victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Гитлерюгенд: они сражались за Гитлера

Оригинал взят у varjag_2007 в Гитлерюгенд: они сражались за Гитлера



Документальных подтверждений преступлений, совершенных несовершеннолетними солдатами Вермахта из числа Гитлерюгенд (дети Гитлера – молодежная нацистская организация) в годы Великой Отечественной войны сохранилось немного. Этому есть два объяснения – сами малолетние преступники никогда не хвастались в своих воспоминаниях «подвигами», совершенными ими на службе у Гитлера. А кроме этого, наверное, существовало и существует негласное табу на информацию о том, как 10-15-летние гитлерюгендцы заживо сжигали в танках наших солдат, сбивали наши самолеты, расстреливали невооруженных пленных, и, наконец, уже после 9 мая 1945 года целились через снайперские прицелы в праздновавших Победу фронтовиков.

Воспоминание подполковника союзнических войск Роберта Даниеля об освобождении концентрационного лагеря Берген-Бельзен - чуть ли не единственное документальное свидетельство преступлений несовершеннолетних нацистов: «Я услышал хлопки выстрелов и пошел к ограде. Там стояли четверо, молодые эсесовцы, может даже Гитлерюгенд; выглядели они очень молодо. Они стреляли по трупам и по живым людям, старательно метили мужчинам и женщинам в промежность, чтобы причинить максимум боли. Я пристрелил троих из них, а четвертый убежал». Что стало с тем «четвертым» теперь уже, вряд ли когда-нибудь будет установлено. Как сложилась судьба этого человека, кем он стал и как прожил жизнь – неизвестно. В современной истории существуют лишь несколько достоверно известных биографий бывших членов Гитлерюгенд.
Бенедикт XVI Папа Римский


Настоящее имя Папы Римского Бенедикта ХVI - Йозеф Алоис Рацингер. В 1941 Йозеф Рацингер-младший в возрасте 14 лет вступает в Гитлерюгенд, позже служит в отрядах противовоздушной, противотанковой обороны, в пехоте. За несколько дней до капитуляции Германии дезертирует, некоторое время после войны находится в американском лагере для военнопленных. После своего освобождения Иозеф Рацингер поступает учиться в духовную семинарию; рукоположен в 1951. В 1977 становится кардиналом, далее - главой Конгрегации доктрины веры, в 2005, после смерти Иоанна Павла II, становится Папой Римским.


В эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» прокомментировать историю Гитлерюгента взялся военный историк, сотрудник Российского института стратегических исследований Константин Александрович Залесский: «Конечно, судьба Иозефа Рацингера уникальна, но она в чем-то и типична! Немецкие дети, одурманенные нацистской пропагандой в Гитлерюгенде, участвуя в вооруженном сопротивлении, по сути, сами стали жертвами той войны. Повзрослев, многие из них пересмотрели свои взгляды на «Великую Германию».


Альберт Чех, немец, родился в 1933 году, - член Юнгфолька (подразделение Гитлерюгенд, включающего подростков до 14 лет), 20 апреля 1945 в возрасте 12 лет был награжден самим Гитлером Железным Крестом за спасение раненых немецких солдат из-под огня советской армии. После награждения был сразу же отправлен на ускоренные курсы обращения с оружием, позже - на фронт. Не провоевав и месяца, был ранен и оказался в лагере для военнопленных, где провел два года. По возвращении домой обнаружил, что жить теперь будет не в Германии - Голденау, его родной город, перешел к Польше. Став старше, вступил в польскую коммунистическую партию, чтобы получить разрешение на эмиграцию в Западную Германию, где и живет по сей день.
«Закаляйся, как сталь!»

Малоизвестный факт – Адольф Гитлер так и не сумел за всю свою жизнь научиться кататься на велосипеде. При этом руководитель Третьего Рейха предъявлял особенные требования к физическому здоровью членов Гитлерюгенд. «Воспитанники этой организации должны были доказывать свою храбрость. Например, тех, кто не умел плавать, заставляли прыгать в воду с трехметрового трамплина. Их вытаскивали на землю только после того, как  несчастные прыгуны пару раз успевали погрузиться под воду и снова всплыть на поверхность», - рассказывает историк Залесский.
Бывший ученик школы Адольфа Гитлера в городе Зонтхофен Харди Крюгер описывает еще более рискованное испытание: «Как-то зимой мой взвод проделал две большие проруби в толстом льду замерзшего озера. Расстояние между прорубями – почти 10 метров. Задача – прыгнуть в прорубь и подо льдом доплыть до другой полыньи». Все эти испытания соответствовали отношению в фашистской Германии к подрастающему поколению. Задачу, перед родителями «настоящих арийцев» Гитлер сформулировал еще в 1933 году: «Твой ребенок уже сегодня принадлежит нам. А ты? Ты пока не решился, но твои отпрыски уже в новом лагере».
1943 год. Гитлерюгенд берет в руки оружие


Проигрыш Сталинградской битвы стал одной из причин привлечения членов Гитлерюгенда к вооруженному сопротивлению наступающих войск Красной Армии и ее союзников – Великобритании и США.


«В январе 1943 года была установлена служба молодёжи допризывного возраста. Как правило, это были школьники старших классов, привлекавшиеся к службе в зенитно- артиллерийских частях целыми подразделениями Гитлерюгенда, под командованием своих «югендфюреров». Они считались исполняющими «молодёжную службу», а не солдатами, но фактически служили в вермахте; делая возможным отправку взрослых зенитчиков на фронт. Это были, по-видимому, самые «дешёвые» солдаты гитлеровской армии - до достижения 16 лет им платили 50 пфеннигов за день службы: а после этого возраста - по 20 марок в месяц. На заключительном этапе войны к службе в частях ПВО начали привлекаться даже девушки. Привлекались подростки к службе и в военно-воздушных силах (в 1944 году здесь служило 92 тысячи юношей, направленных сюда из Гитлерюгенда), привлекались подростки так же и во флот» - рассказывает военный историк Залесский

Даже бывалые русские фронтовики были удивлены воинственностью немецкой молодежи. «Они бесстрашно бросались под танки. Это было неописуемо. Они, действительно были детьми», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Александр Семенович Мартышко. «Мне было тогда 17 лет, но среди нас были и пятнадцатилетние, и ещё моложе. Без оглядки они шли навстречу смерти. И на многих улицах им удавалось отбить атаки русских. После боя на мостовых оставались лежать дети в своей форме Гитлерюгенда», - вспоминал потом один из членов этой нацистской организации Герд Хефнер.


Ганс-Дитрих Николайзен помнит, как и его отправили в бой: «Нас вооружили французскими винтовками невероятной длины. Патроны пришлось рассовать по карманам пальто. У нас не было патронташей. У каждого был гранатомет. Заряды к нему запихали в карманы штанов. Ручные гранаты мы засунули за пояс. В таком виде мы отправились на позиции». Но Гитлерюгенд, несмотря на все это, рвался в бой, и сражались «дети Гитлера», судя по воспоминаниям ветеранов, с отчаянной жестокостью. Бывший красноармеец Василий Мантуров на себе ощутил опасность, исходящую от них во время боя на Анхальтском вокзале в Берлине: «Один из них выстрелил из фаустпатрона и ранил меня. Это был маленький мальчик в форме Гитлерюгенда».

12-я танковая дивизия СС - «Гитлерюгенд»


Идея создать дивизию Ваффен СС из членов Гитлерюгенда появилась в начале 1943. Гиммлер, глава СС, пришел от нее в восторг; фюрер оказался с ним полностью солидарен, и 10 февраля 1943 был издан официальный указ о создании 12-ой танковой дивизии СС-"Гитлерюгенд". «Летом 1943 более 10 тысяч человек уже собралось в специально созданные для этого тренировочные лагеря, чтобы пройти обучение и попасть в дивизию. Набирались туда ребята в основном 1926 года рождения», - говорит военный историк Константин Залесский.


6 июня 1943 года началась совместная англо-американская операция "Оверлорд". В первые же дни 12-я танковая дивизия СС – «Гитлерюгенд» очень ярко себя проявила, нанося Союзникам большой урон с минимальным для себя ущербом и заработав репутацию безжалостных фанатиков не только среди противников, но и среди германских войск. «Жестокость царила и с той, и с другой стороны, и те и другие редко брали пленных», - утверждает военный историк. За 1 месяц службы дивизия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 60% своих людей. Сразу же после этого подразделение бросили в район Фалез, где "Гитлерюгенд" снова целый месяц сдерживала союзные войска, позволяя немецким войскам выйти из окружения. Потери составили 80%.


«После этого дивизию наскоро пополнили - теми, кто попался под руку - летчиками, моряками, выписавшимися из госпиталей ранеными - и младшими гитлерюгендовцами, которых  сразу бросили в бой: в Арденнскую битву, в неудачную попытку снова захватить Бухарест...», - говорит историк Залесский. Некоторые члены Гитлерюгенда были обвинены в военных преступлениях, но это были дети - потому никто не прикладывал особых усилий, чтобы те предстали перед судом.

Фото «на память»

На хорошо сохранившихся фотодокументах – те самые бойцы Гитлерюгенда, не только танкисты. Вот английский солдат охраняет двух, так называемых, «истребителей танков». Он вооружен пистолетом-пулеметом STEN Mk.III, на его плече видна «конфискованная» у подростков немецкая штурмовая винтовка StG 44. На переднем плане и справа видны велосипеды с закрепленными на них парами «фаустпатронов» (Panzerfaust). Подобные велосипедные подразделения истребителей танков широко применялись в последние месяцы войны в Германии.


На этих фотографиях – уже малолетние эсесовцы, - танкисты 12-ой дивизии «Гитлерюгенд». Снимки были сделаны в окрестностях французской деревни Ро. Ни страха, ни тем более раскаяния, ни в их позах, ни в глаз – нет.
Источник

Мой друг - полковник Войцеховский, атвор многих книг о преступлениях украинских националистов, рассказывал мне, как он был поражен, когда в предместьях Берлина увидел минометную батарею с трупами подростков, почти детей...



яндекс12
Tags: Великая Отечественная Война, История, фашизм
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments