victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Донбасс. Промежуточные итоги

8_donieck_min_450x600Оригинал взят у amfora в Донбасс. Промежуточные итоги
По факту имеем следующее:

1. ДНР и ЛНР провели референдум, который никто кроме них не признал, но они его все-таки провели. Для себя.

2. ДНР и ЛНР мало-помалу формируют органы управления, принимают конституцию, законы, создают армию. Начат процесс создания единой республики (Новороссия).

3. Киев не смог взять ни одного города, кроме слабозащищенного Мариуполя, понес очень существенные потери в личном составе и технике (в том числе в авиации) и был вынужден пойти на перемирие, пусть даже временное (пока).

4. В Россию пошел поток беженцев, по разным данным от нескольких десятков до ста тысяч, зависит от того, как считать - статус беженца получают не все, многие отмечаются как гости и едут к родственникам.

5. Россия официально отказалась от варианта с вводом войск на Украину (соответствующий закон отменен), вместо этого инициированы переговоры с участием ОБСЕ.


На этом существенные факты заканчиваются и начинаются оценки:

1. Киев по-прежнему считает Донбасс своим, но уже не очень уверенно. Понемногу начинает признавать потери, пока в пределах 200-300 солдат и около 60 офицеров (включая генерала, нескольких майоров и полковников).

2. По независимым оценкам потери украинской армии, нац.гвардии и спецбатальонов находятся на уровне 2000, возможно больше. Это согласуется с признанными Киевом потерями офицеров, поскольку 60 погибших офицеров, включая генерала, полковников и майоров - это сопоставимо с командным составом полка, соответственно потери в личном составе должны быть от 1 полка и больше.

3. Донбасс убежден в своей независимости и возможность существования в одном государстве с Киевом категорически отрицает. Потери ополченцев - подтвержденные около 300 человек, оценочные - около 1000. Предположительное соотношение потерь ополчения и украинской армии - 1:2, возможно 1:3.

4. По технике, которой располагает ополчение Донбасса, данные очень противоречивые. По одним данным, есть несколько танков, по другим данным теперь много. Есть установка Град, а может быть и нет. Есть артиллерия, но где и сколько - пока неясно. На поставки тяжелого вооружения со стороны России пока ничто не указывает, вся техника, попадавшая до сих пор в кадры, была трофейной.

5. Исходя из риторики европейских политиков, можно сделать вывод, что они признали: сторона конфликта - Донбасс, а не Россия; действия Киева по подавлению Донбасса чрезмерны и больше похожи на войну, чем на спецоперацию; Киев ситуацию в Донбассе не контролирует и без помощи извне конфликт решения иметь не будет.

6. США либо выдерживают паузу, либо исчерпали возможности по влиянию на ситуацию, либо других проблем накопилось достаточно (например в Ираке).

7. Россия хочет чтобы все жили долго и счастливо, а беженцы могли вернуться домой, ничего более конкретного в российской политике по отношению к Украине вообще и Донбассу в частности пока не наблюдается.

Если у кого-то есть в дополнение существенные факты или выводы - прошу в комментарии.
Tags: Донбасс, Украина
Subscribe
promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments