victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Может ли употребление в пищу сои вызывать рак груди у женщин?

Ученые выяснили, что употребление в пищу сои ускоряет рост раковых клеток в тканях женской груди. Группа исследователей из Нью-Йоркского «Memorial Sloan Kettering Cancer Centre» обследовала 140 женщин с диагнозом «прогрессирующий рак груди». Половина из них в ходе исследования получали порошок соевого белка, содержащий генистеин, а вторая половина – плацебо. Это продолжалось в разных случаях от семи до тридцати дней перед проведением операции по удалению раковой опухоли груди.

6a0112796f38d028a40147e336dab8970b-800wi

Ученые сравнили пораженные ткани до и после операции и обнаружили изменения уровня экспрессии определенных генов, отвечающих за рост клеток, у тех женщин, которые получали соевые пищевые добавки.



Эти открытия привели ученых к выводу о том, что соевый белок может потенциально ускорять развитие заболевания. В отчете об исследовании говорится: «Полученная информация говорит о том, что соя может оказывать стимулирующий эффект на развитие у некоторой части женщин раковых опухолей груди».

Всем участницам исследования незадолго до этого была сделана биопсия тканей груди, в результате которой у них был диагностирован рак в первой или второй стадии.

Им была назначена ампутация молочной железы или удаление опухоли через две-три недели. Пока ученые не уверены, удастся ли сохранить полученный эффект.

Жаклин Бломберг, одна из авторов исследования, говорит: «Несмотря на зафиксированную экспрессию генов, пока нельзя уверенно утверждать, что она приводит к реальному росту опухоли. Однако, основания для опасений, безусловно, имеются. Только у двадцати процентов пациенток, получавших соевые добавки, был отмечен на самом деле высокий уровень метаболита генистеина».

Она также считает, что причины этого диспаритета пока не ясны. Невозможно предсказать, у кого из пациентов может возникнуть подобная реакция на употребление соевого белка.

«Среди женщин с высоким уровнем генистеина, лишь у немногих наблюдались изменения в определенной группе генов, которые, как принято считать, отвечают за рост и гибель раковых клеток или какой-либо иной аспект патологии рака груди», — говорит доктор Бломберг.

Описанные изменения были обнаружены у женщин, употреблявших около 51,6 грамма сои в день – эквивалент четырех чашек соевого молока. Исследователи пришли к выводу, что те, кто употребляет сою регулярно, скорее всего получают этот белок в течение всего дня, в частности вегетарианцы и те, кто не употребляет молочных продуктов.

Авторы исследования считают необходимым предупредить жителей азиатских стран о повышенном риске, связанном с большим количеством тофу и сои в местной традиционной кухне.

Доктор Бломберг добавляет: «Мы не говорим о превышенном в двадцать раз количестве сои, мы говорим об обычной норме ее ежедневного употребления человеком».

Исследователи не задавались вопросами, может ли соя предотвращать риск заболевания раком груди, а также оказывает ли она какое-нибудь воздействие на женщин, у которых не обнаружено это заболевание.

Речь не идет о необходимости полного отказа от сои, ученые лишь рекомендуют употреблять ее в разумных количествах.Доктор Бломберг говорит: «Если у вас установлен рак груди в ранней стадии, не употребляйте сою в больших количествах».

Доктор Шайк добавляет: «На данный момент можно только рекомендовать женщинам не есть слишком много сои. Когда речь идет о питании, особую важность имеют разнообразие и умеренность».

Via


Tags: здоровье
Subscribe
promo victor_vos march 30, 01:49 8
Buy for 20 tokens
Что, началось? Коронавирус не без сомнения искусственно выведенная зараза и столь же целенаправленно рассеянная по миру.Справедливости ради замечу, именно эпидемии как триггера обрушения мировой системы не очень ожидал. Более вероятным казалось некое событие в экономической или на худой конец…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments