victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Россия настроена на рецессию, но у неё масса возможностей

Компания Neptune Investment Management утверждает, что скорее всего в этом году российская экономика войдёт в рецессию, однако предельно низкие цены на акции вместе со стабильными фундаментальными факторами в долгосрочной перспективе создают основу для высокого дохода на инвестиции.



По словам главы Neptune Investment Management Робина Геффена международные эмбарго, наложенные на экспорт в Россию, скорее всего, окажут давление на экономику страны во второй половине текущего года, в частности вызвав инфляцию цен на продукты питания, что приведёт к небольшому спаду роста ВВП в 2014 году.

Однако Геффен, который управляет фондом Neptune Russia and Greater Russia, ожидает, что это продлится «не долго», несмотря на продолжающуюся политическую напряжённость, вызванную участием России в делах Украины.

«В этом году в России наблюдается умеренная рецессия. Наш текущий прогноз роста ВВП в 2014 году – 0,3 процента, но это по сравнению с сокращением на 7,8 процентов в 2009 году. В нынешних условиях мы ожидаем, что рецессия будет короткой и прогнозируем возвращение к росту в 2015 году».

Геффен также добавил, что дивидендная доходность в России – 4,6 процента – одна из самых высоких среди всех развивающихся рынков, что поддерживается средним доходом фирмы.

По словам Геффена, его компания продолжает «верить, что в ближайшие годы российская экономика способна вырасти и обеспечить основу для высокого дохода на инвестиции».

Выгодные российские трасты

Комментарии главы Neptune созвучны с мнением брокерской компании Oriel Securities, которая в недавнем докладе отметила, что российские рынки стали «объективно дешёвыми» и предоставляют хорошую возможность инвесторам, действующим вопреки тенденциям рынка.

В докладе также значилось, что хотя с ноября прошлого года совокупный доход индекса MSCI Russia 10/40 понизился на 20 процентов, уступив индексам S&P 500 и FTSE 100 на 25 и 22 процента соответственно, инвестиционные трасты, сосредоточенные на регионе, пострадали незначительно.

По данным Oriel Securities, «с первого ноября 2013 г. по пятое августа 2014 г. ценовые скидки на акции в JPMorgan Russian Securities, который сосредоточен исключительно на российских акциях, возросли с 10 до 12 процентов. Максимальная скидка за последние 12 месяцев была 13 процентов».

Скидки закрытого фонда BlackRock Emerging Europe, инвестировавшего в Россию более 50 процентов и возглавляемого специалистом по развивающимся и рубежным рынкам Сэмом Вехтом, тоже увеличились до уровня ниже годового максимума, как и в инвестиционной компании Baring Emerging Europe.

Сейчас оба фонда торгуются с дисконтом к цене акций в 11 процентов и 10,6 процентов по сравнению с годовым максимумом в 13,6 процентов и 12,5 процентов соответственно.

Однако, несмотря на потенциальные возможности, доступные в этих фондах в долгосрочной перспективе, Oriel хочет, чтобы инвесторы были готовы к сложностям, указывая на начавшийся с ноября 22-х-процентный спад в чистой стоимости активов JPMorgan Russian.

Геффен также признаёт, что с учётом продолжающейся напряжённости на востоке Украины, ведущей к дальнейшей волатильности, российские рынки столкнулись с серьёзными краткосрочными сдерживающими факторами. Он добавил, что способность России реализовать свой потенциал также зависит от её «кооперативной интеграции в мировую экономику».
Via


Tags: Россия, экономика
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments