victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

У россиян будут отбирать квартиры, дачи, землю

Некоторые законодательные инициативы правительства наводят на темные мысли. Когда под удар попадают люди, и так стоящие по жизни на самом обрыве...
Текст: Лазарь Смоковин


В Госдуму поступил законопроект о выселении должников из приватизированных квартир. Эта инициатива правительства РФ уже вызвала скандал – эксперты заявляют, что она противоречит нормам международного права и является антисоциальной. Кроме квартир в многоэтажках чиновники предлагают забирать у должников землю и сносить их дачи и гаражи.


В принятом в 2004 году Жилищном кодексе РФ было закреплено право муниципальных властей на выселение злостных неплательщиков из квартир, находящихся в соцнайме. Выселить должника можно было лишь в том случае, если онкопил долг за жилье и коммунальные услуги в течение полугода без уважительных причин. Если же квартира должника является приватизированной, выселить его нельзя, напоминают «Новые известия». Однако теперь правительство премьер-министра Дмитрия Медведева, похоже, решило покуситься на часть Конституционных прав россиян, отмечает корреспондент «Нового Региона». Там придумали закон, который разрешит властям отбирать у граждан даже приватизированное жилье.

Один из разработчиков скандального закона – некоммерческое партнерство «ЖКХ Развитие». Там сочли, что отобрать, а потом продать можно даже приватизированную и единственную квартиру с предоставлением должнику, лишившемуся крыши над головой, социального жилья. В планах также предоставление судебным приставам полномочий на конфискацию у должников за коммуналку широкого перечня собственности. Например, земельных участков. А исполнительный директор «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис и вовсе уверен, что конфискацию собственности надо применять не только к должникам за «коммуналку», но также неплательщиков алиментов.

Согласно законопроекту, принудительное выселение, освобождение нежилых помещений и снос дач, гаражей или сараев будут производиться при участии понятых. При этом в присутствии должника будет составляться акт. Если же должник отказывается освободить помещение или отсутствует во время сноса имущества, пристав описывает имущество и обеспечивает его хранение в течение двух месяцев. Все делается за счет должника. Если же тот не расплатится и тогда, то имущество будет продано.

Эксперты уже неоднозначно расценили инициативу. С одной стороны, они отмечают, что нововведение вписывается в мировую практику. Но предупреждают: в российских реалиях принятие закона может обернуться катастрофой. «В текущем виде инициатива направлена против населения, а не против неплатежей, – считает инвестиционный эксперт Тимофей Шолтес. – В контексте российского законодательства вписать подобную меру будет несложно, но в сравнении с европейской практикой исполнительная власть тут получит слишком много полномочий, не исключены превышения».

Также в законе не прописаны «смягчающие обстоятельства» в отношении должников, тогда как такие меры распространены на Западе. «Если обращаться к практике других стран, то во многих из них были приняты решения о «замораживании» ряда действий против должников, связанных с невозможностью физических лиц исполнять принятые обязательства, – говорит доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Михаил Сафонов. – Например, выселение должников на период действия кризиса и связанного с этим роста безработицы, а, следовательно, и принципиальной невозможности закрывать долги. В российском законе этого нет, несмотря на то, что в стране складывается довольно трудная экономическая ситуация, чреватая ростом количества должников».

Напомним, что на реструктуризацию проблемных кредитов АИЖК государство намерено выделить 50 млрд рублей. Кроме того, Центробанк рассматривает возможность создания специальной компании, которая будет выкупать у банков квартиры проблемных заемщиков. Это должно поддержать не только клиентов, которые оказались неспособны платить по кредитам, но и банки, так как из-за падения цен на недвижимость сумма от продажи находящейся в залоге квартиры перестает покрывать задолженность заемщика. При этом инициатива ЦБ предполагает, что граждане получат возможность арендовать свое жилье с последующим правом выкупа.

«В случае если эта мера не будет ограничиваться какими-либо дополнительными условиями, которые сделают ее бесполезной и невостребованной, она вполне сможет сыграть роль стабилизатора, – заявил газете аналитик консалтинговой компании «Трест-Инвест-ХХ1» Максим Палычев. – Другая сложность – скорость формирования подобной структуры. Как показывает опыт, на ее создание может потребоваться несколько месяцев, что опять-таки нивелирует все достоинства инициативы в условиях кризиса».

Технология и механизм работы новой государственной корпорации только разрабатываются. Вполне вероятно, что она будет организована на базе Сбербанка и Агентства по страхованию вкладов. Предполагается, что заемщики смогут продолжить проживать в квартирах или домах, которые перешли на баланс госструктуры, но будут платить аренду и коммунальные услуги. Если заемщик не в состоянии оплачивать аренду большой квартиры, то его переселят в меньшую.

«Система будет жизнеспособна, если ставки этой новой аренды будут намного ниже рынка, – говорит аналитик брокерского агентства «Перспектива-Брокеридж» Евгений Свибловский. – Если это мера помощи, то главное, чтобы государство не зарабатывало на проблемных заемщиках, но и не тратило бюджетные средства, которые тоже имеют свойство быстро таять в условиях кризиса и необходимости поддержки всей экономики и национальной валюты».

На сегодняшний день главная задача – это найти компромисс между долгом заемщика и стоимостью его залога, т. е. квартиры. Кризис обрушил цены на жилье в среднем на 25–30%, и теоретически каждый взявший кредит оказался должен банку. Если банки будут подавать на заемщиков, не имеющих возможности расплатиться, в суд, то судебные приставы будут реализовывать их залоги-квартиры, причем по ценам ниже рынка.

C 1 июля планируется новый рост коммунальных платежей. Пока, по предварительным данным, они возрастут на 15%.

Но, что самое интересное, в Госдуму был внесен законопроект, по которому неплательщиков будут лишать жилья.Согласно этому законопроекту, власти получат право отнимать, а потом продавать даже единственную квартиру должника. Кроме того, в данном законе прописано ещё и право конфисковать у граждан земельные участки и сносить возведённые на них постройки.

Кроме того, планируется лишать жителей и земель, если они "не правильно ими пользуются". Что будет пониматься под словом не правильно - пока неизвестно...

Так что, господа, кажется, нас ждет новый виток крепостничества.

Вспоминается бородатый анекдот. Когда встретились 2 собаки. Бездомный Тузик и одомашненный Шарик. Пришел кризис. Есть стало нечего. Тузик прибегает к Шарику и говорит:

- Ну что, Шарик, как тебе живется? Я-то сам вроде ничего. Тут бегаю, там бегаю, на помойке колбасу подберу, под мостом лягу спать и вроде хорошо.
На что Шарик ему отвечает:
- Да все так же. Миску с едой отодвинули, на цепь посадили, зато лаять разрешили.
Вот и останется нам скоро только лаять...

Источники:
Оригинал статьи
Пьянство
Tags: Во как, безумие, беспредел
Subscribe
promo victor_vos march 30, 01:49 5
Buy for 20 tokens
Что, началось? Коронавирус не без сомнения искусственно выведенная зараза и столь же целенаправленно рассеянная по миру.Справедливости ради замечу, именно эпидемии как триггера обрушения мировой системы не очень ожидал. Более вероятным казалось некое событие в экономической или на худой конец…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments