victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Выгодно ли работать на «дядю»?



А на кого, собственно, работает 90 % всех людей, так или иначе занятых в сфере производства и обслуживания? На этого самого дядю. И, в принципе, не так важно, кто выступает в роли этого «двоюродного родственника» - государство или хозяин фирмы.
Почему? Потому, что здесь ничего нам не принадлежит. Потому, что приходим мы в чужой офис, садимся в чужое кресло за чужой стол и включаем чужой компьютер. Ладно, не компьютер, а станок. Или сядем за руль чужого автомобиля, катера, экскаватора.

Вот это и называется «работать на чужого дядю». Выгодно ли это? Ответ таков: «Смотря, как устроитесь, и смотря, чего вы сами хотите от жизни». То есть все зависит от того, какие условия предлагает работодатель. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов ваши амбиции.

Точных данных о количестве людей, мечтающих самостоятельно заниматься бизнесом, нет даже у вездесущей статистики. Наверное, много. Может быть, большинство. Но успешных людей, которые чего-то добились на этом поприще, гораздо меньше. Ответ на вопрос: «Почему это происходит?» - объяснит заодно, выгодно или нет работать на кого-то.

Как правило, все представители подрастающего поколения мечтают о карьере бизнесмена или бизнесвумен. Это и понятно: молодые всегда полны сил и готовы свернуть горы.

Но мало кому из них приходит в голову, что для успеха в любом деле нужен не только стартовый капитал, но и талант. Как бы ни странно звучало это выражение, но без таланта и способностей ни в каком деле ничего не получится.

Никто не спорит: без денег ничего не получится. От размера начального капитала очень многое зависит. Но ведь есть и множество примеров того, как успешные вначале проекты разорялись. И происходило это потому, что были совершены финансовые и стратегические ошибки. А главная – переоценка своих сил и способностей. Есть желание заработать деньги, но нет умения просчитать все ситуации заранее и быстро достойный найти выход.

К сожалению, осознание этого иногда приходит после ряда неудач. Иногда непоправимых для бизнеса ошибок. И тогда остается только одно – как и миллионы других, работать «на дядю». Присоединяемся к армии людей без амбиций и пытаемся найти такого «родственника», чтобы работать на него было выгодно.

Выгодно работать на того хозяина, который сам прошел весь путь от рядового сотрудника до шефа. Он понимает, что он может потребовать, насколько выполнимы его задания. А чего и приказывать не стоит – все равно не сделают. Такой «дядя» реально оценивает ситуацию и человека, работающего у него. Он дорожит сотрудниками и создает условия для комфортной работы. Требовать невозможного – это удел недалеких руководителей.

Не забывает и об отдыхе – люди должны уметь не только работать, но и расслабляться. К тому же во время корпоративов человек, «расслабившись», иной раз предстает в таком неожиданном ракурсе, какой в обычной, стандартной ситуации просто представить сложно.

Умный шеф - половина успеха. Вторая же складывается из его человеческих качеств. Вот тут, как в лотерее, - повезет или нет, заранее не угадаешь. Власть и деньги меняют людей до неузнаваемости.

Знакомых много, у каждого – своя история взаимоотношений с хозяином. Многие без конца жалуются, рассказывают дикие истории о самодурстве, о драконовской системе штрафов, о требовании летом (!) приходить на работу в колготках плотностью не менее 20 ден. Вы не пробовали при температуре 45 градусов жары надеть колготки? Попробуйте – эффект сауны обеспечен!

Спрашиваю о том, почему бы не объяснить абсурдность этого и подобных приказов? Отвечают, что боятся потерять работу. А потерять себя, как личность, не боятся?! Почему? Неужели деньги важнее растоптанного чувства собственного достоинства? И получаю ответ: «Там платят больше, чем везде».

А вы заметили, что даже в кино, в сериалах актеры, играющие больших и маленьких боссов, убедительны в своем хамстве? Они орут (именно орут, а не кричат!) на подчиненных, изъясняются практически матом. Увольняют без повода, просто потому, что плохое настроение или недостаточно быстро принесли чашку кофе. Мелко и по-крупному мстят бывшим сотрудникам.

Эти образы не придуманы сценаристами, они подсмотрены в реальности, в той жизни, которая нас окружает. Наверное, потому, что все это так знакомо, и смотрим на это спокойно, почти не возмущаясь. Комментируем примерно так: «Этот еще ничего! Посмотрели бы, что вытворяет наш!»

А теперь сами ответьте на вопрос: «Выгодно ли работать на такого дядю?» Да, материальная выгода зачастую присутствует. Это плюс и иногда очень большой. А теперь о минусах. Истрепанная нервная система, постоянный страх увольнения или наказания.

Есть, конечно, и другие варианты, более позитивные. Нормальный, то есть адекватный шеф, справедливые и очень понятные, а главное, выполнимые требования, подходящий режим работы – вот в таких условиях работать выгодно.

А если такой работы нет и терпение лопнуло, к тому же стартовый капитал уже ждет своего часа в банке, то открывайте ИП или ООО. Главное – не забывайте, что когда-то сами работали на «дядю» и он был к вам совсем не по-родственному суров. Не повторяйте чужих ошибок.

Via


Tags: бизнес, работа
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments