victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Памятник Сталину в Москве

Оригинал взят у colonelcassad в Памятник Сталину в Москве


К 70-летию Победы вновь оживилась тема Сталина как верховного главнокомандующего. Товарищи из КПРФ продолжают продвигать тему официального увековечивания роли Сталина и к юбилею вышли аж с треми предложениями, на тему Сталина - переименовать Волгоград в Сталинград, установить в Москве памятник Сталину и назвать одну улицу в Москве в честь Сталина. Несмотря на то, что власти обычно блокировали подобные инициативы и реабилитация Сталина шла в основном снизу и памятники Сталину в регионах ставили явочным порядком, не исключено, что Сталин в виде памятника в Москве таки может появится.

В "Единой России" согласны включить фигуру Сталина в коллективный памятник кавалерам ордена Победы на Поклонной горе


Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - В Госдуме предлагают установить на Поклонной горе коллективный памятник кавалерам ордена Победы, в том числе Иосифу Сталину.
Такую идею на пленарном заседании в среду озвучил зампред комитета Госдумы по федеративному устройству Виктор Казаков ("Единая Россия") при обсуждении проекта заявления, инициированного КПРФ о переименовании Волгограда в Сталинград.
Этот проект заявления также предлагает переименовать одну из центральных площадей или улиц Москвы с последующей установкой на ней памятника И.Сталину в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.
В.Казаков сказал, что "комитет поддерживает саму идею увековечить память полководца Великой Отечественной войны, и предлагает "сделать коллективный памятник полководцам Великой Отечественной войны, кавалерам ордена Победы, в том числе и Сталину, который был награжден им дважды".
Такой памятник можно было бы установить на Поклонной горе, считает В.Казаков.
Вместе с тем комитет не согласился поддержать проект заявления КПРФ так как "есть закон, определяющий порядок подобных переименований", и это является прерогативой органов госвласти субъектов РФ, действующих с учетом мнения населения. "В данном случае это исключительно Волгоградская городская дума", - сказал В.Казаков.
То же самое касается предложения присвоения имени И.Сталина улице или площади в Москве или установки памятника генералиссимусу - "это относится к компетенции властей города Москвы". "Правовых препятствий для переименований города и строительства памятника нет, но в рамках заявления этого сделать нельзя", - сказал В.Казаков.
В то же время зампред комитета отметил, что "подвиг Сталинграда как и подвиг всего российского народа - это достойный повод для закрепления в названиях улиц и городов имен тех, кому мы обязаны этой победе".


http://www.interfax-russia.ru/Moscow/special.asp?id=586178&sec=1729 - цинк

PS. Собственно, те кто меня читают уже давно, помнят, что я еще 4-5 лет назад писал, что появление памятника Сталину в Москве с исторической точки зрения неизбежно. Если в народе он воспринимается как положительный исторический персонаж, то рано или поздно все эти самопальные бюсты, памятники, портреты, плакаты и прочее, перерастет в обычные памятники, когда страна и народ примет Сталина как часть своей истории уже официально. Вопрос лишь в сроках и форме финализации результатов прошедшей общественной реабилитации Сталина.

Касательно инициатив КПРФ, то на мой взгляд вопрос переименования в Сталинград действительно было бы уместно вынести на местный референдум. По улице Сталина, на мой взгляд, было бы уместно назвать в его честь какую-нибудь новую улицу или проспект, дабы не разводить лишних срачей вокруг переименований. Ну а памятник Сталину среди других маршалов Победы на Поклонной Горе будет вполне уместен. С одной стороны, это исправит историческую несправедливость, когда при праздновании Дня Победы стыдливо умалчивали о верховном главнокомандующем под руководством которого была одержана победа, а с другой стороны, это подчеркнет, что победу добыл не лично Сталин, а именно военное руководство страны во главе со Сталиным. Самая верная трактовка на мой заключается в том, что победу одержал не лично Сталин и не народ вопреки Сталину, а Сталин и народ, поэтому рядом с фигурой вождя фигуры лучших представителей народа руководивших войсками в той войне вполне будут уместны.

В общем, посмотрим - созреют ли к этому юбилею или еще несколько лет придется подождать. Товарищам из КПРФ удачи в защите исторического имени товарища Сталина.



яндекс12
Tags: История России, СССР, Сталин
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments