victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Выгодно ли приватизировать квартиру?

Оригинал взят у victorvideo в Выгодно ли приватизировать квартиру?
Еще не так далеко ушли в прошлое времена, когда ни один гражданин нашей страны не мог считать своей собственностью квартиру, в которой проживал. Максимум, на что можно было рассчитывать – это положение ответственного квартиросъемщика. Иными словами, квартира принадлежать могла только государству, а гражданин ее снимал.

Ситуация изменилась в 1993 году, когда граждане получили возможность приватизировать свои квартиры, т.е. получить их в собственность, причем сделать это можно было бесплатно. На бесплатную приватизацию квартир был установлен определенный срок, впоследствии его неоднократно продлевали, и в настоящее время бесплатная приватизация квартиры все еще возможна. Все, что требуется от гражданина – это пройти определенную бюрократическую процедуру. Правда, процедура эта весьма долгая и утомительная, что и заставляет некоторых задуматься: а стоит ли?

Начнем с того, что в неприватизированной квартире человек имеет на нее какие-то права только до тех пор, пока он в ней зарегистрирован. Конечно, в настоящее время закон не запрещает проживать по одному адресу, а регистрироваться по другому – некоторые граждане так и поступают, чтобы сохранить права на неприватизированную квартиру. Но может возникнуть ситуация, когда в силу каких-то обстоятельств будет нужно зарегистрироваться именно по адресу фактического проживания – и как тогда быть с правами на квартиру?

Если квартира приватизирована, можете регистрироваться где угодно – она останется вашей, и вы можете распорядиться ею так, как пожелаете: продать, обменять, завещать, подарить. Необходимость распоряжений такого рода может возникнуть, даже если вы не собираетесь прямо сейчас из квартиры выезжать. Например, довелось наблюдать такую ситуацию: пожилая женщина опасалась, что после ее смерти на правах наследницы в ее квартиру переедет дочь-алкоголичка и будет своим поведением осложнять жизнь другой дочери и ее семье, а заодно посмертно позорить перед соседями покойных родителей. Выход был найден благодаря приватизации: квартиру приватизировали в равных долях сама ответственная квартиросъемщица, ее нормальная дочь, зять и внучка, и свою долю женщина подарила внучке. Теперь дочь-пьяница не сможет предъявить права на квартиру, даже если доведет себя до инвалидности, и старушка может спокойно доживать свой век.

Не всякое жилье можно приватизировать. Не подлежат приватизации комнаты в общежитиях, квартиры в домах, подлежащих сносу (не путайте с домами, требующими капитального ремонта), а также расположенные в закрытых военных городках. Если дом, в котором вы живете, имеет статус исторического памятника, квартиру приватизировать вы можете, но в договор включат дополнительные пункты, связанные с охраной таких объектов.

Не нужно бояться, что после приватизации счета за услуги ЖКХ вырастут до астрономических чисел – собственники и наниматели квартир оплачивают эти услуги одинаково.

Если родственники, проживающие вместе с вами, решили приватизировать квартиру, где вы зарегистрированы, а вы не желаете становиться собственником, они могут сделать это и без вас – но ваше согласие обязательно. Иной раз люди не могут совершить приватизацию именно из-за несогласия одного из родственников. Доводилось наблюдать такую ситуацию: сын не дает согласия на приватизацию, требуя, чтобы квартира была приватизирована на него одного – он не хочет, чтобы у матери была возможность завещать свою долю его сестре. Мать же не хочет приватизировать на таких условиях, поскольку понимает, что после ее смерти дочь окажется на улице… видимо, эта ситуация так и не разрешится.

Но если приватизация квартиры не превращается в средство давления членов семьи друг на друга, она, несомненно, выгодна.

Автор: Елена Асвойнова-Травина
Via


Tags: квартира, приватизация
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments