victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Регионы РФ к 2016 должны убрать из должностей глав слово "президент"

До 1 января 2016 года регионы России должны привести свои конституции в соответствие с законом, согласно которому должность руководителя субъекта РФ не может называться "президент"



МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Регионы РФ должны будут до 1 января 2016 года привести свои конституции в соответствие с законом, согласно которому должность руководителя субъекта РФ не может называться "президент". Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Владимир Плигин и Владимир Поневежский.
Закон, который запрещает называть глав субъектов РФ президентами, был принят в 2010 году. Изначально предполагалось, что регионы приведут свои конституции в соответствие с законом до 1 января 2015 года. Замглавы конституционного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин пояснил РИА Новости, что остались два региона, которые еще не успели этого сделать, — Татарстан и Башкирия.
На момент принятия закона президентские посты были в Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
Вопрос, связанный с наименованием должности глав регионов, возник в 2001 году, когда началась реформа по приведению местных конституций в соответствие с Конституцией РФ.
В 2010 году Рамзан Кадыров, занимавший пост президента Чечни, предложил региональному парламенту изменить название его должности. Его инициативу поддержали главы республик Северного Кавказа.Via


Tags: президент, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “чиновники” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments