victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Новые санкции: как Евросоюз собирается давить на Россию?

В Брюсселе главы МИД европейских стран обсудят украинский кризис
В понедельник, 17 ноября, министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза встречаются в Брюсселе, чтобы обсудить ситуацию на Украине, в частности, прошедшие недавно выборы в ДНР и ЛНР, а также возможность введения новых санкций в отношении Москвы

На фото: Федерика Могерини


Это первая встреча такого формата под председательством новой главы дипломатии ЕС, недавно вступившей в должность Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Недавно синьора Могерини анонсировала намерение глав европейских МИДов обсудить возможность расширения санкций против России.

В преддверии министерской встречи Федерика Могерини заявила, что санкции против России не являются для ЕС самоцелью, а могут использоваться как один из инструментов продуманной стратегии по решению украинского конфликта. По словам Могерини, Евросоюз должен выстраивать диалог с Москвой и одновременно поддерживать реформы Киева, чтобы найти выход из нынешнего кризиса.

В то же время на прошедшей неделе канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что новые экономические санкции против Москвы пока не планируются («Дальнейшие экономические санкции в настоящий момент не планируются, мы сосредоточены на зиме и на гуманитарной ситуации, а также на достижении реального перемирия»). Речь идет, судя по ее словам, о расширении «черного списка» конкретных лиц, которым будет запрещен въезд в страны Евросоюза (в частности, визовые санкции могут коснуться лидеров Донецкой и Луганской «народных республик»). Как напоминает Би-би-си, персональные санкции Евросоюза, введенные из-за ситуации на Украине, уже коснулись 119 человек.

Как заявил Би-би-си глава МИД Дании Мартин Лидегаард, дипломатическое и экономическое давление на Москву необходимо сохранить, пока на восток Украины через границу с Россией продолжается переброска войск и военной техники. По словам датского министра, принимаемые в отношении Москвы меры должны быть пропорциональными, и сказал, что ожидает по итогам министерской встречи расширения списка лиц и компаний из России, которые подпадают под санкции.

Со своей стороны, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон на полях саммита G20 пригрозил Москве новыми ограничительными мерами, заявив, что «если Россия продолжить дестабилизировать Украину, и мы по-прежнему будем свидетелями того, как на территории Украины находятся российские военные и танки, то отношения между Европой и Британией - с одной стороны, и Россией - с другой, будут совершенно другими, возрастет также возможность введения новых санкций».

Находящаяся в Австралии канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Институт международной политики Лоуи в Сиднее призвала Евросоюз и США придерживаться единой линии в отношениях с Россией. Как сообщает «Немецкая волна», глава германского правительства подчеркнула, что Евросоюз не оставит попытки найти дипломатические решение украинского конфликта вместе с РФ. Одновременно ЕС не собирается, по ее словам, отказываться и от режима санкций, пока в них будет необходимость. В то же время канцлер ФРГ признала, что при введении экономических санкций необходимо учитывать их негативное влияние на собственную экономику.

Андрей ЯшлавскийVia


Tags: Евросоюз, санкции
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments