victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Штрихи к портрету «героини» хунты

2 марта 2015 г. Петр Порошенко подписал указ о награждении украинской летчицы, находящейся в настоящее время в России, в СИЗО «Лефортово» по обвинению в совершении ряда преступлений, высшим званием страны. Об этом сообщили многие средства массовой информации. И в этой связи следует обратить внимание на некоторые штрихи к портрету «героини».

Штрихи к портрету «героини» хунты


Когда в мае далекого 1981 года в Киеве родилась девочка по имени Надя Савченко, никто и не мог предположить, что через тридцать четыре года ей присвоят звание «Героя Украины». У Нади была мама — Мария Савченко. Про папу в официальной биографии не говорится. Нет у Надежды и собственной семьи — мужа и детей. Есть сестра. Юная Надежда сначала хотела попробовать себя в роли модельера-дизайнера и даже получила соответствующую специальность. Потом передумала и подалась в журналистику, да только отучилась лишь год на профильном факультете Киевского национального университета. Затем Надя окончательно поняла, что ее жизнь должна быть связана с армией и решила завербоваться на военную службу. Начала связисткой в железнодорожных войсках, затем, освоившись, попросила перевода в аэромобильную бригаду в Житомир.

В 2004 году Надя Савченко оказалась в Ираке. Как гласит официальная биография, на протяжении шести месяцев она служила в должности стрелка 3-й роты 72-го отдельного механизированного батальона, в составе украинского миротворческого контингента в Ираке. Будем откровенны — никаких миротворческих операций в Ираке никто и никогда не проводил. Было планомерное уничтожение некогда относительно благополучного по ближневосточным меркам государства. Украинские войска выполняли в этом неблаговидном деле роль, наследующую давние традиции их идеологических предшественников — полицаев и вспомогательных подразделений большого агрессора. Стремясь выслужиться перед США, Киев еще тогда посылал своих солдат в далекий Ирак. Конечно, те из украинских военнослужащих, кто побывали в Ираке и познакомились с американцами, могли рассчитывать на продолжение карьеры в ВСУ (Вооруженных силах Украины).

Так у Нади Савченко сбылась мечта — она стала курсантом Харьковского университета Воздушных сил. Несмотря на то, что «миротворцу» личное разрешение на поступление в военный вуз подписал сам тогдашний министр обороны Гриценко, Савченко умудрилась два раза вылететь из летного училища. Отчисляли ее с формулировкой «за непригодность к вылетам в качестве летчика», однако оба раза Надя находила силы (или связи) восстанавливаться и в конце концов вуз все же закончила, правда, штурманом. После окончания военного университета Надя Савченко служила в армейской авиации, совершила 45 прыжков с парашютом. В общем, готовила себя к роли достойной защитницы незалежной. Когда началась карательная операция против Донбасса, разумеется, такие как Надя Савченко «энтузиасты», да еще и с опытом «миротворческих операций» в сотрудничестве с американцами, оказались очень востребованы. В первых рядах они кинулись на защиту «территориальной целостности Украины», а точнее — на уничтожение мирного населения восточных областей некогда мирной страны.

Более того, что Надя решила принять участие в боевых действиях — она еще и попросилась в добровольческий батальон «Айдар». Видимо, регулярные вооруженные силы ее не устраивали. Написав рапорт об увольнении из ВСУ, Савченко прибыла в расположение «Айдара». Кто не в курсе — напомним, что батальон «Айдар» считается одним из наиболее свирепых добровольческих подразделений киевского режима. Комплектовала его «Самооборона Майдана», а первым командиром стал Мельничук, выполнявший на Майдане роль коменданта. Однако в рядах «Айдара» летчице Савченко удалось повоевать совсем недолго. В июне 2014 г., во время боев у поселка Металлист, она попала в плен к ополченцам. Тогда допрос Савченко был заснят на видео — она признавалась в участии в убийствах и геноциде мирного населения.

Позже Надежда Савченко оказалась на территории России. Здесь она была арестована правоохранительными органами. Дело в том, что Надежду Савченко обвиняют в совершении серьезного преступления — пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК. Игоря Корнелюка и Антона Волошина убили в результате минометного обстрела, а Надежда Савченко выступала в качестве наводчика. Еще находясь в плену у ополченцев, она подтвердила, что ей приходилось убивать людей. Теперь же саму Савченко, заметим, не убили, а только арестовали. Но это уже стало причиной для настоящей истерики и украинских властей, и Запада, и их либеральных сподвижников в России.

Что героического в поведении Надежды Савченко и почему Петр Порошенко решил отметить ее высшей наградой Киева, не очень понятно. В частности, с каких пор попадание в плен стало расцениваться как геройский поступок? Да еще и последующее задержание на территории соседнего государства при невнятных обстоятельствах. Тем более, что уже полгода Савченко находится в следственном изоляторе на территории России и по идее могла выдать все «секреты» самостийной. Но ладно — не суть как важно, за что решили ее отметить вышестоящие паны-атаманы.

Важно другое — за прошедшее время Савченко превратилась в медийную персону не только в «вильной Украйне», но и в России. Среди наших сограждан находятся такие, кто выходит на улицы с плакатами в поддержку Савченко, требует ее немедленного освобождения. Естественно, что когда на днях в стране проходили траурные мероприятия в связи с убийством при невыясненных обстоятельствах Бориса Немцова, на митингах и пикетах мелькали и портреты Надежды Савченко. Стояли с ними и пожилые растрепанные либерал-маргиналы — вчерашние обитатели лабораторий и НИИ конца 1980-х гг., вместо «бизнесменов» превратившиеся после приватизации, почему-то, в обычных городских сумасшедших. Стояли и лесбиянки-феминистки, напоминающие саму Савченко — такие же мужелицые, короткостриженные. Для этой публики что Савченко, что Немцов — «герои». Один, правда, уже покойный.

Сделать из украинской летчицы, пошедшей добровольцем в один из самых жестоких батальонов, жертву политических репрессий — до такого надо додуматься! В Российской Федерации в местах лишения свободы находятся тысячи женщин. Среди них, безусловно, можно найти и оклеветанных и севших в тюрьмы без вины, и жертв обстоятельств, и совершивших преступления в состоянии аффекта. Многие достойны сострадания и сочувствия. Но по ним не «звенят колокола» пятоколонной оппозиции. Зато тридцатитрехлетняя летчица, этакая «Ильза Кох» самостийной, вдруг становится предметом обожания либеральной и не только либеральной публики.

В декабре 2014 г. Савченко начала в СИЗО бессрочную голодовку. Якобы ей не оказывали помощь в связи с заболеванием уха. Позже «герой Украины» выдвинула требование своего освобождения из Лефортово. Всполошилась вся «либеральная общественность». «Новая газета» начала сбор подписей за освобождение Савченко, а в конце февраля подписи были переданы в Администрацию Президента РФ. Подписалось всего лишь 11,5 тысячи человек — ничтожно для России и даже для Москвы. Радует, что большинство российских граждан обладает здравым смыслом. И нет ничего странного, что среди подписавшихся все те же знакомые фамилии — Шендерович, Собчак, Улицкая, Войнович…

Прекращать голодовку Савченко вроде как не собирается. «Духарится». Мол, лучше смерть в полный рост, чем жизнь в российской тюрьме. Видать, Надя сознает свою вину и понимает, что следствие докажет ее причастность к убийству журналистов. А тогда — на долгие годы в места лишения свободы. Через пару лет «героиню» забудут, да и ситуация может поменяться. Но примечательно, что за более чем два месяца голодовки Надежду Савченко еще не настиг закономерный конец — она демонстрирует рекорды человеческих возможностей. Не исключено, что голодовка госпожи Савченко — также не более, чем пиар-акция, направленная против России. Впрочем, даже если Савченко пополнит ряды «Небесной сотни» — это будет даже на руку украинскому режиму, поэтому вряд ли можно назвать всю истерику, раздуваемую в укроСМИ, искренней. В действительности тому же самому Порошенко или другим лидерам киевской хунты наплевать на личную судьбу Савченко и даже на ее жизнь и смерть. Для них она — лишь разменная монета в противостоянии с Россией, которую пока удобно использовать.
Илья Полонский
Via


яндекс12
Tags: Савченко
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments