victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Богатые россияне отдадут в бюджет треть зарплаты

Текст: Александра Воздвиженская


Со следующего года россияне, которые зарабатывают в год более полумиллиарда рублей, будут платить в казну 28 процентов от своей зарплаты по налогу на доходы физлиц (НДФЛ). Такой сюрприз богачам подготовила Госдума, которая 18 февраля определится, принимать ли соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Прогрессивная шкала налогообложения, предложенная депутатами, предполагает градацию работающего населения в четыре ступени. В первую категорию попадет большинство граждан, которые получают до пяти миллионов рублей в год. Для них налог останется неизменным - 13 процентов.

Ко второй отнесут тех, кто получает от пяти миллионов до 50 миллионов рублей. Они поделятся с бюджетом 18 процентами доходов. Люди с заработком от 50 миллионов до полумиллиарда рублей отдадут 23 процента, а кто ежегодно получает еще большие суммы - 28 процентов.

По традиции, депутаты апеллируют к тому, что прогрессивная шкала налогов введена во многих странах и успешно пополняет зарубежные бюджеты. К тому же это позволяет сократить разрыв между бедными и богатыми, которые сегодня платят одинаковый НДФЛ по плоской шкале, уверены инициаторы законопроекта.

Такими методами можно будет сократить социальный разрыв между богатыми и бедными россиянами. По подсчетам депутатов, поправки в Налоговый кодекс затронут всего 0,2 процента населения страны, которое, тем не менее, обладает 30 процентами всех доходов.

Сегодня в России действует плоская шкала налогобложения. Это означает, что вне зависимости от того, какую зарплату официально получает работник, он платит 13 процентов по НДФЛ в бюджет.

Однако в мире активно практикуют прогрессивный налог. Так, во Франции налог в зависимости от дохода возрастает почти в геометрической прогрессии, а люди с маленькой зарплатой освобождены от уплаты такого налога вовсе. Аналогичные правила действуют на территории Германии, где начальная ставка подоходного налога - 14 процентов.

В Великобритании установлена одна из самых высоких предельных ставок - 45 процентов, и в этом Соединенное Королевство уступает разве что Израилю, Швеции, Бельгии, Дании, Нидерландам и Франции (от 57 до 75 процентов).

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 10 февраля 2015 г.
Via




яндекс12
Tags: бюджет, деньги
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment