victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Доклад ООН лишь приоткрыл завесу произвола киевского режима



В понедельник был обнародован девятый мониторинговый доклад миссии УВКПЧ ООН, посвященный ситуации на Украине. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, представляя доклад, только слегка приоткрыл завесу творящегося здесь произвола. Но и этого хватило, чтобы увидеть леденящую душу картину «безжалостного уничтожения мирных жителей и инфраструктуры», а также «невыносимых условий жизни» для женщин, детей и «других уязвимых групп» населения. Но стоит только вчитаться в отчет миссии о тех, кто «пострадали особенно сильно», как станет ясно, что непострадавших от нынешней киевской власти просто нет.

На ситуацию с правами человека для всех групп населения Украины с 1 декабря 2014-го по 15 февраля 2015 года воздействовал не только продолжающийся конфликт на Востоке Украины, но и ее деградирующее политическое развитие. От месяца к месяцу Киев множил и множит не только толпы беженцев, орды обездоленных и «других уязвимых групп», но и бездну убитых, раненых, инвалидов и просто пропавших без вести. В недавно ещё процветавшей Украине не просто острый продовольственный дефицит. Ей грозит очередной государственный переворот.

«Если эта тенденция продолжится, она откроет новую смертоносную главу конфликта, расширяя территорию, на которой верховенство права и защита прав человека практически отсутствуют», – заявил Зейд Раад аль-Хусейн. Для того чтобы этого не случилось, нужны срочные и жесткие международные меры. «Все те, кто остается [на территории Донбасса], имеют право на защиту в соответствии с международными стандартами в области прав человека и гуманитарного права, которые должны соблюдаться всеми соответствующими властями. Все нарушения международного гуманитарного права и прав человека должны тщательно расследоваться, а те, кто их совершил, – быть незамедлительно привлечены к ответственности», - подчеркнул Верховный комиссар ООН по правам человека.

УВКПЧ оценивает общее количество людей, погибших на Донбассе по состоянию на 2 марта, в 6000 человек.

Если с середины апреля 2014 года по 28 февраля 2015 года на Донбассе были задокументированы гибель 5809 и ранение 14740 человек, то за последние 3,5 месяца были убиты 1012 человек и ранены 3793.

Еще сокрыты под грифом «секретно» правдивые отчеты о людских потерях в дебальцевском «котле» и «кибергов» аэропорта Донецка. Еще не оценено возрастающее воздействие на ситуацию с правами человека в других частях Украины, где зарегистрировано более миллиона внутренне перемещенных лиц, просто брошенных киевской властью на произвол судьбы. Ведь из них были трудоустроены только 7 тысяч человек.

В докладе УВКПЧ говорится о продолжающихся нарушениях правительством Украины и вооруженными группами международного права в области прав человека и международного гуманитарного права. Речь идёт о произвольных арестах украинских граждан и их принудительном исчезновении, о многочисленных актах бесчеловечного обращения с задержанными, о применении пыток и других жестокостей.

Надо отметить, что в нынешнем докладе речь идет не только о праве на жизнь, свободу, личную неприкосновенность и общественную безопасность, но и об ухудшении обращения Киева с населением в других регионах Украины – о «воздействии на ситуацию с правами человека в других частях страны».

Правоохранительные органы Украины наряду с произвольными следственными процедурами и внесудебной практикой стали использовать сеть «секретных следственных изоляторов» (п.40, с.11). Только с 15 января этого года правозащитные организации Украины зафиксировали 37 случаев исчезновения людей в застенках украинской правоохранительной системы. HRMU располагает свидетельствами «существования такого нелегального следственного изолятора в Харькове».

И хотя СБУ отрицает его существование, активист харьковского антимайдана Игнат Крамской предоставил скрытое видео своего нахождения в подвальных камерах, где до сих пор томятся без суда и следствия около 90 узников. С 12 сентября до 17 декабря 2014 года его местоположение было неизвестно, пока родственники не обнародовали список «пропавших» украинских граждан, задержанных «людьми в военном обмундировании».

Так, в декабре 2014 года миссия УВКПЧ интервьюировала мужчину, которого «неофициально задержали неопознанные украинские служащие и якобы серьезно били в течение нескольких дней», а другого задержанного «били офицеры СБУ и держали в изолированном помещении вместе с другими задержанными, которые тоже подвергались избиениям по надуманным обвинениям». Внештатный журналист утверждал, что «его задержание и допрос в СБУ сопровождался надетыми наручниками на руки сзади, и подвешиванием в этой позиции, абсолютно неотразимо убеждающей поскорее сознаться в работе на российскую агентуру». Другие интервьюированные задержанные также утверждали о «силовом задержании, изолированном и дурном обращении, которое, возможно, равняется пытке» (п.38 с.10).

«Украинские органы правопорядка продолжают сообщать о задержании людей, подозреваемых в сепаратизме и терроризме», - заявил комиссар ООН. Еще 10 декабря СБУ анонсировала, что с марта 2014 возбудила свыше 3 000 дел криминального преследования случаев таких проявлений. Из них 1 043 человека были уведомлены, что официально подозреваются в нарушении Уголовного кодекса Украины по статье 110 (нарушение территориальной целостности) и статьям 28 и 294 (участие в массовых беспорядках, сопровождаемых погромами, поджогом и разрушением имущества); 703 человека были арестованы, получено 198 обвинительных актов судов относительно 254 человек.

Состояние государственной и общественной безопасности Украины лишь приблизилось к критической черте. «Информация, полученная HRMU от задержанных, их родственников и адвокатов, - утверждают в ООН, - вскрывает всю палитру предписанных исчезновений, секретного задержания и дурного обращения с ними украинских органов правопорядка» (п.37 с.10), «все стороны жизни затронуты самым негативным образом, и положение местных жителей становится все более невыносимым».

Ограничения на въезд и выезд с территории Донбасса через семь транспортных коридоров, введенных правительством Украины с 21 января в целях обеспечения ее безопасности, «создали новые трудности для гражданского населения, которое и без того находилось в крайне затруднительном положении», утверждается в докладе. Специальные проходы и регулирование перемещений граждан внутрь и вне областей, контролируемых вооруженными группами, имеет косвенное отношение и к государственной безопасности, и к общественному порядку, зато прямое – к сомнительной практике стяжательства и коррупции (п.11 с.5).

«При этом предположение о том, что люди, остающиеся на территориях, контролируемых вооруженными группами, делают это по выбору, является тревожащим и ошибочным. Многие остаются потому, что опасаются за свои жизни в случае попытки выехать. Многие другие остаются для того, чтобы защитить детей и других членов своих семей или свою собственность, а некоторые вынуждены оставаться против своей воли, потому что просто физически не в состоянии выехать», - заявил Зейд Раад аль-Хусейн.

Украина, как участник Международного соглашения об экономических, социальных и культурных правах (ICESCR), не исполняет своих обязательств. Так, в январе 2015 года украинские батальоны «Днепр-1», «Донбасс» и «Кривбасс» блокировали доступ гуманитарных организаций на территорию Донбасса, включая международную «Гуманитарную миссию помощи гражданским лицам». 30 января Кабмин Украины издал постановление № 2118, перекладывая обеспечение гуманитарной помощью Донецких и Луганских регионов на своих резидентов.

На Украине не приняты меры по предыдущим докладам Верховного комиссара ООН по правам человека.

«Больницы, школы и детские сады подвергаются обстрелам в жилых районах, в том числе в Авдеевке, Донецке, Горловке, Луганске, Мариуполе и других населенных пунктах, что вызывает подозрение в том, что гражданские объекты подверглись целенаправленным атакам или как минимум их неизбирательные обстрелы проводились со знанием и абсолютным игнорированием международного гуманитарного права и жизни гражданских лиц», – отмечается в докладе.

И в очередной раз УВКПЧ призывает тщательно расследовать все случаи подобных обстрелов.

Но ответственность за нарушения прав человека и гуманитарных прав в ходе конфликта немеждународного характера (гражданской войны) на Донбассе, которые исследовали СБУ и МВД Украины, в том числе по случаям неразборчивого артобстрела жилых областей в Донецких и Луганских регионах, так и не наступила.

4 февраля 2015 года военная прокуратура Украины возбудила 49 криминальных дел против служащих Нацгвардии и ВСУ и 26 расследований в области нарушения прав человека, совершенных батальонами «Aйдар» и «Донбасс», а 11 февраля завершилось следствие в отношении четырех служащих «Айдара» об убийстве гражданского населения. Но прямое давление и угрозы вооруженных групп не дают довести дело до правосудия (п.72 с.18).

* * *

Уже год Управление Верховного комиссара ООН по правам человека ведет мониторинговую миссию по оценке ситуации с правами человека на Украине. И хотя от доклада к докладу претензии к украинской власти ужесточаются, тем не менее она все равно остается к ним слепой, глухой и немой. Украинские силовики, накуролесив в Донбассе, надеются, видимо, на своих покровителей, на то, что расследования правозащитников до мировой общественности не дойдут. Жители же Украины, ущемленные в гражданских, политических и социально-экономических правах, надеются на справедливость, которая должна восторжествовать, если начнется создание Международного трибунала или суда по преступлениям на Украине. Даже в том случае, если Киев не предполагает, что Донбасс останется в составе Украины.
Иван ДЕГТЯРЬ
Via


яндекс12
Tags: ООН, бандеровский террор, война на Украине
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments