victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Швейцария и детское рабство, которое существовало до 60х годов 20в.

Оригинал взят у nnils в Швейцария и детское рабство, которое существовало до 60х годов 20в.
Вплоть до конца 1960-х годов в Швейцарии существовал термин Verdingkinder - «контрактные дети» или «кабальные дети». Так называли маленьких швейцарцев, которых отнимали у родителей и передавали в чужие семьи, где их использовали, как бесплатную рабочую силу.

дети рабы
Ребенок мог стать вердингкиндером по множеству причин - дитя изымали из семьи, если она была слишком бедной, или если мать разводилась с отцом, или из-за того, что один из родителей имел цыганскую кровь...

Многие повзрослевшие вердингкиндеры заявляли, что в новых семьях о них никто не заботился. Более того - их использовали на тяжелых работах, подвергали психологическому и физическому насилию.

Историк Марко Леуэнбергер доказал, что в 1930-е годы в Швейцарии проживало около 35 000 вердингкиндеров. Марко полагает, что реальная цифра была куда выше - в промежутке с 1920 по 1970 годы вердингкиндерами были не менее 100 000 детей.

В Швейцарии даже существовали специализированные аукционы, на которых фермеры за символическую плату приобретали вердингкиндеров, чтобы использовать их в качестве бесплатной рабочей силы. В некоторых кантонах 20% всех работ, связанных с сельским хозяйством, выполняли дети-рабы.

В 2013 году правительство Швейцарии принесло официальные извинения за эту позорную страницу в истории страны. Впрочем, ни один из вердингкиндеров, доживших до наших дней, так и не дождался компенсации за свое загубленное детство.

Европейские ценности, че...

Почитать
http://www.orf.at/stories/2100710/2100668/ (нем)
http://www.orf.at/stories/2100710/2102910/ (нем)
http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-16620597 (англ)

Уркаина сегодня:





Tags: дети, детство
Subscribe
promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments