victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Россия перемещает фокус своей внешней политики в Азиатско-Тихоокеанский регион

Согласно сообщениям агентства UPI, российский министр иностранных дел заявил в пятницу о том, что Кремль видит перспективы развития своей внешней политики в активизации международных связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые являются национальным приоритетом для России.



«Динамичное развитие наших восточных территорий представляет собой национальный приоритет на все текущее столетие», заявил Сергей Лавров. «Отсюда вытекает наша особая заинтересованность в более активном и плодотворном участии в интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в использовании его потенциала для экономического подъема Сибири и Дальнего Востока».

Российская экономика, ранее ориентированная на поставки в Европу нефти и природного газа, которые являлись важнейшим источником доходов страны, переключается на испытывающий энергетический голод Азиатско-Тихоокеанский регион.

Доходы от экспорта сырой нефти, продуктов нефтепереработки и природного газа составили в 2013 году 68 процентов от общей суммы экспортных доходов России. Западные страны в ноябре наложили санкции на энергетический сектор России в наказание за политику Москвы в отношении украинского политического конфликта, который привел к сближению этой бывшей советской республики с Европейским Союзом.

Во вторник российский министр природных ресурсов Сергей Донсков заявил, что компания «Роснефть» намерена сосредоточиться в большей степени на сотрудничестве в Азии и в настоящее время ищет новых партнеров для совместной разведки и разработки месторождений на арктическом континентальном шельфе. Он также сообщил, что «Роснефть» предполагает найти партнеров в странах, не присоединившихся к санкциям против России.

По мнению Лаврова, смещение внешнеполитических приоритетов является частью более широкого процесса геополитической реорганизации. «Отношения между Москвой и Пекином являются ключевым фактором сохранения стабильности и безопасности на планете, установлении надежной многополярной глобальной системы управления, основанной на приоритете закона в международных делах и демократизации международных отношений», заявил министр иностранных дел России.

Министерство обороны США также намерен переместить центр своей активности в Азиатско-Тихоокеанский регион по мере освобождения от военных обязательств на Ближнем Востоке и в Афганистане. К 2020 году более 60 процентов сил и средств американского военно-морского флота будут перемещены в этот регион.Via


Tags: Россия, политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments