victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Украинско-российские отношения в измененном сознании социологов и экспертов

Оригинал взят у victorvideo в Украинско-российские отношения в измененном сознании социологов и экспертов


Последний социологический опрос, проведенный КМИС, Левада-Центром, белорусской компанией Novak, большинство экспертов комментирует в духе ухудшения восприятия друг друга жителями России и Украины. На Украине стараются подчеркивать то, что социальное восприятие России жителями Украины за последние двадцать лет изменилось в худшую сторону: к России, к русским, к государственному руководству РФ. Особенно сильно – в последние несколько даже не лет, а месяцев.

Лишь некоторые эксперты задаются вопросом: если Россия не сделала и пятой доли того, что сотворил Запад на майдане в Киеве, то почему отношение к США, к ЕС, к НАТО или к Бараку Обаме у украинцев (граждан Украины) не стало хуже?

Но кто ответит на этот вопрос? Ведь вопросы об отношении украинцев к последней группе субъектов политики и личности американского президента социологами вовсе не предусматриваются в опросных листах. Граждан Украины спрашивают: «Вы за то, чтобы Украина вступила в НАТО? Вы за то, чтобы Украина подписала соглашение с ЕС?»

А для того чтобы спросить об отношении жителей Украины к персоне Барака Обамы, видимо, нужно разрешение Госдепа, как минимум. И кто знает, не пытались ли социологи пойти по такому пути.

Не будем ждать, когда эти вопросы будут заданы на Украине её гражданам, а обратимся к итогам упомянутого опроса, обнародованном в июне.

А они, в частности, свидетельствуют о том, что количество положительно настроенных по отношению к России граждан Украины в период с февраля до мая текущего года уменьшилось с 78 до 52%, в то время как доля относящихся отрицательно, наоборот, выросла: с 13 до 38%.

Заметим, что в 2008-2010 гг. процент респондентов Украины, положительно воспринимавших Россию и россиян, колебался между отметками 88-93%, а в 2011-2013 (до ноября) – до 80-82%.

Количество опрошенных, желающих, чтобы отношения между Украиной и Россией на государственном уровне были дружественными и независимыми, тоже сократилось: с 68% в феврале до 54% в мае.

Цифровые показатели и тенденции, которые они отражают, станут понятнее, если сопоставить данные по двухсторонним украинско-российским отношениям с данными по отношениям трехсторонним – украинско-российско-белорусским (они отражены в том же самом совместном отчете социологов трех стран, из которого взяты данные, приведенные выше).

К Белоруссии на Украине положительно относится 85% респондентов, и это почти соответствует показателю положительного отношения к этой стране россиян (86%) и отношения белорусов к России (81%). Это позволяет сделать лежащий на поверхности вывод о том, что именно такой уровень благоприятной оценки друг друга – 80-85% – следует считать естественным и логичным для жителей трех столь близких во всех отношениях, связанных теснейшими связями жителей Украины, России, Белоруссии.

Сопоставить непременно следует и показатели, отражающие отношение украинцев к России, к русским, к руководству РФ. Тут разброс цифр достаточно значителен и крайне показателен.

Отношение к россиянам на Украине лучше, чем к России как государству. 80% респондентов оказались в рамках оценки «в целом хорошо» (в западном регионе 71%, центральном – 73%, южном – 85%, восточном – 91%).

А вот к политическим лидерам не просто хуже, а в прямом смысле хуже не придумаешь. 71% опрошенных жителей Украины оценивает В.Путина и его команду «в целом плохо», в то время как «в целом хорошо» – на западе 2,5%, в центре – 5%, на юге – 18,5%, на востоке – 56%.

Такую ситуацию ни в коем случае нельзя признать ни нормальной, ни естественной, она сформирована искусственно за счет «промывки мозгов», проведения целенаправленной информационной политики.

Представляется, что при рассмотрении результатов и оценок данного опроса, есть все основания спросить и экспертов с «промытыми мозгами»: почему на первый план ставится ухудшение, а не состояние украинско-российских отношений?

Почему практически на уровне массового психоза, которому подвержены не столько политики, сколько дети (в детсаду и школе), студенты, демонизируется личность президента Российской Федерации?

Почему не поставить на первый план тот факт, что 80% опрошенных жителей Украины хорошо относятся к жителям России (россиянам, русским)?

***

Видимо, ныне на Украине это сделать публично если не невозможно, то сложно. Ведь сегодня отношение к России формируется в основном за счет массированного применения манипулятивных технологий под лозунгом: «о России – или плохо, или ничего». Именно таков доминирующий императив официальной пропаганды.

В этом смысле характерна и показательна история с отводом российских войск от границы России с Украиной. Войска стояли близко к границе – плохо. В Кремле было принято решение отвести их вглубь территории России – тоже плохо. Решение как бы есть, а реального отвода нет – опять плохо. Стали отводить – совсем плохо. Отвели – хуже некуда! И рефреном ко всей этой информационно-пропагандистской катавасии, щедро сдобренной ложью и агитацией: «НАТО не замечает, НАТО не подтверждает!»

С каждым днем делать свою неблагодарную черную работу прорежимным СМИ становится все труднее. Нет, врать и искажать информацию они не разучились. Просто материал раз за разом оказывается все более и более однозначно не вписывающимся в нужную схему. Вот и приходится сопровождать новость о том, что русские танки якобы наступают на Донецк, показом видео виртуальных учений из популярной компьютерной игры "World of Tanks", как это сделали не так давно "умельцы" с телеканала "1+1".

Известие же о том, что В.Путин перед вылетом в Австрию предложил Совету Федерации РФ отменить постановление о возможности использования вооруженных сил на территории Украины, повергло отечественных светил геополитической мысли и «ястребов» от журналистики в настоящий шок.

Добрых полдня эту новость подавали именно как новость, без комментариев, без оценок, без привычных издевок, подковырок, насмешек – одна констатация факта. И только несколько часов спустя главные редакторы спохватились, стали просачиваться оценки, понятное дело, настороженно-критические: дескать, это еще ничего не значит. И это даже в свете того, что от имени Европы к тому времени уже зазвучали одобрительные отзывы, а П.Порошенко оперативно в сдержанно позитивном ключе откликнулся на инициативу российского коллеги, отметив, что считает ее «первым практическим шагом», направленным на поддержку мирного плана Киева по урегулированию конфликтной ситуации на Донбассе.

О том, что шаг В.Путина – это отнюдь не сиюминутное решение, не реверанс в сторону Берлина и Парижа, а логичное продолжение взвешенной политики, построенной на следовании государственным интересам, их защите, и вовсе не было сказано ни слова. Не было и, смею вас уверить, не будет.

Отдельная история – запрет на вещание на территории страны российских каналов. Это – нечто из серии «тихий тоталитаризм в действии». В государстве, являющемся демократическим не на словах, а на деле, что-либо подобное невозможно даже в порядке обсуждения. В одном из «аналитических» материалов вся эта вакханалия была названа «внятной информационной политикой официального Киева», которую следует продолжать и усиливать. Как тут не воскликнуть, вспомнив классику: "О времена, о нравы!"

Информационная политика, не содержащая информации, а одни только оценки и характеристики, подобранные с агрессивной предвзятостью, обречена на провал.

***

Обращают на себя внимание некоторые результаты опроса Левада-Центром, проведенного 22 – 23 июня сего года. Один из них такой. Внимание россиян к украинским событиям за последние шесть месяцев достигло максимума: 65% респондентов следят «очень внимательно» или «довольно внимательно».

Интересно, какие были бы ответы граждан Украины, если бы им задали вопрос: «Какое внимание Вы уделяете событиям, происходящим в Российской Федерации?»

Или ответы на такой вопрос: «Почему в России количество положительно настроенных к Украине россиян в мае уменьшилось по сравнению с февралем с 66% до 35%?»

Притом что при всем ужасе, связанном с «промыванием мозгов» жителям Украины, количество положительно настроенных по отношению к России украинцев за период с февраля до мая текущего года уменьшилось с 78 до 52%.

И сколько бы ни обливали грязью Владимира Путина, Российскую Федерацию, но положительное отношение жителей Украины к жителям России остается на уровне 80%.

А это и есть главное. Изменится положение на Украине, изменится и отношение россиян к Украине как государству, и отношение граждан Украины к России. Причём в лучшую сторону.
Яков РУДЬ
Via


яндекс12
Tags: ЕС, Россия, США, Украина, опросы
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments