victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Что-то происходит вокруг Украины. Возможно, США и Россия о чем-то договорились

Оригинал взят у vg_saveliev в Что-то происходит вокруг Украины. Возможно, США и Россия о чем-то договорились
лавров-керри2.png

8 ноября 2014 года Сергей Лавров прокомментировал свои переговоры с Керри в Пекине:
- следует выполнять минские договоренности и как можно скорее завершить все согласования линии разъединения сторон;
- желательно, чтобы Вашингтон был «заинтересован в содействии… созданию условий для диалога между Киевом и руководителями ЛНР и ДНР»;
- главное – отговорить горячие головы от возвращения к силовым методам решения кризиса.
Еще Лавров вспомнил Женевское заявление от 17 апреля, в котором Киев обещал начать политический процесс и конституционную реформу.

После этого прошло всего 6 дней, но они были весьма насыщенными.
В ДНР двигали воинские части и технику, а Украина и ее западные союзники обвинили Россию в том, что она перебросила войска в Донбасс. В связи с этим состоялась даже 26-е заседание СБ ООН по Украине.
У России на все – один ответ: докажите; а стрельба – так она с обеих сторон.
Путин съездил в Пекин на саммит АТЭС, был тепло встречен Си Цзиньпином и пообщался с Обамой.
С Си Цзиньпином подписан контракт на поставку еще 30 млрд кубометров газа по западному маршруту.
Также мы как бы отказались от предоплаты для строительства восточного газопровода, потому что это снижает цену газа. А глава «Газпрома» Миллер заявил: проектам с Китаем – западному и восточному – отдан приоритет в ущерб «Южному потоку» и «Дальневосточному СПГ». И пообещал поставлять Китаю газа столько же, сколько сейчас Европе.

Премьер Австралии Тони Эббот встретился с Путиным в Пекине, но свое обещание не выполнил: «жестко не поговорил», «за грудки» Путина не взял, - только намекнул, что можно просто извиниться за сбитый «Боинг» и выплатить семьям погибших компенсации.

Медведев съездил в непроизносимый город государства Мьянма на саммит Восточноазиатского партнерства и тоже пообщался с Обамой. После чего объявил журналистам: предложение Западу одно – снимайте санкции, тогда будем разговаривать.

Нарышкин принял президентский Совет ПАСЕ и сказал, что Россия вернется к работе в парламентской ассамблее только при полном восстановлении полномочий.

Олланд не отдал «Владивосток» в срок, а это 14 ноября, но пока и не отказался от контракта.
В российских СМИ (про мировые не знаю) прошла информация, что вертолетоносец «Владивосток» внесен в международные списки как российский корабль.

Представитель администрации Обамы сказал, что президент США меняет свою стратегию в рамках борьбы с ИГИЛ. Одним из главных условий победы он видит отстранение Асада.

Наконец, Путин перед Брисбеном встретился с журналистами и сказал: санкции незаконны, нарушают мировые правила и мировой порядок, отменяйте, тогда будем разговаривать.
Но перед этим, как вы помните, он пообщался с Обамой в Пекине.

Вчера сначала прошло сообщение об интервью Климкина, главы МИД Украины, который сказал, что нового наступления в Донбассе Киев предпринимать не будет.
Позже с таким же заявлением выступил президент Порошенко.

После всего этого появилось сообщение о телефонном разговоре Сергея Лаврова с госсекретарем Керри по просьбе последнего.
С одной стороны, министр и госсекретарь продолжили обсуждение перспектив выхода на соглашение о всеобъемлющем урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы. А также обсудили противодействие ИГИЛ и политическое урегулирование сирийского кризиса.

С другой стороны, «при рассмотрении ситуации на Юго-Востоке Украины С.В.Лавров вновь акцентировал важность выполнения минских договоренностей, включая прекращение огня и налаживание диалога Киева с Донецком и Луганском. Собеседники согласились в том, что следует как можно скорее возобновить работу Контактной группы».

«Выполнение минских договоренностей» в предыдущем разговоре Лаврова и Керри присутствовало.
Прекращение огня тоже.
О налаживании диалога говорилось мечтательно: «если Вашингтон заинтересован в содействии умиротворению ситуации и созданию условий для диалога между Киевом и руководителями ЛНР и ДНР, это было бы шагом в правильном направлении».
О возобновлении работы контактной группы речь во время тех переговоров не шла.
А теперь это вроде бы решено, хоть Киев пару дней назад и отказался от новых встреч в рамках контактной группы.
Как я понимаю, если Киев опять сядет за стол переговоров с представителями ДНР и ЛНР, то это будет де-факто означать признание результатов выборов. И США на это, похоже, идет.
О Женевских договоренностях не вспоминали.

У меня возникает подозрение, что о чем-то все-таки Путин и Обама в Пекине переговорили.
Может быть даже, что Медведев привез Обаме окончательный ответ на какой-то вопрос.
Само собой напрашивается, что произошел некий обмен: что-то на Ближнем Востоке на что-то в Украине.
Это очень хорошо объясняет, почему последняя «военная тревога» внезапно закончилась.

Думаю, скоро мы увидим, так ли это.



Tags: США, политика
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments