victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Москали

Оригинал взят у friend в Москали


Если очистить Евромайдан от разного рода шелухи, то его центральным лозунгом, безусловно, будет «Москаляку на гиляку!». А что это за термин такой, «москаль» (которого Евромайдан хочет повесить)? Согласно толковому словарю Ушакова: Москаль – это шовинистическое прозвище, прилагавшееся жителями Украины и Белоруссии к русским, представителям Московского государства, а также к солдатам.

В наши дни термин «москаль», будучи начиненным крайне кровожадными посылами, очень многими воспринимался как шутливо-допустимый анахронизм, не несущий в себе никакой реальной угрозы. Например, на западной Украине уже многие годы туристам продают «смешные футболки» с надписями вроде: «Благодарю Тебя, Боже, что я не москаль», «Не мочись в подъезде, ты же не москаль», «Матюки превращают тебя в москаля», «Москаль, на Украину зубы не скаль» и т.п., не говоря уже об анекдотах на тему «… в каждой руке москаль, и каждый день свежий». И никакого скандала это не вызывало (теперь поставьте на место слова «москали», например, евреев или поляков и представьте реакцию).


Евромайдан, сломавший, как оказалось совсем хлипкий, хребет существовавшей украинской государственности, сломал и восприятие термина «москаль», который из парадно-фрикового в восприятии общества стал тем, чем, по сути, и является – предельно сконцентрированным призывом уничтожать русский народ (как неисправимых недочеловеков) и все, что с ним связано: «Москаляку на гиляку!», «Москалей на ножи!». Да, еще предпринимаются попытки (после Одессы 2 мая!) заявлять что-то на тему «в Украине бандеровцев нет!» как недавно сделал это популярный блогер Варламов, написавший, что «Бандеровцы стали главным туристическим брендом Львова. Это как у нас медведь с водкой на Красной площади и матрешки», но попытки уравнять бандеровцев с «медведями с водкой и матрешками», уже не вызывают в обществе ничего, кроме глухой злобы.

Но у тех, кто после десятилетий вожделений, наконец, дорвался до воплощения лозунга «Москаляку на гиляку!» в жизнь, есть одна проблема – нужно ведь как-то строить союз между Майданом и Болотной, т.е. нужно мучительно найти «хорошего москаля» и обняться с ним во имя уничтожения «проклятых москалей». И выход был найден, цитируем интервью мэра Львова, которое он дал телеканалу «Дождь» 27 ноября 2013 года (т.е. в самом начале Евромайдана):
Олевский: «В Москве иногда проходит такая акция, называется она «Русский марш». Там молодые люди, довольно радикально настроенные, выходят на улицу и кричат: «Кто не прыгает, тот хач». Я никогда не думал, что почувствую себя на месте тех гастарбайтеров, которые приезжают в Россию, примерю на себя эту кричалку, почувствую, приятно это или неприятно. Сегодня я на улице слышал: «Кто не скачет, тот москаль». Мне стоит чего-то опасаться с русским языком на улицах Львова, как относиться к этому?»
Мэр Львова Андрей Садовый: «Ну, вы же русский, вы же не москаль. А у нас русских всегда уважали, уважают. Очень много туристов приезжает из Москвы, из России, мы всегда имеем уважение к тем людям, которые приезжают к нам с открытым сердцем, с открытой душой. Львов – один из самых безопасных городов в Европе, я в этом уверен. Поэтому надо всегда иметь чувство юмора и понимать, где есть шутка, а где есть здравый смысл. Русские всегда были уважаемы во Львове и всегда будут»

Помимо описания весьма примечательного применения одной и той же «прыгающей технологии», мы видим, что русские противопоставляются «москалям». Суть этого противопоставления русских и «москалей» очень ярко сформулировал в 2012 году, в публикации на сайте «Украина Сегодня», Остап Крывдык (впоследствии он стал международным секретарем самообороны Майдана), цитируем: «Москали и русские – это разные измерения, это – как "метр" и "вольт". Много кто по ошибке отождествляет их. На самом деле москаль – злейший враг России, он выхолащивает ее, истощает ее ради ненужных ей целей и ценностей, паразитирует на ее культуре, ссорит с ней ее соседей. Москали – это не нация, это – сборный образ слуг и "больших кормчих" империи. Попробуем описать этот вид имперцев – и не только из узкого научного интереса… Москали существуют столько, сколько существует Московская-Русская-Советская империя. Как бацилла, они распространяются по всему имперскому пространству, заражая не только простых работяг, но и амбиционных интеллектуалов мифами величия, могущества и богатства – читай: спеси, грубой силы и полного желудка за чужой счет… Москали – по большей части кочевые (в худшем понимании этого слова) существа. Их родина или там, где хорошо (когда-то – в Крыму, в Риге, Вильнюсе или в Киеве, или во Львове, теперь – в Испании с двумя полуголыми мулатками в ванной), или там, куда пошлют расширять углубление и повышать понижение, а по большей части – широка страна их родная, где не плюнь. Им чужды европейские ценности толерантности, верховенства закона, прав человека, собственности, уважения к оппоненту и диалогу с ним. Москали – люди больших империй. Без империи москалю жизни нет. Он и в самом деле искренне верит в ее абсурдные идеалы, искренне жертвует своей жизнью ради ее безумных целей…»

Если отжать этот текст, то получится, что «москаль» – это недочеловек-имперец, он недочеловек, потому что имперец и имперец, потому что недочеловек. И здесь нет никаких отличий между Московской, Романовской и Советской империями – они все являются неисправимым злом для проповедников «проклятого москальства», но если вся история русского народа, все мессианство русского народа – это «неисправимое зло», то, как же можно проклясть русскую империю, не прокляв весь русский народ?

Кто-то нам возразит, что это текст всего лишь какого-то там журналиста (хотя его укоренность в Евромайдане все-таки делает его не совсем рядовым автором), но ведь тоже самое говорят и все остальные. Послушайте лидера «Правого сектора» и кандидата в президенты Украины Дмитрия Яроша, который в знаменитом ролике (на сборах экстремистской организации «Тризуб имени Степана Бандеры») проклинает именно имперскую Россию, цитируем: «Россия – это вековечный враг Украины и пока есть Российская империя в любой форме до тех пор настоящая реальная независимость украинского народа не возможна». Ярош прямым текстом говорит, что до тех пор, пока существует историческая Россия (пусть хоть сколь угодно демократическая), бандеровцы (а Ярош в том же ролике прямо призвал: «Мы с вами не на словах, а на деле должны показать, что бандеровщина — это не вчерашний день») не смогут воплотить свои мечты в жизнь.

В этой связи неудивительно, что бандеровские пропагандисты начали проклинать организованный движением «Суть времени» Марш братства и гражданского сопротивления фашистском мятежу на Украине, который прошедший 15 марта в Москве и противопоставил себя выведшему в тот день на улицы Москвы коллаборационистскому «маршу предателей», наглядно показав, что улицы русской столицы не будут отданы врагу. Увидев это, враг тут же включил риторику «хорошие русские против плохих москалей», используя образы (см. иллюстрацию в начале поста).

Современные певцы ненависти к «москалям», по сути, не говорят ничего принципиально нового, каждый лишь на свой лад пересказывая основоположников бандеровского фашизма (здесь мы отсылаем читателя к циклу статей Юрия Вульфовича Бялого). Мы приведем лишь одну цитату командира УПА Шухевича (которого, на ряду с Бандерой, героизировал Евромайдан), наглядно объяснившего, что геноцид «москалей» касается не только русских, а вообще всех, кто как-то связан с русскими, цитируем: «Мы должны стремиться к тому, чтобы ни одно село не признавало Советской власти. Украинская повстанческая армия должна действовать так, чтобы все, кто признал Советскую власть, были уничтожены. Я повторяю: не запугивать, а истреблять! Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего страшного в этом нет...»

По факту сегодня именно этим и занята хунта на Донбассе – истреблением (в масштабах геноцида) ненавистных им «омоскаленных украинцев».

Предельно русофобский призыв бандеровцев нашел отклик в сердцах Болотной, и, прежде всего, в среде национал-демократов или, точнее, псевдонационалистов-уменьшителей. Широпаев, Белковский, Просвирнин и им подобные поддерживали фашистский мятеж на Украине. Эта поддержка была настолько яростной, что Широпаев, будучи радикальным сторонником регионализации России нон-стоп (конфедерализации с последующим распадом), обнаружил в себе сторонника унитарной государственности «Єдина Країна», и заявил, что федерализация является врагом «Украинской революции», и любые призывы к ней работают на руку «путинской империи». А тот же Просвирнин прославлял бандеровцев, заявляя, что они «в решительный час повели себя как настоящие гитлеровцы», и призвал русских националистов брать с них пример, после чего пообещал встречать с цветами бандеровские танки, когда те приедут «освобождать Москву», цитируем: «придите и освободите нас от гнета... Если вы въедете в Москву на танке, я буду первым кидать цветы под этот танк».

Продвигаемое в России противопоставление русских и «москалей» очень легко замыкается на союз с предельными русофобами, с призывом к подавлению любой русскости. Наглядный образец чего еще в 2001 году демонстрировала статья Александра Франчука, приводим ее развернутую цитату, чтобы показать, как строится логическая цепочка от «москали угнетают русских» до «русские, поддержите бандеровцев!»: «Мы, псковские, москалей тоже не любим" (из бытового диалога). Не пытаясь детально отследить исторические источники происхождения русского народа и преступной группировки москалей разнонационального происхождения, попытаемся несколько прояснить смысловое наполнение этих терминов на текущий момент. Русские являются нацией, такой же, как и другие нации. Русский осознает собственную принадлежность к нации русских, и ему небезразличен этот факт. Москаль не принадлежит ни к какой нации, какой бы из них он ни был порождён…Москализм же - это прежде всего ненависть и презрение. Ненависть ко всему национальному вообще и презрение к нации, которая данного москаля породила и воспитала, в частности. По этому признаку легко отличать русских и москалей. Например, нормальному русскому несравненно более приятно иметь дело с сознающим собственное достоинство украинцем, нежели с обрусевшим "никем", чьё достоинство растоптано москалями. Иногда приходилось видеть, как раздавленное достоинство украинца претит русскому, сознающему собственное национальное достоинство, тогда как самому украинцу, "закаленному" продолжительными попытками не замечать собственный болотный статус, хоть бы хны. Но то, что претит русскому, для москаля - бальзам на душу. Затоптанное достоинство украинца - живая вода для злорадства москаля… Касательно же обрусевших инородцев (термина, который широко применялся во времена Российской Империи, в том числе официально), то сейчас данное слово более подходит неуверенным москалям в первом поколении, а также, хотя и в меньшей степени, многочисленным (досадная реальность) фактически насильно удерживаемым русскоязычном статусе (под угрозой быть как минимум прилюдно униженным) украинцам, - как в Украине, так и за её пределами».

В этом весь антимоскальский пафос якобы защитников русского народа, они, разделив русских на «русских и москалей», сразу же переходят к прямым призывам объединиться с любой русофобской сволочью, во имя войны с «москалями» («За нашу и вашу свободу!»). Конкретно на примере Украины защитники русского народа от «москалей» полностью воспроизводят бандеровскую логику, согласно которой «омоскаленные украинцы» являются «обрусевшим "никем", чьё достоинство растоптано москалями» и им нужно «помочь» при помощи украинизации.

По ходу Евромайдана в России проходили акции псевдонационалистов в его поддержку, так в Санкт-Петербурге, в феврале 2014 года была проведена акция в поддержку Майдана, организаторы которой сообщили присутствующим, что москаль – это не каждый россиянин, а лишь тот, кто преступно служит Кремлю. Нельзя не отметить, что людей, считающих себя русскими националистами, и делающих подобные, обрабатывают уже давно. Еще раз цитируем отрывок из интервью мэры Львова «Дождю»: «молодые люди, довольно радикально настроенные, выходят на улицу и кричат: «Кто не прыгает, тот хач» - здесь речь идет о Москве, до боли знакомое описание. И ведь очевидно, что подобное сознание является тотально антиимперским, т.е., в конечном итоге, вполне готовым поддержать русофобоский бандеровский мятеж на Украине – они ведь по факту его поддержали, правда?

На сайте одного из проектов по трайбализации русского народа – Ингрия (Ингерманландия, т.е. на сайте все тех же псевдонационалистов из Санкт-Петербурга) есть определение термина «Москаль» (тоже, как это ни странно, опубликованное в 2012 году), приводим его полностью:
«Москаль или московит – это не нация, не этнос, а скорее состояние души, менталитет, образ мыслей, диагноз наконец. Москалем может быть житель любого города любой национальности. Москаля от нормального человека отличает "совковость" - приверженность имперским идеалам, симпатии к авторитаризму, нарушениям прав человека, антизападничество. Своими корнями москализм уходит в далекое прошлое, в эпоху татаро-монгольского нашествия на федерацию русских земель. По сути дела москаль - это духовный наследник татаро-монгольской парадигмы общественного и государственного устройства. Москали могут быть разных видов и подвидов - сталинисты, "православные великодержавники", путинисты и др. Но вышеописанные характеристики объединяют их всех. На деле москализм, будучи, по сути, наднациональной имперской идеологией, направлен на уничтожение, прежде всего, самого русского суперэтноса (даже если носители этой идеологии искренне считают себя русскими националистами), принесение его в жертву утопическим мессианским идеалам, растворение в среде кавказских, средне-азиатских и других народов, населяющих Московскую империю-Россию. Под предлогом опасности разжигания межнациональной розни в многонациональной империи, москали в большинстве случаев дискриминируют в правах именно русских. Именно русские представляют наибольшую опасность для москализма и имперской идеи, так как русским сохранение империи невыгодно - она несет им только дополнительные расходы на содержание "братских народов", а также допускает на исконно русские земли толпы гастарбайтеров-инородцев. В настоящее время в России у власти находится режим, который активно использует настроения москалей в своекорыстных интересах. Ведь под предлогом сохранения "единой и неделимой", под предлогом необходимости возрождения "великой державы" так удобно разворовывать наши природные богатства, а недовольных бросать в тюрьмы и могилы!»

Де-факто статья ингерманландцев, повторяя в сжатом виде вышеупомянутую статью Крывдыка, поносит русскую империю, и породившее ее русское мессианство – как неисправимое зло, которое нужно ликвидировать. То есть исторический русский народ объявляется «москалями», которым противостоят некие «русские», только невозможно понять, что это за русские такие? Это те, кто, согласно трактовке ингерманландцев, веками из-под палки строили ненужную им империю? Но тогда это получается вечный раб, к тому же зачумленный в мессианско-имперско-советском аду – это русские националисты так о своем народе могут говорить, или совсем иная, предельно русофобская сущность?

Есть все основания считать, что средой псевдонационалистов-уменьшителей термин «москаль» будет массировано использоваться для организации раскола между рядом регионов России (от Калининграда до Сибири и Дальнего Востока) и Москвой, причем Москвой не самой по себе, а Москвой, как центром имперской России. Они создают свои фэнтези-племена «сибиряков, поморов» и т.п. на ненавидящем противопоставлении их русскому народу. На первом шаге они проклянут русское имперское мессианство, как «неисправимое москальское зло». На втором шаге, после проклятия исторической России, попытаются оторвать от русского народа пока кажущихся смешными прожектами «сибиряков, ингерманландцев» и т.п. По перечню претензий к «москалям» и в целом по используемой риторике, все это очень напоминает «мух и пчел», «дельфинов и анчоусов» и другой расчеловечивающий оппонента фашистский язык.

Характерно, что в этих текстах вновь прослеживается единая линия «проклятой мессианской империи: от Сталина до Московского Царства и еще глубже в корни истории», которая очень хорошо знакома нам по «Суд времени», где либероиды проклинали всю историческую Россию: от СССР до Александра Невского.

Враг под разными масками пришел за жизнью исторической России, и настоящий ответ на его вызов требует качественно новой сборки русской, мессианской империи, на основе глубочайшего союза красных и белых:


Tags: Москали, Украина
Subscribe
promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments