victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

А.Паршев: «Добавлять аргументов в пользу независимости Новороссии США не хотят»

Поэтому отделение Каталонии от Испании в ближайшей перспективе не состоится

В Каталонии прошел опрос о независимости региона от Испании. Большинство участников высказалось за отделение Каталонии.

Юридической силы опрос не имеет, статуса референдума он так и не получил, однако его результаты могут повлиять на политические реалии Испании.


Известный писатель и публицист Андрей Паршев анализирует феномен каталонского сепаратизма.

Концепция национального государства - это поздняя идея

- Среди всех европейских стран в Испании проблема сепаратизма наиболее чувствительна. В истории уже был период значительной каталонской автономии, но окончилось это не очень хорошо. Это было во время Гражданской войны, когда законное республиканское правительство воевало против мятежников-фашистов. На стороне центральной власти была Каталония, но вела она себя как независимое государство со своими вооруженными силами. В условиях войны это привело к тяжелым последствиям: и Республика пала, и Каталония потеряла свою независимость.

Интересно, что Испания имеет сходство с Россией. Наша страна была когда-то раздроблена, но потом Русь объединилась, вернула потерянные земли, а региональные отличия все-таки сохранялись. Вот и Испания тоже была конгломератом королевств. Причем из ее состава выходили области, например, Португалия. Эта страна и географически, и в культурном отношении близкая к Испании, когда-то была ее частью. Однако потом разошлись, и Португалия, несмотря на малые размеры, стала заметным государством.

Каталония в некотором смысле отдельная страна: там свои традиции, и свой язык. Зная только испанский, каталонскую поэзию не прочтешь. Но диалектные и культурные различия имеют отдаленное отношение к политическому единству тех или иных государств. Сама концепция национального государства - это поздняя идея.

Маленькие процветающие государства - это миф

До XIX века страны строились по династическому принципу. Эта система, как например в Австро-Венгрии, существовала сотни лет ко всеобщему удовольствию. Никому не приходило в голову, что люди должны объединяться по нациям, а не так как удобно. Да и сейчас мало европейских государств, в которых не было бы национальных меньшинств, живущих в том числе и компактно.

Вместе с тем, в процессах, связанных с независимостью Каталонии, есть и скрытые интересы политических субъектов. Кто-то хочет платить меньше налогов в центральный бюджет, кто-то хотел получать иные большие выгоды, чем имеет сейчас и так далее. Каталония - развитый испанский регион, а есть и сравнительно депрессивные области.

Так что среди каталонцев есть такое мнение, что, отделившись, они заживут гораздо лучше. Но вряд ли они правы. Фактор масштаба страны имеет значение, и маленькие процветающие государства - это миф, за исключением наличия особых факторов, которые есть в Бахрейне или Сингапуре.

Как бы то и было, а отделение Каталонии в ближайшей перспективе не состоится. Оно не одобряется и правительством, и Испанией в целом, и Вашингтоном. Добавлять аргументов в пользу независимости Новороссии США не хотят.

Кстати, очень хорошо, что противостояние между сторонниками и противниками отделения Каталонии носит мирный характер. Надеюсь, что так и останется впредь. А независимость Каталония может получить в следующем веке, но не сейчас.

Via


Tags: Новороссия
Subscribe
promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment