может ничего противопоставить доллару, западным рейтинговым агентствам и платежным системам, то она не может стать сверхдержавой и в военном отношении, пишет Die Welt.

Москва и Пекин намерены изменить эту ситуацию. Прежде всего, они подписали соглашение о создании рейтингового агентства. Как подчеркнули в Минфине, это агентство будет «вне политики». Таким образом, Китай и Россия намерены расшатать «тройку» крупнейших американских агентств, которые сейчас главенствуют на финансовых рынках: Standard & Poor's (S&P), Moody's и Fitch. Насколько чувствительными могут оказаться последствия их негативных оценок, Россия ощутила на себе. S&P и Moody's понизили кредитный рейтинг России из-за Крыма, а агентство Fitch пригрозило сделать то же самое.

В результате, отмечается в статье, крупнейшая страна мира находится в рейтинге S&P лишь на ступень выше «мусорного» уровня. Поскольку рынок облигаций всегда остро реагирует на понижения рейтинга, проценты по ценным бумагам повысились, и Москва была вынуждена отказаться от выпуска новых гособлигаций. Кроме того, это негативно сказалось на курсе рубля и акциях Московской биржи.

Китай тоже всегда был недоволен действиями западных рейтинговых агентств и уже создал собственное под названием Dagong, на основе которого, вероятно, будет сформировано новое российско-китайское агентство. В рейтинге Dagong США находятся на шесть пунктов ниже, чем у американских агентств, а Россия - на две ступени выше, чем США.

При составлении рейтинга Dagong ориентируется в большей степени на фундаментальные показатели, например, на коэффициент задолженности. А этот показатель у России и Китая, действительно, намного лучше, чем у США. Однако США располагают безупречной кредитной историей и в любой момент могут напечатать доллары для погашения своих долгов.

(Всем бы такую кредитную историю! – А.Д.)

Рейтинги американских агентств вызывали недовольство и в Европе,

которая тоже намеревалась создать собственный рейтинговый институт. Однако реализованы эти планы не были. Дело в том, поясняет издание, что создание собственного агентства еще не гарантирует, что другие участники рынка его примут.

Совместное рейтинговое агенство – это лишь один из шагов России и Китая против западного финансового господства. «Наступление» идет и по другим фронтам, пишет Die Welt. Новый банк развития должен составить конкуренцию Международному валютному фонду, а также стороны собираются пошатнуть господство доллара. В Евразийском союзе основной валютой может стать рубль, а Китай собирается активнее использовать юань во внешней торговле.

Денежные транзакции в долларах обычно проводятся американскими банками и, таким образом, находятся в сфере влияния Запада. Платежные системы Visa и Mastercard, например, в период «крымского кризиса» прекратили обслуживание клиентов банка «Россия». И здесь реакция Кремля не заставила себя ждать: российский президент объявил о создании национальной системы платежных карт.

Все это, заключает Die Welt, несколько напоминает гонку вооружений времен холодной войны: «Россия и Китай усиленно работают над тем, чтобы быть способными нанести ответный удар, ответить на финансовую войну Запада».




яндекс12
Tags: Китай, Россия, Финансовая война
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments