victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Российские ученые научились добывать золото и платину из золы

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) научились извлекать из отходов угольных электростанций золото, платину и строительные материалы, передает ТАСС.

золото и платина из золы

«Научная группа установила, что в среднем в каждой тонне отходов горючего камня, сжигаемого на электростанциях и в котельных Дальневосточного региона, содержится 2,5 грамма золота. По промышленным меркам — это средний показатель», — рассказали в университете.

Технология, разработанная учеными, позволяет получать из переработанной золы золото, платину, кирпич, кровельную черепицу, утеплитель, стеновые блоки и брусчатку. Для этого сырье разделяют на фракции, измельчают и извлекают ценные элементы с помощью гравитационного, электромагнитного, вибрационного, ультразвукового воздействия и флотации. Полученный концентрат обрабатывают реагентами, а «чистый хвост» идет на производство стройматериалов. В процессе обработки выделяются песок, который также идет на стройматериалы, и несгоревший уголь, который возвращают на электростанции в виде топлива.
«Метод позволяет решить основную проблему извлечения драгоценных металлов из золошлаков, нерешаемую с помощью стандартного гравитационного метода из-за их малого размера и сложной формы частиц. Кроме того, до недавнего времени экологически чистых технологий извлечения ценных ингредиентов из золошлаков не существовало», — резюмировали ученые.
Via


Tags: золотой запас, наука и техника, ученые
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment