victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

На Украине заканчивается уголь

На Украине заканчивается уголь | Русская весна

Нехватка газа и остановка 80% шахт привели к дефициту энергоносителей и, как следствие, электроэнергии.

Запасы угля на складах украинских теплоэлектростанций с 27 октября по 3 ноября сократились на 2,5% – до 1,622 млн тонн с 1,664 млн тонн, что связано с резким сокращением добычи угля на Донбассе, где из-за действий пророссийских террористов остановилось большинство шахт.

Уголь имеет ключевое значение для энергетической безопасности Украины, но ему уделяется не так много внимания, как, например, газу. И если газовый вопрос как-то можно решить, то с углем возникают большие проблемы.

За неделю запасы мазута на складах ТЭС увеличились – до 112,5 тыс. тонн с 110,05 тыс. тонн.

Уголь имеет ключевое значение в энергетическом балансе Украины. Его доля составляет почти 35%, и за счет него производится 45% всей электроэнергии.

Украина также является четвертым крупнейшим производителем угля в Европе (после России, Германии и Польши) с долей в мировом производстве в 4%. Но даже этот факт не позволяет обеспечивать свои потребности за счет внутренних источников.

Сейчас Украине необходимо импортировать большие объемы угля, особенно высокосортного, который используется на теплоэлектростанциях. По оценке правительства, дефицит угля может привести к сокращению производства электроэнергии на 30% в течение осени и зимы.

Из-за растущего дефицита угля Украина увеличила производство электроэнергии на АЭС до максимума, значительно сократила экспорт энергоносителей и поставки в Крым. Тем не менее эти меры не позволяют компенсировать снижение производства на угольных электростанциях.

Шансов на то, что в ближайшие месяцы будут возобновлены поставки с шахт Донбасса, просто нет, поэтому дефицит к концу года составит не менее 4 млн тонн, а в 2015 г. месячный дефицит будет достигать 2,8 млн тонн.

Отопительный сезон уже начался, поэтому у Украины очень мало времени для обеспечения полноценных поставок угля из-за рубежа. При этом уголь – это не очень доступный вид товара на мировом рынке.
Via



Tags: Украина, экономика
Subscribe
promo victor_vos march 30, 01:49 8
Buy for 20 tokens
Что, началось? Коронавирус не без сомнения искусственно выведенная зараза и столь же целенаправленно рассеянная по миру.Справедливости ради замечу, именно эпидемии как триггера обрушения мировой системы не очень ожидал. Более вероятным казалось некое событие в экономической или на худой конец…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments