victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Банк ВТБ должен вернуть 100 млрд. рублей

2015-01-22 19:59
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал сообщения СМИ о пирушке, которую устроил банк ВТБ в Давосе. Он рассказал, что в российских и западных СМИ появилась информация о том, что Банк ВТБ устроил масштабную вечеринку в честь открытия Всемирного экономического форума в Давосе. «СМИ сообщили, что праздник прошел с размахом, а гостей развлекали звезды: американский гитарист Эл Ди Меола, сербский кинорежиссер и певец Эмир Кустурица с группой No Smoking Orchestra и Леонид Агутин. Обслуживали гостей девушки в платьях, увешанных светящимися гирляндами. Вечеринка не обошлась без икры и дорогого алкоголя. Президент ВТБ Андрей Костин в своем выступлении поприветствовал американских, европейских и украинских друзей. Он заявил, что международная ситуация не повлияла на их личные отношения», - пояснил депутат.


«Вам нравится такой пир на Западе нашего банка во время чумы в России? «Банк ВТБ не позволяет, чтобы хороший праздник сорвался из-за плохого года», - написали, например, журналисты Bloomberg. Они также не преминули заметить, что этот контролируемый государством российский банк после санкций США и ЕС сократил сотни сотрудников», - добавил Поздняков. При этом парламентарий напомнил, что накануне Нового года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о размещении 100 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на субординированный депозит в банке ВТБ в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов. А ранее Госдума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс России», который как раз и предусматривает возможность размещения до 10% ФНБ на субординированных депозитах либо в субординированные облигации российских банков.

Самое интересное, подчеркнул Поздняков, что перечень якобы самоокупаемых инфраструктурных проектов, для финансирования которых ВТБ выделены 100 млрд. рублей, должен утверждаться правительством, а не депутатами. «Думаю, что вечеринка в Давосе, на которую был потрачен не один миллион долларов, наглядно свидетельствует о том, на какие именно проекты ВТБ тратит деньги Фонда национального благосостояния». При этом депутат обратил внимание на то, что ВТБ считает, что 100 млрд. ему мало, а нужно 250 млрд. руб. «Так что в I квартале банк может получить еще 150 млрд. руб. Не могу понять, как можно одновременно выпрашивать деньги из ФНБ и кутить за госчет?» - удивляется депутат. По его словам, это не первая дорогостоящая вечеринка, которую банк устраивает в тяжелое для страны время. Так, добавил Поздняков, осенью в Москве прошло аналогичное мероприятие с участием эстрадных звезд. Тогда глава банка Костин нарядился дирижером и изобразил «антисакционный концерт». Позже он объяснил, что такие вечеринки проводятся ежегодно и обходятся «совсем недорого».

«Не знаю, что считает банкир Костин «недорогим» праздником. В народе говорят: у одних щи жидковаты, у других бриллианты мелковаты. Хочу привести самое свеженькое высказывание г-на Костина: «Я думаю, что наша экономика и бизнес знают, как справиться со стрессом. Я не думаю, что это станет концом света для российской экономики. Мы сможем выжить». И мы видим, как Костин и сотоварищи за наши деньги неплохо справляется со стрессом, и выжить собирается за счет денег, которые изымались из доходов федерального бюджета, то есть, они не шли на развитие здравоохранения, образования, культуры, науки. А теперь выходит, что сэкономленные средства идут на увеселение господ банкиров и, как было сказано в пресс-релизе, в том числе, и их «украинских друзей», чья армия в это самое время бомбила и убивала мирных жителей Новороссии. Цинизм и хамство нашей, так называемой, элиты просто зашкаливает», - подчеркнул Поздняков. При этом он заявил, что перед Правительством необходимо поставить вопрос об отказе в выделении новой помощи банку ВТБ из средств ФНБ, а также заставить банк вернуть уже выданные средства. «Хотят красиво гулять и снимать стресс, пусть развлекаются за свои деньги, а не за счет резкого снижения уровня жизни обычных граждан России, которым уже предложено «затянуть пояса». Считаю, что пояса затягивать нужно не в меру разгулявшимся банкирам, которые, как пьяные купчики в прежние времена, тратят деньги на «актрисок, шампанское, игру и забавы». Но в отличие от купцов, ВТБ гуляет не на свои деньги!» - заключил парламентарий.



Tags: Центробанк
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments