victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

О продуктах


Человек должен есть, для того, чтобы его организм мог жить и полноценно функционировать. Однако далеко не все продукты питания полезны для здоровья человека, а некоторые могут просто опасными.
Исследуя влияние тех или иных продуктов на организм, ученые условно разделили не очень полезные продукты нашего ежедневного рациона на вредные и опасные. Так вредными продуктами считаются те, что способны нанести здоровью вред при регулярном их употреблении в пищу. Потенциально опасные – это продукты, способные вызвать пищевое отравление.

Вредные для здоровья продукты

Собственно вред таких продуктов заключается в том, что в результате их постоянного потребления страдает самочувствие человека, сокращаются его годы жизни, а количество лишних килограммов наоборот увеличивается.
Конечно, Вы уже догадались, что на первом месте в списке вредной еды стоит фаст фуд, то есть любимые многими гамбургеры, чизбургеры, пицца, хот-доги и многое другое. Любители такой еды отмечают то, что она не только вкусная, но еще и сытная и при этом недорогая. Но мало кто задумывается о том, что такая пища содержит огромное количество канцерогенов, трансгенных жиров и химических добавок.
Говоря о фаст фуде, конечно, нельзя не сказать о напитках, которыми мы все это запивает, в частности о коле, пепси и других «газировках». Важно знать, что постоянное употребление сладкой газированной воды может вызвать нарушение обмена веществ, обязательно спровоцирует развитие ожирения, а также может стать причиной развития сахарного диабета и кариеса. Интересно, что к подобным же результатам может привести и любовь к сокам из магазина, в которых зачастую очень незначительна доля натуральных компонентов. Более того, слишком сладкие напитки могут спровоцировать проблемы с зубной эмалью (а именно – ее истончение и пожелтение) и желудочно-кишечным трактом.

Неполезны для здоровья и чипсы, а также жареная картошка, которая готовится в большом количестве кипящего масла, которое при промышленных объемах приготавливаемого продукта меняется не достаточно часто, из-за чего насыщает картошку канцерогенами. Конечно, даже детям сегодня известно о том, что пропитанные канцерогенными веществами картофельные ломтики крайне вредны для здоровья.
Любителям вареной колбасы и сосисок также стоит задуматься о том, что они едят, так как в состав таких продуктов обычно входит много жира, сои, различных синтетических загустителей, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса, при минимальном количестве мяса. Нетрудно оценить пользу всех этих ингредиентов для здоровья человека.
Но не только вареная колбаса, но и копченые мясные и рыбные деликатесы вредны для здоровья человека, что связано с условиями приготовления этих блюд. Идеальное решение – совсем отказаться от употребления копченостей.
Нельзя не отметить и майонез, как не просто очень жирный, но и вредный для организма продукт. Опасность майонеза не только в том, что он содержит очень вредные трансгенные жиры, но и в том, что современные производители часто готовят этот продукт не по ГОСТу, по техническим условиям – ТУ, благодаря которым в составе майонеза может оказаться все, что угодно. Безусловно, без этого продукта не обходится множество салатов. Поэтому есть смысл приготовить майонез самостоятельно, это будет не только вкусно, но еще и намного полезнее, чем покупной продукт.
Вреден для здоровья и маргарин, потому как в его составе кроме вредных трансгенных жиров есть еще и синтетические вкусовые и ароматические добавки, консерванты, красители и т.д.
Кондитерские сладости, особенно употребляемые в неумеренных количествах, вредны, так как содержащиеся в них насыщенные и трансгенные жиры могут вызвать проблемы со здоровьем и лишним весом. Выход прост – достаточно заменить пирожные и конфеты фруктами или сухофруктами.
Не случайно в список вредных для здоровья продуктов попал и белый хлеб, как продукт, приготовленный из муки высших сортов. Такой хлеб провоцирует не только ожирение, но и проблемы с желудком, а также может стать причиной возникновения сахарного диабета.
Вредными считаются и полуфабрикаты, которые, конечно, очень удобны в употреблении, но содержат большое количество неполезных для организма веществ (консервантов, синтетических усилителей, загустителей и других сомнительных улучшителей).

Опасные для здоровья продукты
К опасным продуктам ученые условно отнесли те, которые чаще других становятся причиной пищевых отравлений, что очень актуально в период жаркого летнего сезона.
И снова, здравствуйте, сосиски и колбасы, содержащие сою, жиры, крахмал, сало, добавки «Е» и другие «полезности». Безудержная любовь к колбасе может привести не только к пищевому отравлению, но и к повышению уровня холестерина в крови.
Потенциально опасным является и мороженое, если оно уже было разморожено или не соблюдались условия его хранения. В мороженом при нарушении условий хранения или транспортировки моментально начинают развиваться болезнетворные бактерии. Поэтому при первых же признаках нарушения упаковки (помятость, изменение формы самого мороженого) от покупки следует отказаться.
К опасным продуктам относится и сыр. Самым опасным сыром следует считать тот, который был изготовлен из непастеризованного сырья в домашних условиях. Таким образом часто производят сыр «Фета» и «Камабер», которые могут содержать бактерии, провоцирующие выкидыши у беременных женщин.
Рассадником сальмонеллы традиционно считаются яйца, особенно те, которые не подвергались полноценной термической обработке (гоголь-моголь, сваренные всмятку).
Опасны для здоровья и крабовые палочки, так как готовятся вовсе не из крабового мяса, а из низкосортного рыбного фарша, с добавлением различной «химии». Важно знать, что крабовые палочки – скоропортящийся продукт, которым легко отравиться.
Неправильно приготовленные черные маслины опасны тем, что могут быть на самом деле зелеными оливками, подкрашенными глюконатом железа. В связи с этим организм человека может получить слишком большое количество железа.
Опасным может быть и картофель, так как склонен к накапливанию патогенных бактерий и микробов, таких как сальмонелла, кишечная палочка, возбудители дизентерии и др.
Помидоры также могут содержать опасные бактерии. Особенно опасны плоды со следами повреждений (вмятинами, трещинами). Кстати, диетологи рекомендуют подвергать помидоры тепловой обработке – тушить их или жарить, так они становятся еще полезнее и легче усваиваются организмом.
Часто опасность представляет и зелень, а также грибы, которые выращиваются на загрязненных почвах, так как вбирают в себя из земли вредные вещества, бактерии и вирусы. Интересно, что по статистическим данным, зелень стоит не на последнем месте в списке продуктов, провоцирующих пищевые отравления.
Важно помнить, что летом количество пищевых отравлений значительно возрастает, поэтому к выбору продуктов для своего стола нужно относиться с особой тщательностью.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru


яндекс12
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments