victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

ООН обновила данные о жертвах боевых действий на востоке Украины

Эскалацию конфликта на востоке Украины отмечает ООН. В Управлении Верховного комиссара по правам человека сегодня привели такие данные - каждый день в зоне боевых действий погибают или получают ранения не меньше 70 человек.

ООНПри этом за последние две недели общее число жертв увеличилось почти вдвое и уже превысило две тысячи. Ещё почти пять тысяч человек получили ранения. И это - данные Организации только на 10 августа.

Генсек ООН Пан Ги Мун сегодня в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко призвал Киев начать диалог с целью прекращения насилия. Но пока военная операция продолжается.

Это не бомбоубежище и даже не подвал. Просто немного свободного помещения в цокольном этаже. Пенсионеркам этого подъезда прятаться больше негде. Они проводят здесь каждую ночь с двумя дворняжками. Это они каким-то своим чутьем определяют, что вот-вот будет обстрел, и начинают скулить.

В Петровском районе Донецка жить теперь стало опасно. Его обстреливают каждый день. Ночью реактивные снаряды подбирались к дому постепенно. Сначала упали во дворе, потом на детской площадке, последние ударили в спящий уже дом. Погибли люди.

До недавних пор беженцам из разбомбленных Горловки, Снежного, из Славянска и Шахтерска, именно Донецк казался местом вроде бы безопасным. Ехали сюда. Теперь то, от чего они пытались убежать, происходит и здесь.

Домом для них теперь стали донецкие подвалы или бомбоубежища, там, где есть, например в школах. Здесь же - жильцы верхних этажей. Под огнем до земли можно и не добежать. Поход за продуктами в те магазины, которые еще работают, напоминает вылазку на вражескую территорию, вдоль стен домов. Люди стараются держаться так, чтобы тело хотя бы с одной стороны было прикрыто.

Больница оказалась в зоне обстрела. Без электричества и воды она бесполезна, и пациентов отправили по домам или развезли в другие стационары. В таких районах, как Петровский или Киевский, которые под обстрелом постоянно, получить медицинскую помощь становится все сложнее. У этой женщины осколочное ранение ноги, срочно нужна перевязка. Но медикаментов нет, а "скорая" приезжать отказывается - опасно.

"На перевязку в понедельник идти, а я уже неделю сижу без перевязки. Спасибо, невесточка, немного было у нее, а сейчас говорит – мам, что хотите, то и делайте, ни лейкопластыря, ни бинтов, ни мази нет. Антибиотик надо пить, а денег нет, и аптеки закрыты", - говорят пострадавшая и ее родственник.

Даже вывести детей на прогулку теперь проблема. До укрытия можно не добежать. Поэтому "детский сад из подземелья" гуляет у входа в подвал, когда стихают звуки взрывов. И ничего, что рядом контейнеры с мусором, главное - тут безопасно.

"Парк прекрасный, а они здесь сидят, и никуда никто двинуться не может, потому что выходишь – бомбежка, даже днем. Бежим, падаем в траву, а домой дойти невозможно", - говорит местная жительница.

О своем приближении к городу Ясиноватая к северу от Донецка украинские военные предупредили заранее – обстрелом. Первый удар пришёлся по железнодорожному вокзалу. Вторая волна обстрела накрыла жилые кварталы и городской рынок. Он выгорел почти полностью.

Пожарным помогали, как могли, ведь в павильонах такие ценные по нынешним временам продукты. Воды мало, поэтому в канавках собирали даже ту, которой стекала после тушения.

Под обстрелом - и город Енакиево, что недалеко от Горловки. Снаряды здесь попали на территорию коксохимического завода, где хранится токсичное сырьё. Очевидцы сообщили об эвакуации жителей. Население Енакиево - 84 тысячи человек.

Судя по действиям украинской армии в последние дни, она стремится войти клином между Донецком и Луганском, чтобы отрезать самопровозглашенные республики друг от друга. Работу тяжёлой артиллерии и установок залпового огня теперь видно из любого окна.

Особенностью тактических действий украинских силовиков стали массированные обстрелы населенных пунктов, которые они пытаются занять. По информации представителей Донецкой народной республики, армия нанесла мощный ракетно-артиллерийский удар по городу Углегорск. Обстрел начался около шести утра по местному времени и продолжался весь день. По данным ДНР, речь может идти о десятках и даже сотнях убитых. Притом, что ополченцев в городе не было. В настоящий момент связи с городом нет.


Via


Tags: ДНР, ЛНР, Новороссия, Украина
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments