victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Правительство Москвы отказывается от иностранного программного обеспечения

Правительство Москвы отказывается от иностранного программного обеспечения в пользу отечественных аналогов. Об этом агентству ИТАР-ТАСС заявил глава городского ИТ-департамента Артем Ермолаев.

Правительство Москвы отказывается от иностранного программного обеспечения

«Решение об использовании преимущественно российского ПО у нас фактически принято. Поэтому начинаем критические системы переводить на отечественное ПО. По каждому направлению есть план перевода — если не в срочной, то в долгосрочной перспективе, потому что некоторые решения не так легко перевести. И всегда необходимо взвешивать и оценивать, в том числе объем инвестиций, в который это обойдется», — рассказал он.


Среди задач — перевод на отечественное ПО городской системы видеонаблюдения, которая включает свыше 120 тыс. видеокамер в подъездах домов, во дворах и на улицах и в настоящее время базируется на решении американской компании Cisco Systems. Отечественный аналог разработан фирмой «Нетрис». На сегодняшний день, по оценке Артема Ермолаева, перевод уже выполнен на 80-90%.

Ермолаев рассказал, что система финансового контроля городских властей базируется на облачной бухгалтерии, построенной на базе «1С». «Тут мы изначально исходили из того что должны быть независимыми. Будем идти и дальше», — сказал он.

Городской документооборот для мэрии Москвы создавал российский производитель, казанская компания «Системы документооборота» («Практика»).

Между тем, сложности вызывает миграция баз данных: «Отказ от некоторых компонентов, таких как СУБД (система управления базами данных), например, остается для нас пока проблемой», - цитирует Ермолаева ИТАР-ТАСС.

В год Москва создает информационные системы и заказывает ИТ-оборудования на сумму порядка на i6-7 млрд, сообщил Ермолаев.

В марте 2014 г. министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что американские силовики сами ставят крест на использовании софта и железа из США в госсекторе России. Такой была его реакция на статью Wall Street Journal, в которой рассказывалось о прослушке каналов связи правительства РФ.

Правительство Китая уже отказалось от серверов IBM на фоне истории сЭдвардом Сноуденом (Edward Snowden) и АНБ из-за опасений того, что в оборудовании американского вендора могут содержаться бэкдоры — скрытые функции для шпионажа, которые могут быть активированы дистанционно.

В феврале в Госдуму РФ был внесен законопроект, согласно которому не только государственные, но и любые коммерческие компании в России не смогут покупать иностранное оборудование связи при наличии отечественных аналогов.



Via



Tags: интернет, компьютер, правители России, упадок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos march 30, 01:49 5
Buy for 20 tokens
Что, началось? Коронавирус не без сомнения искусственно выведенная зараза и столь же целенаправленно рассеянная по миру.Справедливости ради замечу, именно эпидемии как триггера обрушения мировой системы не очень ожидал. Более вероятным казалось некое событие в экономической или на худой конец…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments